Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD03/1275.62-0.7052
EUR03/1291.31-0.0044
  • № 482020-11-27
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • ТОР «Южная Якутия»: старт дан!

      2017-10-1305116 октября в Нерюнгринской районной администрации под председательством и.о.главы района Артема Фирстова, с участием генерального директора ООО УК «ТОР «Южная Якутия» Андрея Фитисова, представителей международных и российских консалтинговых корпораций, резидентов ТОР «Южная Якутия», глав поселений района и других официальных лиц прошло рабочее совещание по формированию плана перспективного развития ТОР «Южная Якутия» на 70 лет.

      Как пояснил генеральный директор ТОР «Южная Якутия» Андрей Фитисов, план перспективного развития – является основополагающим документом по руководству к действию. План составляется на ближайшую перспективу 3-10 лет с долгосрочным планированием до 70 лет.

      В соответствии с действующим законодательством, каждая ТОР должна иметь свой план перспективного развития (ППР), который формируется по заданию Корпорации развития Дальнего Востока.

      Формированием плана перспективного развития ТОР «Южная Якутия», в рамках исполнения государственного контракта, займутся представители российских и международных компаний, в числе которых: госкорпорация «Финансовый и организационный консалтинг», ООО «Финансовый и организационный консалтинг» и Московское представительство Исследовательского института «Номура» (Токио), имеющие опыт работы в данном направлении.

      Презентацию ППР участникам совещания представил заместитель генерального директора ООО «Финансовый и организационный консалтинг» Олег Хлебнов, отметивший, что за плечами представителей консалтинговых компаний имеется большой опыт по формированию ППР. В настоящее время планы перспективного развития разработчиками составлены для 10 российских ТОРов.

      По формированию плана перспективного развития ТОР «Южная Якутия» идет первый этап, ориентированный на сбор и обработку информации, обмен мнениями и выработку консолидированных решений по развитию ТОР в Нерюнгринском районе с перспективой до 70 лет.

      - Нам необходимо определить вектор развития территории, как на ближайшую, так и долгосрочную перспективу, - сказал Олег Хлебнов. -

      Круг задач, стоящих перед разработчиками ППР, достаточно обширный, а сроки выполнения работ – сжатые и составляют всего 3 месяца.

      К концу ноября – началу декабря 2017 года, по словам докладчика, должна быть сформирована общая концепция ППР. В январе 2018 года проект плана будет представлен на утверждение Наблюдательным советом ТОР «Южная Якутия». Также отмечалось, что каждый план перспективного развития – уникален, учитывает и отражает особенности территории, для которой он формируется, подчеркивает ее конкурентные преимущества.

      Задачи по формированию плана включают в себя разработку рекомендации по отраслевому фокусу. С одной стороны ППР является основанием для внесения изменений в ряд нормативно-правовых и законодательных актов федерального, регионального и местного уровней, в том числе в части изменения границ земельных участков под создание новых кварталов ТОР.

      С другой, - обеспечивает возможность изменения первоначально предусмотренных планом объемов инвестиционных расходов, с учетом экономического эффекта от реализации, стоящих перед ТОР задач.

      Как отметил генеральный директор ООО «УК ТОР «Южная Якутия» Андрей Фитисов, план перспективного развития ТОР «Южная Якутия» не должен выходить за рамки стратегии социально-экономического развития республики с перспективой до 2030 года, которая в настоящий момент реализовывается на территории региона, и гармонично сочетается с основными положениями действующих на территории Нерюнгринского района программ социально-экономического развития муниципальных образований.

      Фитисов отметил, что план перспективного развития ТОР «Южная Якутия» открывает перед муниципалитетами уникальную возможность внесения в рамках ППР инициативы по изменению действующих федерального и регионального законодательства в сторону улучшения экономики Нерюнгринского района в целом, и поселений в частности.

      Подчеркнул, что в ТОР разрешены все виды деятельности, за исключением торговли, а значит, у муниципалитетов есть реальная возможность создавать и развивать на своих территориях новые производства, увеличивая тем самым доходы местных бюджетов.

      На совещании отмечалось, что в квартал ТОР «Южная Якутия» входит вся территория Нерюнгринского района, за исключением поселений. Предложения о включении их территорий в границы ТОР уже внесены.

      - Мы должны развивать новые производственные мощности не только в тайге и на отдаленных участках, но и в черте поселений, давая возможность муниципальным образованиям обрести экономическую стабильность и увеличить в перспективе доходы местных бюджетов, - отметил Фитисов.

      По словам разработчиков, план перспективного развития ТОР «Южная Якутия» включает в себя организационные мероприятия, направленные на достижение поставленных целей и задач, и выполнение прогнозно-плановых показателей эффективности функционирования ТОР.

      В течение двух недель с даты проведения совещания, главы муниципальных образований Нерюнгринского района должны подготовить и внести свои предложения, и пожелания для включения их в план перспективного развития ТОР «Южная Якутия» по дальнейшему видению развития территории.

      Разработчикам ППР предстоит рассмотреть рекомендации по отраслевому фокусу и маркетинговой стратегии для поиска резидентов, определить границы развиваемой территории и включаемых в ТОР инвестиционных площадок, уточнить имеющиеся возможности по их инфраструктурному обеспечению и определить этапы и порядок развития ТОР.

       

      Индира БАБОШИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная