Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0976.82-0.3585
EUR27/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • «Планов наших – громадье!»

      2017-10-130768 В Нерюнгри открыто местное отделение Русского географического общества19 сентября в Нерюнгринском районе открылось местное отделение ВОО «Русское географическое общество». Председателем Нерюнгринского местного отделения был избран директор технического института СФВУ, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Павлов. О том, с какой целью создавалось данное общество, и какие задачи стоят перед его последователями, беседуем сегодня на страницах «Индустрии Севера».

      - Сергей Степанович, 19 сентября Вы возглавили местное отделение одного из старейших Обществ в России. Кому принадлежала идея создания в Нерюнгринском районе отделения Русского географического общества?

      - Два года назад со мной связались исполнительный директор Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) Дмитрий Иванович Соловьев и замминистра Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) Максим Георгиевич Дмитриев с предложением поддержать создание в Нерюнгри местного отделения РГО. Я полностью поддержал эту идею, нашел единомышленников и вот, спустя два года, мы наконец-то воплотили в жизнь эту идею, став четвертым местным отделением в Якутии, подконтрольным региональному Отделению РГО в Республике Саха (Якутия). До этого местные отделения были созданы в Оймяконском, Булунском и Ленском районах. Отделение РГО в Республике Саха (Якутия) является сегодня одним из активно функционирующих региональных подразделений Русского географического общества. Уверен, что нерюнгринское отделение также внесет немалую лепту в изучение родной земли.

      - Что представляет собой РГО и какие цели преследует Ваша организация?

      - Русское географическое общество (РГО) - старейшая общественная организация России, одно из первых географических обществ мира. Оно было создано в августе 1845 года высочайшим повелением императора Николая Первого, сын которого – Константин Николаевич  стал его первым председателем. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли. Сегодня РГО - это Всероссийская общественная организация. Главная цель организации неизменна со дня ее основания - сбор и распространение достоверных географических сведений. РГО всегда ставило перед собой задачу развернуть, как сейчас бы сказали, обширную гуманитарную, просветительскую и научную деятельность. Его представители участвуют в проведении целенаправленной работы в обществе по популяризации географии, сохранению исторического и культурного наследия России, природоохранной, образовательной, исследовательской и иной деятельности для реализации потенциала страны, широкому привлечению молодежи к научному творчеству в области географии и смежных отраслей знаний.

       

      - А какие направления будет развивать Нерюнгринское местное отделение РГО?

      - На первом учредительном собрании 19 сентября мы определили основные направления деятельности нашего отделения. Это - образовательная и просветительская, краеведческая, природоохранная, информационно-издательская деятельность. Кроме того, разумеется, мы будем организовывать всевозможные экспедиции и путешествия, заниматься сохранением исторического и культурного наследия, развивать детский и молодежный туризм. В будущем список направлений может быть увеличен. Основная наша цель - консолидация сил, стремлений общества в деле изучения национальной географии для реализации потенциала Нерюнгринского района и его граждан, сохранение природного наследия и экологического баланса, возрождение и популяризация культуры. Хотелось бы привести в пример цитату Президента Русского географического общества Сергея Кужегетовича Шойгу, который считает основной целью РГО - возрождение славных традиций страны: «Главная наша задача — показать Россию так, чтобы в нее влюблялись».

      - Есть уже конкретные идеи и будущие проекты, которые Вы будете реализовывать?

      - В ближайшее время мы проведем свое первое организационное собрание с избранными членами Совета местного отделения, на котором составим календарный план на 2018 год. В планах - активная информационная работа и продвижение туристической привлекательности Нерюнгринского района, в том числе через уникальные проекты. С точки зрения геологии, Якутия сегодня изучена официально только лишь на 2%. Это огромная территория с неповторимой уникальной живописной природой, заповедниками, достопримечательностями. Конечно же, изучением родного края нерюнгринцы занимались и до открытия РГО: ходили в походы, экспедиции, сплавлялись, летали, поднимались в горы. Но делалось это все разобщенно, в силу своих возможностей. И об этом практически никто не знал. Мы часто видим по телевизору, как люди покоряют Альпы, Камбоджи и другие иностранные государства, но наша якутская природа не менее красива.

      Одна из первостепенных задач: сформировать базу данных о местных краеведах, географах, экологах, любителях природы, путешественниках, объединить единомышленников. Из ближайших проектов – провести в Нерюнгринском районе географический диктант, организовать работу уникального мобильного музея частной коллекции Александра Кошукова, который не один год изучает историю Якутии разных эпох. Будем популяризировать природное, историческое и культурное наследие как предмет национальной гордости.

      Безусловно, будем организовывать различные экспедиции. К примеру, мы планируем поездку к месту, где по нашим данным, состоялась битва между якутами и эвенками. Хотим подтвердить это событие, найдя подтверждающие артефакты. Будем открывать молодежный клуб РГО и развивать детский туризм, содействовать научному творчеству, развитию географической и смежных наук о природе и обществе, масштабному распространению и внедрению в практику лучших достижений отечественной науки. Кроме того, одним из важных направлением нашей работы станет экология. Не секрет, что Нерюнгри – это угольная столица Якутии, но уголь нужно не только добывать, нужно еще и заботиться о природе, в которую вторгается человек, заниматься рекультивацией. В планах – создание интересного экологического проекта, направленного на эти цели. Считаю очень важным стимулирование и организацию активного участия общества в природоохранной деятельности, формировании этики ответственного отношения к окружающей среде. Конечно же, будем разрабатывать туристические маршруты, прокладывать тропы для пеших туров, велосипедистов, квадроциклов, разрабатывать водные маршруты. Надо пропагандировать, рассказывать о том, как богата, интересна и неповторима наша Якутия. Планов, безусловно, много.

      - На все эти идеи понадобится немало средств, как сегодня строится работа РГО и каким образом финансируется его деятельность?

      - РГО – это общественная организация, деятельность которой, как и прежде, финансируется и государством, и меценатами. Благодаря этому, у нас есть возможность вести работу по очень многим направлениям. Это - экологическое и географическое просвещение, исследования и экспедиции, молодежные, издательские и медиа-проекты, фильмы, научные исследования... То есть все то, что так или иначе связано с изучением географии, с популяризацией знаний о нашей стране и нашем крае.

      Сегодня в числе членов Попечительского Совета и меценатов Русского географического общества - известные люди, авторитетные общественные деятели, финансисты и предприниматели. В 2010-м председателем Попечительского Совета стал сам Президент России Владимир Путин. В каждом региональном и местном отделении есть свои Попечительские Советы. В ближайшее время появится такой Совет и в нашем отделении. Мы ведем переговоры с рядом крупнейших предприятий, расположенных на нашей территории, и у нас уже появился первый потенциальный меценат – компания «Колмар». Она готова оказывать поддержку в развитии детского туризма на территории Нерюнгринского района. К примеру, оплачивать поездку победителям детских турслётов в различные музеи страны.

      В составе Попечительского Совета мы хотели бы видеть ведущих хозяйственников, политиков и общественных деятелей района, небезразличных к проблемам территориального и экологического обустройства Нерюнгринского района, вопросам географического образования наших школьников и студентов, популяризации знания о великолепиях Южной Якутии.

      - Сергей Степанович, а кто может стать членом Общества и как вступить в Ваши ряды?

      - Членом Общества может стать любой человек в возрасте от 18 лет, независимо от национальности, вероисповедания, гражданства и места проживания. Также членами Общества могут быть общественные объединения, которые признают Устав Общества и содействуют реализации его целей и задач. Для того, чтобы вступить в Русское географическое общество, сначала нужно ознакомиться с Уставом  и положениями, после чего заполнить заявление на вступление, которое находится на главной странице сайта http://www.rgo.ru/.

      Хотелось бы отметить, что в день открытия нашего отделения, заявления на вступление подписали 36 человек- и это только начало. Я призываю нашу молодежь и всех неравнодушных граждан вступать в ряды членов Русского географического общества!

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная