Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD29/0979.681.0132
EUR29/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • В Якутии расширяется сеть особо охраняемых природных территорий

      2017-10-240652В нашей стране стало традицией посвящать каждый год какой-либо актуальной теме или проблеме, к которой нужно привлечь внимание общественности. 2017 год был объявлен Годом экологии, так как охрана окружающей среды, сбережение её природных богатств для будущих поколений, приобретают всё большую актуальность и значимость.Кроме того, этому году был присвоен статус Года охраны особых природных территорий (ООПТ) - районов закрытых для охоты и другого вида хозяйственной деятельности человека.

      Это было приурочено к 100-летнему юбилею Баргузинского заповедника- самого первого государственного заповедника, который был образован в 1917 году еще в царской России. Именно с этого года ведет свой отсчет федеральная заповедная система России, которая насчитывает около 12 тысяч особо охраняемых территорий, представленных заповедниками, заказниками, национальными парками и памятниками природы. Их общая площадь составляет 11% от всей площади Российской Федерации.

      Все мероприятия Года экологии разделены на две основные группы. Первые направлены на проблемы экологии в целом, на совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу охраны окружающей среды, а вторые – на обустройство и защиту заповедных комплексов, на их популяризацию и усиление поддержки отечественной системы особо охраняемых природоохранных территорий.

      Сегодня Якутия является одним из наиболее благополучных в экологическом плане регионов Российской Федерации, за исключением интенсивно осваемых промышленных территорий. На территорию республики приходится 10% нетронутого ландшафта мира, 1/3 зарезервирована под систему ООПТ.

      В практику природоохранной работы, проводимой в Якутии, давно вошло создание природоохранных территорий. На территории Республики Саха (Якутия) была образована сеть особо охраняемых природных территорий «Ытык кэрэ сирдэр». Она включает в себя 2 государственных природных заповедника федерального значения, 4 национальных природных парка, 45 заказников республиканского значения (в 1997 г. реорганизованых в ресурсные резерваты), 30 резервных территорий (под организацию будущих ресурсных резерватов), 1 охраняемый ландшафт, 26 уникальных охраняемых озер, 17 памятников природы республиканского и более 100 местного значения. Площадь составляет 918 тыс. кв. км., или 29,6% всей территории республики.

      В Нерюнгринском районе к особо охраняемым природным территориям относятся ресурсные резерваты республиканского значения – «Унгра» и «Большое Токо», памятники природы местного значения- «Тимптонский каскад» и «Алданские острова», а также ресурсные резерваты местного значения «Хатыми» и «Восток», что занимает 23% от общей площади района.

      Самой первой природоохранной зоной на территории района стал ресурсный резерват «Унгра», который был образован в 1979 году. Необходимость создания этого заказника была обусловлена близостью расположения строящихся населенных пунктов – Нерюнгри, Беркакит, Серебряный бор, Золотинка, что привело к резкому увеличению численности населения. Одним из наиболее посещаемых участков стал район бассейна реки Унгра, куда возможен доступ в любое время года. Между тем, именно этот район представляет интерес с точки зрения сохранения растительного, животного мира, а также природного ландшафта, как среды их обитания. Многие виды флоры и фауны занесены в Красные книги России и Якутии. Сама река с ее притоками – место обитания и нереста ценных рыб: тайменя, ленка, хариуса, сига.

      Не случайно был образован и ресурсный резерват «Большое Токо». Находится он на востоке Нерюнгринского района, на границе с Хабаровским краем. Состоит из двух изолированных участков: Алгамский и Токинский. На их территории встречаются растения Тихоокеанского и Якутского регионов. Кроме того, высокогорный рельеф позволяет встретить растения, принадлежащие различным природным зонам. Прекрасно выражены таежный, подгольцовый и гольцовый пояса растительности. Есть в заказнике и виды, растущие только в Якутии, так называемые эндемики. По насыщенности флоры редкими видами растений (17%) эта зона превосходит все известные охраняемые территории в республики. Некоторых птиц и животных можно встретить только здесь. Все они включены в Красные книги России и Республики Саха (Якутия) как редкие, численность и ареал обитания которых сокращается. Кроме того, на его территории, на высоте 903,8 метров над уровнем моря расположено уникальное озеро Большое Токо - одно из самых глубоких озер Якутии, содержащее большой объем пресной воды. По природе образования, глубине и составу воды ученые сравнивают его с озером Байкал.

      В 1984 г. эта территория была взята под охрану. Был образован государственный природный заказник «Большое Токо», реорганизованный в 1997 г. в ресурсный резерват.

      Памятник природы «Тимптонский каскад» является крупнейшим хранилищем родниковой воды в Якутии, а «Алданские острова» - единственное место в районе с большим скоплением островов, на которых обитают многие виды редких птиц и животных.

      Ресурсный резерват «Хатыми» интересен тем, что в этом месте происходит массовый отел диких северных оленей, а «Восток» - это резервная территория, при помощи которой на базе заказника «Большое Токо» будет создан единый природоохранный комплекс.

      Созданные заповедные территории разного уровня на сегодняшний день являются одной из самых эффективных форм природоохранной деятельности по сохранению редких, исчезающих видов растений и животных и экосистем в целом.

      В Год охраны особых природных территорий в России будут созданы новые национальные парки, государственные природные заповедники, федеральные заказники. При этом площадь федеральных ООПТ увеличится на 18%.

      В Якутии также идет планомерная работа по расширению республиканской сети ООПТ. Планируется приступить к созданию новых природных парков федерального значения «Синские столбы», «Амгинский» и «Кыталык». Национальным парком станут Ленские столбы. Кроме того, статус государственного заказника получит архипелаг «Новосибирские острова», в настоящее время входящий в структуру ресурсного резервата «Лена-Дельта». 

       

      Т.Быкадорова,

      старший научный сотрудник Нерюнгринского музея 

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная