Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD23/1077.080.0487
EUR23/1091.360.0115
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Александр МИХЕЕВ: «Речи о закрытии реабилитационных центров в Нерюнгри не идет!»

      2017-10-130469В прошлом номере нашей газеты мы писали о ситуации, сложившейся вокруг двух реабилитационных центров Нерюнгри – «СУВАГ» и «ДЦП».9 октября под председательством исполняющего обязанности главы района Артема Фирстова, с участием министра труда и социального развития региона Александра Михеева, в Нерюнгринской районной администрации прошло расширенное совещание по этой же теме, открывая которое, и.о.главы района Фирстов отметил, что это самый животрепещущий и актуальный вопрос, волнующий сегодня нерюнгринцев, призвав участников совещания внимательно выслушать всех заинтересованных лиц и прийти к консолидированному решению.

      С информацией о том, что на самом деле ждет «СУВАГ» и «ДЦП», познакомил участников совещания министр труда и социального развития РС(Я) Александр Михеев, озвучив официальную позицию в этом вопросе органы госвласти региона.

      Как пояснил Михеев, в настоящее время речи о закрытии, либо ликвидации реабилитационных центров в Нерюнгри не идет. Учреждения, подведомственные Минтруда , ждет реорганизация, которая будет проходить поэтапно, на протяжении длительного периода, требующего не менее двух лет. В итоге в республике планируется создать единую филиальную сеть реабилитационных учреждений, с подчиненностью их Республиканскому реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями г. Якутска. Распоряжение правительства РС(Я) о создании нового республиканского реабилитационного центра в Якутске издано в августе 2017 года. В декабре 2017 года госучреждение начнет работать и принимать детей, нуждающихся в реабилитационных услугах.

      Центр представляет собой современное здание, разделенное на несколько блоков, включая столовую, гостиницу для пациентов и стационар, базирующийся на отдельной территории. Услугами центра смогут воспользоваться все нуждающиеся.

      - Сегодня в Якутии проживает более 6 тысяч детей-инвалидов. Основная их часть живет в Якутске. Нерюнгрниский «СУВАГ» в год обслуживает 522 ребенка, из которых лишь 33 – жители Нерюнгринского района. Наша задача сделать так, чтобы реабилитационными услугами в республике был охвачен каждый нуждающийся в них ребенок, - отметил министр.

      Также Михеев подчеркнул, что к началу 2020 года вопрос доступности реабилитационных услуг в целом по Якутии должен быть снят. К этому времени появится реальная возможность обслуживать всех детей-инвалидов, в том числе и из соседних дальневосточных регионов.

      Открытие нового реабилитационного центра в Якутске не скажется на качестве и объеме услуг, оказываемых сегодня в реабилитационных центрах Нерюнгри. Нерюнгринцы эти услуги будут получать в полном объеме, соответствующего качества.

      Еще один вопрос касался формирования штатной численности нового реабилитационного центра. Она, по словам министра, будет сформирована за счет сокращения вакантных штатных единиц в подведомственных Минтруда госучреждениях, которых на сегодняшний день насчитывается порядка 90.

      Так, например, 3 вакантные штатные единицы уже выведены из штата Управления социальной защиты населения в соседнем Алдане. Произошло это, по словам министра, в связи с сокращением числа граждан, находящихся на обслуживание в управлении .

      Что касается штатной численности «СУВАГа», то и здесь вопрос можно считать решенным по 15 вакантным ставкам, которые также будут перенаправлены для формирования штата нового реабилитационного центра. Со временем оптимизацию штатной численности также планируют провести среди административного и вспомогательного персонала госучреждений, подведомственных Минтруда.

      Позицию депутатов Нерюнгринского районного Совета озвучил председатель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, социальным вопросам и спорту Гаврил Иванов, отметив, что у него и коллег есть определенные сомнения в целесообразности проводимых мероприятий. Например, по словам Иванова, народные избранники Нерюнгринского района сомневаются, что у министерства имеется четкий план мероприятий в этом вопросе. Также вызывает сомнение и пункт о формировании штата нового реабилитационного центра в Якутке до нормативной потребности за счет подведомственных Минтруда госучреждений.

       - Есть большая вероятность того, что медико-социальная, психолого-социальная и социально-педагогическая помощь, оказываемая сегодня детям с ограниченными возможностями в реабилитационных центрах Нерюнгри, не увеличится, а напротив, сократится в количественном и качественном отношении, - сказал Иванов. – Целесообразнее, на наш взгляд, было бы расширять уже действующие на протяжении нескольких десятилетий реабилитационные центры в Нерюнгри и направлять финансирование на проведение капитальных ремонтов зданий, в которых они располагаются, переоснащение имеющегося в них оборудования и т.д.

      Гаврил Иванов озвучил предложения членов постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, социальным вопросам и спорту, согласно которым необходимо пункт распоряжения «Об укомплектовании штата численности учреждения до нормативной потребности путем поэтапной реорганизации подведомственных Минтруда госучреждений», дополнить словами: «а также предусмотреть дополнительные штатные единицы».

      В перечень мероприятий добавить пункт о создании комиссии по оценке последствий принятия решения по ликвидации или реорганизации подведомственных Минтруда госучреждений с учетом мнения местных жителей, выразив уверенность, что министерство найдет способы и возможности сохранить реабилитационные центры в Нерюнгри в том виде, в котором они существуют сегодня.

      В ходе обсуждения возникшей проблемы, высказывались различные мнения. Родители детей, посещающих реабилитационные центры в г.Нерюнгри, просили министра услышать их и приостановить принятое о реорганизации центров решение до полного изучения ситуации. Они отмечали необходимость непрерывного процесса в проведении реабилитации детей-инвалидов и детей, имеющих ограничения в жизнедеятельности.

      - На сегодняшний день, не секрет, таких специалистов, как в Нерюнгри, в республике больше нет. А сокращение ставок в «СУВАГ» и передача их в реабилитационный центр Якутска, не решит проблемы с реабилитацией всех детей-инвалидов, проживающих в Якутии. «Ломать – не строить!» Мы просим Вас  приостановить принятое решение до детального изучения ситуации,- говорили они.

      Представитель Общественной палаты РС(Я) Неля Бигеева и депутат (Ил Тумэн) Сергей Павлов старались успокоить присутствующих, акцентируя внимание земляков на том, что сами центры не будут ликвидированы, а лишь поменяют форму собственности, что никоим образом не скажется ни на качестве, ни на объемах предоставляемых ими услуг.

      Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) С. Павлов предложил создать межведомственную комиссию с участием представителей органов госвласти, органов местного самоуправления, администраций реабилитационных центров и родительского комитета по урегулированию сложившейся ситуации и полном объективном информировании заинтересованных лиц о мерах, применяемых на уровне Минтруда по предстоящей реорганизации подведомственных учреждений.

      Представитель Общественной палаты РС(Я) Н.Бигеева затронула тему обеспеченности учреждений квалифицированными специалистами, акцентируя внимание присутствующих на необходимости формирования государственного заказа, на подготовку в высших профессиональных учреждениях республики тех или иных специалистов, которых не хватает на местах. «Нужно работать на перспективу и, на мой взгляд, ставить перед министром несколько другие вопросы», - сказала представитель Общественной палаты РС(Я).

      Заместитель главы Нерюнгринской районной администрации по социальной политике Анастасия Дьяконова и начальник отдела общего дошкольного образования Управления образования района Наталья Акопян предложили создать комиссию и рассмотреть возможность организации на базе действующего реабилитационного центра «СУВАГ» отделения ранней диагностики и помощи детям, входящим в группу риска. То есть открыть отделение ранней диагностики по тем нозологиям, по которым сегодня ведется работа его специалистами. Такое решение, по мнению выступающих, будет способствовать не только снижению количества детей-инвалидов, но и раннему выявлению тех, кому потребуется в дальнейшем реабилитационная помощь.

      Заместитель главного врача Нерюнгринской ЦРБ Дмитрий Дьячковский отметил уникальность реабилитационных центров Нерюнгри, сказав, что многолетний практический опыт нерюнгринских специалистов является базой для проведения научных исследований, широко изучается не только в Якутии, но и за пределами региона. Обратился к министру с просьбой, повременить с реализацией принятого решения и рассмотреть возможность сохранения действующих в Нерюнгри реабилитационных центров в том виде, в котором они существуют сегодня.

      В завершении совещания, председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов Валерий Селин подытожил сказанное его участниками, обозначив позицию нерюнгринцев в этом вопросе.

      - Никто не против открытия аналогичного реабилитационного центра в Якутске. Но наша задача – сохранить и продолжить развивать сеть реабилитационных учреждений, созданных и успешно действующих в Нерюнгри на протяжении десятилетий. Совершено правильно было сказано, что выбор остается за человеком. Наш выбор – реабилитационные центры в Нерюнгри должны быть сохранены в том виде, в котором они существуют сегодня, - резюмировал Валерий Селин.

      Все прозвучавшие на совещании предложения внесены в протокол, который направят Главе Якутии Егору Борисову, председателю правительства РС(Я) Евгению Чекину и в Министерство труда и социальной защиты региона.

      Редакция нашей газеты продолжит следить за тем, как в дальнейшем будут развиваться события вокруг реабилитационных центров г. Нерюнгри, и обязательно обо всем расскажет своим читателям.

       

      Индира БАБОШИНА

       

      * * *

      Ситуацию с реабилитационными центрами прокомментировала редакции газеты «Индустрия Севера» вице-спикер Госсобрания(Ил Тумэн) Ольга Балабкина:

       

      - В настоящий момент в системе органов социальной защиты происходят определенные реорганизационные процедуры. В связи с открытием нового государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» в городе Якутске, определенная реорганизация коснется многих медучреждений в республике, в том числе и центров реабилитации, которые находятся на территории города Нерюнгри. Однозначно, ни один из центров, как место, где будут оказываться услуги для детей с ОВЗ, относящихся к южной группе улусов республики, не будет ликвидирован. Минтруда РС(Я) будет самостоятельно принимать решение о сохранении статуса данных учреждений, исходя из необходимости оказания услуг для больных детей. Будет ли лечение детей происходить в стенах одного учреждения, двух или трех – решать их учредителю, но в любом случае сами пациенты изменений не почувствуют. Возможно, произойдет какая-то структурная реорганизация, сокращение ставок медработников в связи с переходом сотрудников из Нерюнгри в город Якутск - схема оптимизации пока еще находится в стадии обсуждения. Но, так или иначе, все дети с ОВЗ в Нерюнгри получат всю необходимую помощь в полном объеме. Для нас очень важна работа по социальной адаптации детей в ОВЗ, поэтому те жители республики, которым ближе и удобнее будет лечить своего ребенка в Нерюнгри – будут как раньше лечить его именно там, в Якутск пациенты смогут поехать только по собственному желанию. 

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная