Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD09/1263.720
EUR09/1270.760
  • № 492019-12-06
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Разъясняет Роспотребнадзор Нерюнгри

      2013-10-3001003Об изменениях в Правилах предоставления коммунальных услуг.

      Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. N 824 внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Внесенные изменения  регламентируют сроки и порядок ввода в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета коммунальных ресурсов, а также его установки после ремонта, замены и поверки.

      В случае установки приборов учёта в жилом помещении потребителю согласно п.81 Правил  необходимо подать исполнителю заявку. В заявке должна указываться следующая информация:

      сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);

      предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;

      тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;

      сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;

      показания прибора учета на момент его установки;

      дата следующей поверки. 

      К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

      Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета. 

      При этом потребитель должен знать о том, что предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки. 

      Помните,  если исполнитель не явился в установленные сроки для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки  и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг. 

      В случае выполнения монтажа прибора учета исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путем оформления и подписания акта ввода прибора учета в эксплуатацию, предусмотренного пунктом 81.6  Правил. 

      В ходе ввода прибора учета в эксплуатацию необходимо проверить:

      а) соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте;

      б) соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета;

      в) наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета);

      г) работоспособность прибора учета.

      Несоответствие прибора учета вышеуказанным  положениям и  выявленное исполнителем в ходе проверки, является основанием для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию. 

      По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются:

      а) дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;

      б) фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;

      в) тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;

      г) решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;

      д) в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);

      е) дата следующей поверки. 

      Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию. 

      Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета. 

      Ввод приборов учета в эксплуатацию во всех  случаях осуществляется исполнителем без взимания платы. 

      Настоящие изменения касаются и вопроса запрета взимания с потребителей платы за опломбирование счётчиков исполнителями при их вводе в эксплуатацию. Пунктом 81.14 Правил  определено, что установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

      Консультацию по вопросам защиты прав потребителей в сфере оказания коммунальных услуг можно получить по телефону 6-87-31 или обратиться по адресу: г. Нерюнгри, ул. Сосновая, д.5 кабинет №12 или на адрес электронной почты: neru@14.rospotrebnadzor.ru.

       

      Что делать потребителю, получающему коммунальные услуги ненадлежащего качества?

       

      Предоставление потребителям коммунальных услуг регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ «О защите прав потребителей»), Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 (далее - Правила), специальными правовыми актами, регулирующими предоставление услуг по газоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и т.д.

      Законом РФ «О защите прав потребителей» (ст. 29) установлено, что потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать помимо безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги), возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги) также соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги). Применительно к сфере жилищно-коммунальных отношений уменьшение цены - это перерасчет.

      Статьей 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено право потребителя на качество работы, услуги:

      Исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу, качество которой соответствует договору.

      Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, услуге, исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу, соответствующую этим требованиям.

      В соответствии с п. 2 Правил под коммунальными услугами подразумевается  осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений).

      Правилами предоставления коммунальных услуг установлено, что коммунальные ресурсы - это холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.

      Продолжительность перерывов для проведения ремонтных и профилактических работ, а также работ по подключению новых потребителей устанавливается в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Допускаются перерывы в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями.

      В случае непредставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (п. 105 Правил).

      При обнаружении исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (далее - нарушение качества коммунальных услуг) всем или части потребителей в связи с нарушениями (авариями), возникшими в работе внутридомовых инженерных систем и (или) централизованных сетей инженерно-технологического обеспечения, исполнитель обязан зарегистрировать в электронном и (или) бумажном журнале регистрации таких фактов дату, время начала и причины нарушения качества коммунальных услуг (если они известны исполнителю). Если исполнителю такие причины неизвестны, то исполнитель обязан незамедлительно принять меры к их выяснению.

      В течение суток с момента обнаружения указанных фактов исполнитель обязан проинформировать потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности нарушения качества коммунальных услуг.

      Дату и время возобновления предоставления потребителю коммунальных услуг надлежащего качества исполнитель обязан зарегистрировать в электронном и (или) бумажном журнале учета таких фактов. (п. 104 Правил).

      Обязанность производить перерасчет возлагается на управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК, или на ресурсоснабжающую организацию при непосредственном управлении домом.

      Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.

      В случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений.

      При этом если исполнителем является ресурсо снабжающая организация, которая несет ответственность за качество предоставления коммунальной услуги до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, и сотруднику аварийно-диспетчерской службы такой организации известно, что причины нарушения качества коммунальной услуги возникли во внутридомовых инженерных сетях, то он обязан сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений. При этом сотрудник аварийно-диспетчерской службы такой организации, если ему известно лицо, привлеченное собственниками помещений для обслуживания внутридомовых инженерных систем, обязан незамедлительно довести до такого лица полученную от потребителя информацию (п. 107 Правил).

      В случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. При этом работник аварийно-диспетчерской службы обязан немедленно после получения сообщения потребителя уведомить ресурсо снабжающую организацию, у которой исполнитель приобретает коммунальный ресурс для предоставления потребителям коммунальной услуги, дату и время проведения проверки.

      Если исполнителем является ресурсо снабжающая организация, которая несет ответственность за качество предоставления коммунальных услуг до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, и сотруднику аварийно-диспетчерской службы такой организации не известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки, которая должна быть проведена в месте прохождения указанной границы. При этом сотрудник аварийно-диспетчерской службы такой организации, если ему известно лицо, привлеченное собственниками помещений для обслуживания внутридомовых инженерных сетей, обязан незамедлительно после согласования с потребителем даты и времени проведения проверки довести эту информацию до сведения такого лица.

      Время проведения проверки в случаях, указанных в настоящем пункте, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время (п. 108 Правил).

      По окончании проверки составляется акт проверки.

      Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

      Если в ходе проверки факт нарушения качества коммунальной услуги не подтвердится, то в акте проверки указывается об отсутствии факта нарушения качества коммунальной услуги.

      При отказе в удовлетворении требований потребителя, он вправе обратиться в:

      1) контролирующие органы:

      - в Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха(Якутия) (677000 г. Якутск, ул. Аммосова, д.8);

      по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан при предоставлении им жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества,

      - в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) в Нерюнгринском районе (г. Нерюнгри, ул. Сосновая,д.5) по вопросам обеспечения соблюдения законодательства РФ о защите прав потребителей, регулирующего взаимоотношения между гражданином, пользующимся услугами для личных нужд, и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, оказывающим эти услуги;

      2) в суд с исковым заявлением. 

      В суде может быть предъявлено дополнительно требование о компенсации морального вреда на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

      Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

      * нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

      * жительства или пребывания истца;

      * заключения или исполнения договора.

      При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (ст. 89 ГПК РФ, п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

      В соответствии со ст. 47 ГПК РФ и ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) в Нерюнгринском районе может быть привлечено судом или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

      Консультацию по вопросам защиты прав потребителей в сфере оказания коммунальных услуг можно получить по телефону 6-87-31 или обратиться по адресу: г. Нерюнгри, ул. Сосновая, д.5 кабинет №12 или на адрес электронной почты: neru@14.rospotrebnadzor.ru. Все консультации оказываются бесплатно.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная