Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD24/0977.180.8235
EUR24/0989.980.731
  • № 382020-09-18
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • *Лесная газета *

      За что волка бьют…2017-10-060450

      Сегодня я с тяжелым дальнобойным телеобъективом спрятался за кучу хвороста. Здесь же поставил удобный штатив и  огромный станковый рюкзак,  моё бесплатное дополнение к маскировке,  терпеливо ждал.   Мне хотелось увидеть как из дуплистого дерева, лежащего на земле, появится семейка бурундуков. Этих полосатых зверьков, множество раз снимал рядом с избушками охотников, на рыбацких привалах и просто так, мимоходом прогуливаясь по тайге. Но здесь хотелось снять не просто портрет симпатичного животного, а их семейные игры, отношения между родителями и малышами, недавно появившимися на свет. Прошло полчаса,  зверьки поочередно выглядывали из своего укрытия, но вели себя настороженно.    Для большего доверия я ещё вчера  на пенёк насыпал горстку орешков кедрового стланика. Такая приманка действует безотказно. 

      Занятия фотоохотой приучили меня к невероятному терпению.  Снимков не будет, если будешь без устали носиться за своей моделью, в лучшем случае загнанный зверек уставится на тебя испуганным взглядом.  Значит надо ждать…

      В этом терпеливом ожидании вдруг почувствовал на себе какой-то острый взгляд.  За неделю одиночества в этом диком краю, я не видел даже человеческого следа и потому  оглянулся. В пятидесяти метрах стояли, с интересом разглядывая меня два волка. Быстро, но без резких движений, перевожу своё бескровное оружие на хищников. Сухой щелчок затвора фотокамеры, как выстрел подкинул хищников, и они бросились наутёк.   Отбежав сотню метров, серые бродяги остановились и долго смотрели в мою сторону, -нет ли погони. Звери стояли совсем открыто, но снимать  даже для моего объектива  оказалось далеко.  Прокручиваю в голове события 2-минутной давности. В суетливой спешке забыл установить повышенную чувствительность, поэтому выдержка для стремительных хищников оказалась длинной, из пятнадцати  кадров всего  три получились резкими, но и это уже большая удача. Страха тогда не было, был просто азарт фотоохотника. Прошло уже много времени, но ничего не забылось, холодный независимый взгляд и «улыбка»  зверей. Сейчас,  записывая эти строки,  у меня холодом подернуло спину и вспотели руки. Пережитая встреча,  глубоко врезалась в память и осталась в фотоаппарате. Теперь,  это моя  козырная карта: портрет,  пожалуй, самого непредсказуемого животного нашей тайги - серого волка.

       После редкой  встречи снова и снова убеждаюсь -  в дикой тайге нужно быть очень внимательным,  волк - не бурундук,  от него всего можно ждать.

      Зимой 2017 года мне довелось побывать на «охоте» по урегулированию численности волков  в Нерюнгринском районе.  Очень непростое и дорогое занятие. Успех мероприятия зависит от многих обстоятельств:  насколько оперативно поступила сводка в управление сельского хозяйства о нападении хищников на оленье стадо, есть ли статья бюджета на такой полёт,  какая в этот момент стоит погода (в метель разбойников не найти). Очень  важен опыт охотника-следопыта, который распутывает следы прямо с воздуха, слаженность экипажа вертолёта и  меткие глаза стрелков.

      В тот мартовский день всё «срослось»:  и четыре хищника  (из семи в волчьей стае)   остались лежать на льду реки Иенгра. С воздуха нам удалось увидеть несколько растерзанных оленей, где от копытных остались только «рожки да ножки». Последствия этого беспредела, наблюдали  наши следопыты-  эвенки Олег Семёнов,  Валерий Леханов, и директор МУП Иенгра Нюргун Владимиров.   Я видел, как они крепко сжимали потертые рукавицы, ведь им хорошо известно,  сколько ещё бед могут натворить  эти серые разбойники, если их не остановить.   Всего в  нашем районе, по данным управления сельского хозяйства,  насчитывается 6 406 голов домашних северных оленей. В 2016 году от хищников затравлено 736 голов, уже в 2017 году. по данным на 1 июля,  погублен  361 олень, что составляет порядка 70-80 процентов от общего числа погибших.    

      Эвенки - оленеводы борются с волками всеми доступными способами, но очень хитры и осторожны серые разбойники.  К сожалению, в северной тайге не практикуется охота с флажками. Причин тому много: слишком огромные просторы нашей необъятной тайги, нет дорог и подъездов, нет специалистов и энтузиастов этой древней русской охоты. Даже современные снегоходы проигрывают по маневренности, скорости, выносливости взрослому волку. Очень умён и осторожен этот кровожадный  зверь. Поймать волка в капкан,  добыть метким выстрелом -  большая удача.

      Зимой 2017 года самым удачливым  охотником за волками в Нерюнгринском районе стал оленевод села Иенгра  Юрий Семенов, он добыл оружием  и ловушками пять хищников. За добытых хищников следопыта наградили снегоходом «Буран». 

      Было время, когда волков травили ядами. К большому сожалению,  отравленное мясо попадало в пасть  совсем непричастным к разбоям животным: лисицам и соболям, горностаям, хищным птицам.  Наука – охотоведение такой способ урегулирования численности хищников запретила. По опросу оленеводов,  это был самый эффектный способ уничтожения серых разбойников.   Охота на волка разрешена круглый год и при  удобном случае охотник не упустит возможность выстрелить в него картечью.

        С увеличением хорошего  нарезного оружия резко стала уменьшаться численность диких оленей и лосей. Волк же при своей пластичности, уме и осторожности редко попадется под выстрел современному охотнику.

       С особой ненавистью про волков рассказывают охотники – промысловики.«Эти  хитрые животные если наступали на лыжню – путик, то прощай приманка и добытые соболя в капканах.Всё порвут, съедят, изломают, при этом сами серые грабители в ловушки никогда не попадаются». Хуже росомахи»,-  говорят  добытчики мягкого золота.

          Из рассказа Вероники Владимировны Логиновой жительницы озера Большое Токо.

      В январе стояли лютые морозы, Иван Николаевич уехал на промысловый участок проверять капканы. Я  с двумя собаками жила на кордоне, днем увидела следы волчьей стаи на льду озера,  стало понятным беспокойное поведение лаек. Сразу же зарядила карабин, повесила у дверей и привязала собак. Лунной ночью звери пришли снова.  Волки ,как ночные призраки, кружили возле кордона, из темноты видны были только зеленые светящиеся глаза.  Пришлось стрелять в их сторону. Ушли, но не убежали,  потом долго выли где-то у истока Мулам.  Причиной наглого поведения стаи, были мои собаки, видимо, волки хотели их сожрать. Хорошо, что собак заперла  в доме.  

      Бывает, охотничьи лайки гибнут от зубов хищников.   Случаи  расправы волков  над собаками видели не раз сами охотники- промысловики, но не могли помочь своим питомцам.. То далеко, то нет с собой оружия, то оно надёжно зачехлено.  Волки рвут собак всего за пару минут.                 

      Пересчитываю сколько раз я встречался с волками за свою бродяжью жизнь по тайге, хватает пальцев на руках, а снимков- доказательств  и того меньше. Чаще всего видишь следы и  остатки убитых хищниками животных. 

       Всего лишь раз самому пришлось добыть матерого волка, но это была скорее оборона, чем охота. Волк пришёл к нашей брезентовой палатке на берегу реки Тимптон, поздним вечером и вел себя  довольно нагло. В пятидесяти метрах ходил по кустам, не боялся  костра и  наших разговоров, при очередном приближении  волк решил свою судьбу. Утром мы рассмотрели серого хищника. Пуля остановила бродягу всего в тридцати метрах от нашего жилища,  это был огромный кобель весом в шестьдесят килограммов, хорошо упитанный, с виду совсем здоровый зверь. Не типичное поведение этого волка так и осталось для нас загадкой.

      Между тем волк -  животное очень интересное и можно сказать легендарное.  Стоит вспомнить множество литературных произведений, которые читали в детстве: «Белый клык», «Зов предков» Д. Лондона, «Белолобый» А.Чехова, «Маугли» Р.Киплинга, «Лобо» С.Томсона, «Меченый» Г. Федосеева……   Я и сам зачитывался этими книгами, да и сейчас с удовольствием перечитываю всё, что пишется о волке уже в современном мире.  Волк во все времена преследовался человеком, и его поведение тщательно изучалось. Очень много в биологии животного достоверно изучено.  Люди постоянно ищут возможность жить в гармонии с этим умным животным, но пока не получается. Во многих странах волки  и медведи истреблены полностью.

      В Англии в 1950 году появился памятник последнему волку. Волки в стране были уничтожены полностью, и это настолько нарушило экологическое равновесие, что пришлось разводить волков и специально заселять ими  леса.  Не стало волков в Германии и там  установлена бронзовая скульптура, напоминание о том, как становится беднее природа, если исчезает хотя бы один её вид.

      В последние годы в России установлены памятники волкам. И  эти статуи приносят свои положительные эмоции. Памятник тамбовскому волку – трехметровая деревянная скульптура, установлен в 2008 году на въезде в Тамбов. На пьедестале надпись, опровергающая сложившийся стереотип: «Тамбовский волк – надёжный товарищ» .

       В Якутии напротив  волков  много, и  чтобы сохранить стада домашних оленей, необходимо  сдерживать численность этого сообразительного хищника, вести постоянный учёт и разумное регулирование волчьих стай.

      Юрий Коковин 

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная