Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD28/0976.82-0.3585
EUR28/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • В объективе – ТОР «Южная Якутия»

      2017-10-270601Полпред Президента России Юрий Трутнев высоко оценил работу по созданию ТОР «Южная Якутия» в Нерюнгринском районе

      18 октября  Нерюнгринский район с рабочим визитом посетили: полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Глава Якутии Егор Борисов, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, в числе которых: первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Черкесов, заместитель генерального директора Фонда Развития Дальнего Востока и Байкальского региона Денис Аскинадзе, и.о. первого заместителя председателя Правительства РС(Я)– министр экономики региона Михаил Осипов, министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов, министр инвестиционного развития и  предпринимательства РС(Я)Антон Сафронов, Министр труда и социального развития РС(Я) Александр Михеев,  заместитель начальника Управления по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права федеральной службы по труду и занятости  (Роструд) Наталья Калинникова,  первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации Сергей Федоров, председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Степан Москвитин и  руководитель Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) Вячеслав Попов. 

       

      Пребывание в Нерюнгринском районе полпреда Президента РФ Трутнева и Главы Якутии Борисова началось с посещения производственных объектов ГОК «Денисовский». В сопровождении генерального директора ООО «УК «Колмар» Сергея Цивилева, главы района Виктора Станиловского представители федеральной и региональной власти посетили смотровую площадку ГОК «Денисовский» и здание строящейся обогатительной фабрики на ГОК «ЛДенисовский».

      Рабочее совещание, посвященное вопросам развития ТОР «Южная Якутия», проходившее под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева состоялось в конференц-зале АБК  ГОК «Денисовский».

      Главной обсуждаемой темой стали вопросы, касающиеся упрощения прохождения резидентами ТОР «Южная Якутия» процедур таможенного регулирования, изменения земельного и миграционного законодательства, расширения кварталов ТОР  и привлечения трудовых ресурсов.

      Также участие в работе совещания приняли: генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Петр Алексеев, генеральный директор ООО Управляющая компания «ТОСЭР «Южная Якутия» Андрей Фитисов, генеральный директор ООО УК «Колмар» Сергей Цивилев, генеральный директор АО АК «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин, заместитель генерального директор ООО УК «Колмар» - директор по производству  Артем Левин и глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.

      С основным докладом «О развитии ТОСЭР «Южная Якутия» выступили

      первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и генеральный директор ООО УК «Колмар» Сергей Цивилев.

      В соответствии с представленной информацией, в Нерюнгринском районе на территории муниципального образования  Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2016 г. № 1524 создана территория опережающего социально- экономического развития «Южная Якутия». Главной целью создания ТОР стало формирование крупного промышленного центра глубокой переработки природных ресурсов на Дальнем Востоке в  Республике Саха (Якутия),  обеспечение региона конкурентными преимуществами для привлечения инвесторов и резидентов, реализация продукции промышленных предприятий, стимулирование социально-экономического развития Якутии посредством создания дополнительных рабочих мест и новых промышленных объектов.

      Осипов отметил, что предпосылками для создания ТОР «Южная Якутия» явились экономические и географические преимущества территории для реализации инвестиционных проектов в сфере добывающих, обрабатывающих и иных отраслей промышленности.

      Факторами, предопределяющими целесообразность создания территории опережающего социально-экономического развития в Южной Якутии,  послужили:  наличие транспортной схемы, инфраструктуры, развитого электросетевого хозяйства, крупных горнодобывающих предприятий, а также перспектива дальнейшего промышленного развития региона.

      На совещании шла речь о том, что «Колмар» одним из первых применяет практически нововведения по развитию экономики региона и поддержке бизнеса, которые инициирует Правительство РФ и Минвостокразвития. Отрабатывая нововведения в пилотном режиме, «Колмар» позволяет на своем примере увидеть положительнее стороны и недостатки предлагаемых методик по развитию ТОР.

      Как сказал Цивилев, ТОР, является эффективным  инструментом  экономического развития. 

      «Благодаря ТОР,  мы создаем реальную основу для развития региона, - отметил на совещании Сергей Цивилев. -  Быстрое развитие позволило пересмотреть инвестпроекты компании «Колмар». Когда планировали ГОК «Ингалинский», был проект всего на 4 млн тонн угля в год. Сейчас компания строит 12-миллионную обогатительную фабрику «Инаглинская-2». Таким образом, троекратно увеличится объем инвестиций».  Кроме этого, «Колмар» является примером взаимодействия между ТОРами Дальнего Востока, что повышает эффективность работы.

      По итогам совещания Юрий Трутнев, Егор Борисов и Сергей Цивилев ответили на вопросы журналистов региональных и местных
      СМИ.

      В частности речь шла  о перспективах развития ТОР «Южная Якутия», привлечении для работы на объектах «якорных» резидентов, которыми являются ГОК «Инаглинский» и «Денисовский», квалифицированных кадров, государственной поддержке и о том,  что конкретно дает реализация данного проекта Якутии.

      Отвечая на вопросы журналистов,  полпред Президента России Юрий Трутнев отметил: «Когда начинаешь строительство новых предприятий, важно думать о том, как здесь будут жить люди.  Республика  должна быть в числе лидеров развития. Для этого есть все условия».

      Что касается непосредственно ТОР «Южная Якутия», то,  по словам Трутнева, данный проект реализуется быстрее утвержденных графиков, поэтому приятно помогать тем, кто работает эффективно и динамично.

      «Я сегодня выразил признательность руководителю компании Сергею Цивилеву и Главе Якутии Егору Борисову за то, что эта работа так осуществляется», - подчеркнул Трутнев.  По словам полпреда Президента России в ДФО, при реализации проекта возникают определенные проблемы. Связаны они, в первую очередь,  с таможенной зоной и участием специалистов в монтаже оборудования, но все они  будут решены в кратчайшие сроки.

      Еще один вопрос, заданный Юрию Трутневу, касался количественного состава резидентов ТОР «Южная Якутия». Журналисты отмечали, что изначально речь шла о семи резидентах, тем не менее, в настоящее время их всего лишь пять.

      - У нас не погоня за плановыми показателями. Самым главным показателем развития ТОР, для меня лично, является мультипликативный эффект, то есть соотношение потребности  финансирования из госбюджета  для привлечения частных инвестиций. На сегодняшний день показатели по Южной Якутии более 50%, то есть на 1 руль бюджетных средств привлекается 50 рублей частных инвестиций. Таких показателей больше, честно говоря, нет по всему Дальнему Востоку, - резюмировал Трутнев.

      Юрий Трутнев отметил,  что сегодня  в Южной Якутии идет работа по реализации действующих  проектов. Что касается непосредственно ТОР «Южная Якутия», то по мультипликатору, она является лучшей среди других территорий опережающего развития.

      Генеральный директор ООО УК «Колмар» Сергей Цивилев проинформировал журналистов о работе, проводимой предприятием по привлечению квалифицированных кадров, с привлечением которых  в настоящее время у «Колмара» нет проблем. 

      - Сегодня на трудоустройство в нашу компанию – очередь. В ближайшие три года, когда мы завершим все инвестиционные проекты, которые подписали с Министерством развития Дальнего Востока, количество новых рабочих мест превысит  3 тысяч.  Основной акцент при подборе кадров делается на местных специалистов. Так как вахтовым методом заниматься подземной добычей невозможно, - отметил Цивилев.

      С целью обеспечения социальных гарантий работникам компании,  ее руководством принято решение о строительстве жилья для молодых специалистов, разработана программа по обучению и переобучению местных кадров, создании на производстве современных рабочих мест и т.д. «Колмар»,  как работодатель,  дает молодым уверенность в завтрашнем дне и в отдаленной перспективе, открывает горизонты для планирования жизни на 50 лет вперед (таков срок работы компании на территории Нерюнгринского района. Такой комплекс мер , по мнению Цивилева, позволяет привлекать в компанию заинтересованных и перспективных работников.

      Глава Якутии Егор Борисов отметил, что Нерюнгри и Нерюнгринский район, наконец-то выходят из числа,  так называемых депрессивных районов республики. С приходом на территорию ООО УК «Колмар», началом строительства новых промышленных предприятий и запуском новых производственных мощностей, с  созданием на территории муниципального образования ТОР «Южная Якутия»,  удается эффективно и быстро решать вопросы, как экономической, так и социальной направленности.

      - Сегодня мы создаем в  Нерюнгри новые рабочие места не только на предприятиях угледобычи. Сегодня здесь появляются сервисные центры, развивается сфера услуг, у населения снижается психологическая нагрузка, появляется  определенная стабильность, снимаются,  актуальные до недавнего времени вопросы занятости и трудоустройства,  и это главное, - резюмировал  Егор Борисов.

      Напомним, что создание ТОР «Южная Якутия» обеспечит  не менее 3 тысяч 419 новых рабочих мест, привлечет более 29 млрд. руб. частных инвестиций. Совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов с учетом налоговых льгот за период с 2016 по 2025 гг. составят более 28 млрд. рублей. Вклад от реализации проектов, реализуемых в рамках ТОР «Южная Якутия», в валовом региональном продукте Республики Саха (Якутия) составит 254,7 млрд. рублей.

       

      Индира БАБОШИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная