Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD28/0976.82-0.3585
EUR28/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Профсоюзы за достойный труд!

      2017-10-240670«Профсоюзы за достойный труд!», - под таким названием 13 октября в Нерюнгринской городской библиотеке в рамках Всемирного дня активных действий профсоюзов, прошла профсоюзная конференция, в которой приняли участие: заместитель главы Нерюнгринской районной администрации Андрей Варламов, председатель Координационного совета профсоюзов района Ольга Галюк, председатель горкома профсоюзов работников культуры Оксана Малашенко, председатели профсоюзных организаций учреждений района Раиса Данилова, Татьяна Знаменщикова, Егор Толстиков и другие официальные лица.

      Открывая конференцию,  председатель горкома профсоюзов работников культуры Оксана Малашенко отметила, что в результате оптимизации и реорганизации предприятий в Нерюнгринском районе  значительно сократилась численность профсоюзов. В число главных направлений деятельности профсоюзов входят защита профессиональных интересов и социальных прав работников предприятий и организаций,  увеличение членства и  привлечение в профсоюзы представителей молодого поколения. Профсоюз уполномочен представлять интересы работников перед работодателем, а также в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

      Также, по словам докладчика,  профсоюз выступает в роли полномочного общественного  контролера по соблюдению прав работающих в различных сферах. Это охрана и условия труда, зарплата, нормирование и другие вопросы. Члены  профсоюзов активно участвуют в культурных, спортивных и массовых мероприятиях.

      С информацией о рынке труда в Нерюнгринском районе, проблемах теневой занятости, трудоустройства и т.д.,  познакомила участников конференции председатель профсоюзной организации Центра занятости населения района, заместитель  председателя Координационного совета  Ирина Соколова.

      Всего в Нерюнгринском районе, по словам докладчика, насчитывается порядка 17 тысяч членов профсоюза.  В состав Координационного совета входят  10 профсоюзных организаций, в том числе: горкомы профсоюза работников образования, культуры, госучреждений общественного развития, здравоохранения, территориальная профсоюзная организация работников «Якутуголь», первичные профсоюзные  организации отделения ГРЭС, «Почты России», «Ростелеком», республиканской футбольной юношеской школы и другие.

      Численность рабочей силы в Нерюнгринском районе по состоянию на 1 апреля 2017 года  составила порядка 40 тысяч человек. Из них в сфере экономики – около 38 тысяч человек. Численность граждан, обратившихся в службу занятости за 2017 год, составила 7 тысяч 363 человека. Из них за  содействием в поисках работы – около 3 тысяч 500.

      Из числа работников, обратившихся в службу занятости, более двух с половиной тысяч человек, уволены из  предприятий, из них около 400 человек  признаны безработными. Всего за  2017 год признаны безработными более 900 человек.

      На 1 октября 2017 года на  учете по безработице в Центре занятости района состоят 214 человек. На отчетную дату были уволены 156 человек, еще 78 человек планируется к увольнению.

      В 2017 году в ЦЗ  из числа высвобожденных работников обратились 96 человек. Из них 49 пенсионеров. За 2017 год в службу занятости работодателями  было заявлено более 8 тысяч вакансий на рабочие места. В том числе около 6 тысяч по рабочим специальностям, на госпредприятия 500 вакансий, 1800 – на муниципальные предприятия. Также в течение года на квотируемые рабочие места было заявлено около 400 вакансий.

      Основная доля вакансий приходится на  добывающую промышленность, строительство, сферу оказания соцуслуг, здравоохранение и образование.

      В 2017 году в Центр занятости за содействием  в поисках необходимых работников обратилось более 200  работодателей. По состоянию на 1 октября, заявленная потребность работодателей по имеющимся свободным вакансиям составляла 1400, из них по рабочим профессиям – более 1000. На квотируемые рабочие места – 85. Из числа  имеющихся вакансий более 25% составляют вакансии для специалистов высшего и среднего уровня квалификации. Около 34% - для высококвалифицированных  специалистов по рабочим профессиям. Для работников низкой квалификации по рабочим специальностям доля вакансий составляет 7%.

      Сохраняется  высокий уровень потребности в медицинских работниках: 17% от общего количества.

      Как пояснил докладчик, работодатели хотят  принимать на работу готовых специалистов: с высокой квалификацией, опытом работы, максимально отвечающих  установленным требованиям.

      От имени молодого поколения перед участниками профсоюзной конференции выступил профлидер учащейся и студенческой молодежи Егор Толстиков. Как пояснил докладчик, численность молодежной профсоюзной организации на сегодняшний день составляет 465 человек. Члены профсоюза молодежи активно участвуют во всех проводимых в районе культурных и социально значимых мероприятиях.Также профлидер молодежи проинформировал присутствующихоб основных направлениях деятельности молодежной профсоюзной организации, целях и задачах, стоящих перед студенческим профкомом.

      Имеющимся опытом работы с коллегами поделились председатель профсоюзной организации работников Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина Татьяна Знаменщикова и председатель профкома Нерюнгринской городской библиотеки Раиса Данилова.

      Татьяна Знаменщикова остановилась на вопросах, касающихся увеличения численности профсоюзной организации,  назвав в числе приоритетных задач, стоящих перед профсоюзным активом: улучшение жилищных условий работников, оказание помощи работникам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, поощрение членов профсоюза, осуществление контроля над исполнением положений коллективного договора, защита прав и интересов трудящихся перед работодателем.

      Раиса Данилова рассказала коллегам об участии библиотеки при поддержке профсоюзной организации в проводимых российских и региональных конкурсах на получение грантов, отметила необходимость консолидированных действий в решении актуальных вопросов работодателей и членов профсоюзных организаций.

      На конференции участники обменялись опытом работы по увеличению членства в профсоюзных организациях, определили приоритеты в работе, обсудили ситуацию на рынке труда Нерюнгринского района, методы и стили борьбы с теневой занятостью.

      Завершилось мероприятие флэш-мобом и общим фотографированием на память. Дружно скандируя: «Профсоюзы за достойный труд!», участники профсоюзной конференции запустили в небо десятки разноцветных надувных шаров.

       

      Индира БАБОШИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная