Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/0976.82-0.3585
EUR26/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Артем Фирстов: «Программа переселения в районе будет продолжена!»

      2017-10-2001477В апреле этого года в районной администрации Нерюнгринского района произошли кадровые перестановки. Первым заместителем главы Нерюнгринской районной администрации по вопросам промышленности и строительства был назначен молодой и перспективный специалист - Артем Валерьевич Фирстов. За время своей работы Артем Фирство неоднократно временно исполнял и обязанности самого главы района (во время отсутствия Виктора Станиловского).О том, откуда этот новый чиновник, и как складывалась стремительная карьера первого заместителя главы Нерюнгринского района, в нашем с ним интервью.

      - Артем Валерьевич, приближается главный праздник для тысяч нерюнгринцев – День Нерюнгринского района и День города Нерюнгри. Можно сказать, что Вы второй человек в районной администрации, в чьих руках  сегодня находится судьба наших граждан. Но нерюнгринцы мало, что о Вас знают.  Откуда Вы родом?  С чего начиналась Ваша карьера?

      - Я - уроженец Сибири, родился 25 марта 1989 года. Мой родной город - Омск. Там я вырос и получил образование. Окончил Сибирскую Государственную автомобильно-дорожную академию (СибАДИ) по специальности «Мосты и транспортные тоннели». Трудовая  карьера начиналась с работы в фирме «Мостовик» (г.Омск). В свое время это была серьезная российская проектная и строительная компания с численностью более 20 000 человек, одна из крупнейших в стране.  Компания вела свою историю с 1982 года, когда на кафедре «Мосты» СибАДИ было создано студенческое конструкторское бюро (СКБ), получившее название «Мостовик». Первым объектом, построенным компанией стал мост через реку Ошу (Омская область), возведённый по экспериментальной технологии. Компания  также проектировала и строила вантовый мост на остров Русский в г. Владивостоке, объекты к Олимпиаде 2014 года в Сочи (большую ледовую арену для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест, санно-бобслейную трассу, вокзал железнодорожной станции Адлер, объекты транспортной инфраструктуры, инженерные сети). Я начинал свою работу в этой компании еще с производственной практики, мой первый  строительный объект – это тоннель  в пригороде Москвы возле научного центра Сколково. В дальнейшем принимал участие в проектировании океанариума в городе Владивостоке, большого гидротехнического сооружения - Красногорского  гидроузла на реке Иртыш, работал на строительстве Няганьской ГРЭС Ханты-Мансийского автономного округа Югра. Трудовую деятельность начал в 2009 году на стройке бетонщиком, затем стал мастером строительных и монтажных работ, инженером ПТО. В 2014 году мне предложили работу в АО ХК «Якутуголь», где я был назначен начальником производственно-технического отдела Дирекции по инвестициям и капитальному строительству, которую в дальнейшем стал возглавлять.

      - То есть для Вас Нерюнгри – это новый город? Или Вас все же что-то с ним связывает?

      - Еще,  будучи студентом, получая второе высшее образование по специальности «Переводчик английского языка», я познакомился со своей будущей женой, которая также проходила обучение по смежной специальности. Супруга оказалась родом из Нерюнгри, поэтому решение о переезде в Якутию в нашей семье  не было спонтанным.

      - Когда Вам была предложена должность первого заместителем главы Нерюнгринской районной администрации  по вопросам промышленности и строительства?

      - В Нерюнгринскую районную администрацию меня пригласил глава района Виктор Николаевич Станиловский в апреле этого года после ухода с занимаемой должности  Евгения Ивановича Кунакова.  Если честно, никогда не думал, что  буду  работать на муниципальной службе. Решение далось не просто. Во-первых,  из-за понимания возлагаемой ответственности, во-вторых, из-за отсутствия опыта работы на муниципальной службе и, в-третьих, из-за моего возраста, непривычно молодого для предложенной должности. После тщательных раздумий и семейного совета я принял предложение Виктора Николаевича.

      - Что входит в Ваши обязанности? Какие вопросы Вы курируете?

      - В первую очередь,  - это вопросы строительства.  Сегодня в Нерюнгринском районе реализовывается большая программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.  Новый жилищный фонд возводится в  городе Нерюнгри, поселках Серебряный Бор и Чульман. Большими темпами проводится в районе реконструкция и ремонт существующих дорог.

      Еще одна сфера, которую я непосредственно курирую, – это промышленность. Основная работа заключается во  взаимодействии с угольными компаниями и другими промышленными предприятиями,  работа с потенциальными инвесторами, желающими работать в Нерюнгринском районе, развитие государственно-частного партнерства в различных сферах жизнедеятельности.

      - Нередко Вы остаетесь за главу района. Тяжело ли брать на себя такую ответственность? Как удалось так быстро влиться в коллектив?

      - В администрацию шел на должность заместителя главы администрации, в силу ряда причин возникает необходимость исполнять и обязанности главы  района. Конечно, для меня это ново, ведь до этого я занимался непосредственно только вопросами производства и строительства. Помогает справляться с поставленными задачами поддержка высококлассных специалистов-коллег, являющихся профессиональной командой, где мудрость опытных работников прекрасно сочетается с энергией молодых, а также опыт, полученный мной в период работы в АО ХК «Якутуголь». На мой взгляд, мне удалось достаточно быстро влиться в коллектив и, благодаря его слаженной работе и поддержке, сегодня удается совместно решать текущие задачи и вопросы местного значения.

      Главное,  к каждой проблеме подходить с логической точки зрения и думать о конечной пользе для жителей Нерюнгринского района.

        Один из вопросов, который Вы контролируете - строительство.  Буквально недавно программа переселения из ветхого и аварийного жилья была завершена. К сожалению, не секрет, что Якутия не успела к 1 сентября реализовать эту  программу, и намерена завершить ее к декабрю. Среди аутсайдеров программы переселения -  город Нерюнгри  и поселок Серебряный Бор. Как  сегодня обстоит дело с завершением строительства новых домов в этих поселениях?

      - У нас есть серьезные обязательства перед Фондом Реформирования ЖКХ, перед правительством республики и правительством Российской Федерации.

      Мы нацелены на полное завершение данной программы к концу этого года.  Завершает ввод жилых домов поселок Чульман. Приступает к сдаче домов поселок Серебряный Бор - там построено 20 новых домов. Нерюнгри, к сожалению, частично отстаёт по программе. Нарушения сроков связаны с несвоевременным исполнением своих обязанностей подрядчиками по муниципальным контрактам, затяжными судебными процессами.  Со стороны правительства республики, руководства района и муниципалитетов сделано много для реализации данной программы. Я, как инженер, считаю, что успех реализации строительства новых домов во многом зависит именно от самого подрядчика, от его профессионализма и материальной базы, опыта на строительном рынке. Такой компанией, к примеру, является компания «Строймонтаж-2002», которая занималась строительством домов в Чульмане. 

      Строительство двух 5-этажных 60-квартирных жилых домов в Нерюнгри ведется застройщиком ООО «Алькор-7», один из домов уже практически готов к заселению, еще один будет сдан до конца года. Строительство трех 9-этажных 54-квартирных жилых домов ведется застройщиком ООО «Дальстрой». Из-за недобросовестного исполнения условий муниципального контракта данным застройщиком один муниципальный контракт расторгнут полностью. Принято решение о выкупе жилья на вторичном рынке.  Два других девятиэтажных дома планируется все же сдать при должной организации производственного процесса и контроля со стороны муниципалитета.

      - Что будет с расторгнутыми контрактами, и  будут  ли проведены судебные разбирательства на предмет возвращения бюджетных средств застройщиками?  Будут ли когда-то достроены те дома, строительство которых сегодня «заморозили»?

      - В настоящее время продолжается  претензионная деятельность в отношении недобросовестных застройщиков, которые допустили срыв сроков исполнения контрактов или некачественно выполнили работу. Таким застройщикам придется вернуть полученные бюджетные средства заказчику согласно условиям заключенных контрактов и действующего законодательства. Например, в отношении компании ООО «Орион Строй+», которая участвовала в реализации республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» сегодня идет претензионная работа. У нас уже есть судебные решения, вынесенные в пользу муниципалитета. Последнее заседание состоялось 5 октября. Напомню, что в ноябре 2015 года между администрацией Нерюнгринского района и ООО «Орион Строй+» было  заключено 2 муниципальных контракта на строительство в срок до 31 декабря 2016 двух 18-квартирных жилых домов. Однако свои обязательства компания так и не выполнила.  Неоконченное строительство, которое ведется в рамках действующего этапа республиканской программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, будет завершено в полном объеме.

      - Будет ли продолжена программа переселения в нашем районе после декабря 2017-го?

      - Программа переселения в Нерюнгринском районе и строительство  новых домов будут продолжены. Во всех поселениях района рассмотрены потенциальные земельные участки, с учетом подвода инженерных коммуникаций, пригодные для строительства новых домов. Программа будет реализовываться во всех поселениях района, в которых есть аварийные дома. Это: Нерюнгри, Чульман, Иенгра, Серебряный Бор, с. Большое Хатыми. Для реализации данной программы планируется привлечение финансовых средств - как из федерального, так и республиканского бюджетов.  Рассматриваются варианты строительства новых домов за счет подрядчика, с поэтапной оплатой и строительства арендного жилья. 

      В настоящее время главой района Виктором  Николаевичем Станиловским вопрос о следующем  этапе реализации программы по строительству нового жилья внесен на рассмотрение правительства республики и Российской Федерации. 

      Минстроем Якутии внесён ряд предложений в федеральные профильные ведомства. Например, предложено увеличить двухгодичный цикл до трех лет, в связи с тем, что только на доставку стройматериалов в арктические и труднодоступные районы уходит год, внесены предложения по стоимости квадратного метра жилья и другие. В любом случае, Якутия сохранит программу по переселению граждан из аварийного жилья. В 2018 году республика и, конечно же, наш район продолжат переселение из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, из собственных средств.

      - От темы социальной – к теме производственной. Развитие промышленности и экономики глава района Виктор Станиловский считает ключевыми  направлениями, от которых зависит будущее нерюнгринцев. Именно поэтому он ввел две новые должности в Нерюнгринской районной администрации, одну из которых получили Вы, отвечая за развитие промышленности района. Поддерживаете ли Вы его точку зрения?  

      - Да, я полностью поддерживаю Виктора Николаевича и считаю, что производство  - это «ноги» экономики. Задача власти – это поддержка  местного производства, так как от этого зависит дальнейшее развитие нашего района. Каждый отдельно взятый проект, реализуемый на территории Южной Якутии, будет иметь значительное влияние не только на развитие Якутии, но и всего Дальневосточного федерального округа. Развитие промышленного производства влечет за собой создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет, развитие дорожной и энергетической инфраструктуры, повышение транспортной доступности и надежности транспортного сообщения, привлечет на нашу территорию инвесторов.  Большие надежды мы связываем и с территорией опережающего развития (ТОР) «Южная Якутия», которая также даст нам рост промышленного производства за счет льготного налогообложения.  Будущее Нерюнгринского района неразрывно связно с развитием промышленности и такими крупными промышленными предприятиями как «Мечел», «Колмар», ожидается приход СУЭК. В прошлом году предприятия Нерюнгринского района достигли максимальных показателей по угледобыче, добыв  порядка 17 млн.тонн угля. В будущем  эти объемы будет только возрастать. Нерюнгри остается угольной столицей Якутии, основные перспективы развития нашего района мы связываем именно с инвестициями в эту отрасль.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная