Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/1076.47-0.6142
EUR25/1090.41-0.9421
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Андрей Фитисов: «Успешная реализация проекта зависит от эффективности совместной работы»

      2017-10-270931В декабре 2016 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведем подписал постановление о создании в Южной Якутии территории опережающего развития. В январе 2017-го – генеральным директором ООО «Управляющая компания «ТОР «Южная Якутия» назначен Андрей Владимирович Фитисов. Сегодня на страницах газеты беседуем с ним о том, как идет формирование территории опережающего развития в Нерюнгринском районе, какие задачи ставит перед собой руководство ТОР, и по каким основным видам деятельности будет идти развитие.

      - Андрей Владимирович, почему при определении территории расположения ТОР выбор пал именно на Нерюнгринский район?

      - Во-первых, в Нерюнгринском районе созданы все условия для эффективного развития инвестиционных проектов в сфере промышленности. Также, в  число факторов, предопределивших  целесообразность создания в нашем районе  территории опережающего социально-экономического развития, стали:  хорошо развитая инфраструктура, наличие крупных горнодобывающих предприятий и уникальных месторождений полезных ископаемых, в том числе графита, базальта, вермикулита, урана, апатитов, поделочных и полудрагоценных камней, пьезокварца и других, удобная  транспортная схема  и свободные трудовые ресурсы. То есть, при принятии решения были учтены все экономические и географические преимущества территории.

       - С 2018 года ТОР «Южная Якутия» должна быть полностью сформирована. По каким основным видам деятельности будет идти ее  развитие?

      - В  первую очередь, - это горнодобывающая промышленность. Во вторую, - сфера услуг и, в-третьих,  -  совершенно новые производства, ориентированные на получение конечного продукта и своего потребителя.

      - На  сегодняшний день, кто является резидентом ТОР, и кто может им стать?

      - На сегодняшний день в состав ТОР «Южная Якутия» входят: АО «ГОК «Денисовский» и АО «ГОК «Инаглинский», -  это «якорные» резиденты, специализирующиеся на создании горно-обогатительных комплексов по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата, кокса.  ООО «Ай-Ко» (дочернее предприятие ООО «Айгуль»), специализирующееся на  организации общественного питания резидентов ТОР, производстве пищевых продуктов и напитков, а также розливе бытовой химии.

      ООО «Сервис-Интегратор Якутия», основными видами деятельности которого являются комплекс работ по вскрыше и добыче угля и организация работы автомобильного грузового транспорта. ООО «Современные горные технологии-Восток», осуществляющее подготовку  производственных  участков к разработке и добыче на них полезных ископаемых,  за исключением нефти и газа.

      В числе потенциальных резидентов ТОР «Южная Якутия»:  ООО «Леглегер», ориентированное на производство питьевой бутилированной воды, напитков, оптовую торговлю соками, минеральной водой и прочими  безалкогольными напитками, и  АО «FAMUR Group», специализирующееся на подземной добыче угля, продаже, ремонте и монтаже машин и оборудования, производстве готовых металлических изделий, горной техники  для добычи полезных ископаемых и строительства.

      Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2017 года №1141 в границы ТОР «Южная Якутия» включены земельные участки, расположенные на территории района с целью  реализации инвестиционного проекта по созданию центра технической поддержки «БЕЛАЗ-САХА». Принятое решение позволит реализовать инвестиционный проект по созданию центра технической поддержки «БЕЛАЗ-САХА» (планируемый срок реализации – 2017–2028 годы).

      Что касается видов деятельности, то в ТОР разрешены практически все виды деятельности. Поэтому любое предприятие,  ориентированное на производство продукции, либо предоставление услуг, имеющее  свой  рынок  сбыта и потенциального потребителя, может претендовать на получение статуса резидента территории опережающего развития.  Принципиально важным является и то, что резидентами ТОР не могут являться филиалы предприятий. Резиденты ТОР в обязательном порядке должны быть зарегистрированы  на территории муниципального образования, чтобы отчисляемые ими налоги поступали  в местный бюджет. 

      - Андрей Владимирович, на совещании по вопросам формирования  плана  перспективного развития ТОР «Южная Якутия», Вы сказали, что внесены предложения о включении в границы ТОР территорий поселений района. Что имелось в виду?

      - Имелось в виду то, что  управляющая компания территории  опережающего развития в рамках действующего законодательства имеет право вносить изменения в схемы территориального планирования муниципальных образований,  естественно, по согласованию с муниципалитетами.

      На совещании, которое проходило по инициативе консалтинговой фирмы, формирующей  План перспективного развития ТОР «Южная Якутия», я говорил, что у глав муниципалитетов появилась уникальная возможность вносить  изменения в схемы территориального планирования своих муниципальных образований,  с целью расширения территории кварталов ТОР в границах своих поселений и созданием на них новых предприятий малого и среднего бизнеса. Тем самым,  создавая условия для увеличения налогооблагаемой базы и получения дополнительных доходов в местный бюджет.

      Я готов  работать в плотной связке с администрациями муниципальных образований по этим вопросам и рассчитываю на консолидированный подход. На мой взгляд, реализация  проекта зависит  от эффективности совместной работы всех заинтересованных сторон: предпринимателей,  инвесторов и власти,  и только  так мы сможем  определить вектор развития тех направлений, которые будут не только экономически обоснованы, но и востребованы на территориях поселений.

      - Скажите, речь идет о создании на территориях поселений в рамках ТОР совершенно новых производств, или о поддержке уже сформированных предприятий малого и среднего бизнеса?

      - Должно быть понимание, что, если помогать развивать вид бизнеса, который  уже сформирован на территории Нерюнгринского района,  и давать преференции кому-то, кто  будет развивать такой же вид деятельности в рамках ТОР, это неминуемо приведет к разорению действующих предпринимателей. Основная задача ТОР стоит в том, чтобы  искать тех инвесторов, которые бы развивали новые виды деятельности с конечным продуктом и рынком сбыта на территории района. Поэтому необходимо заполнять свободные ниши среднего и малого предпринимательства. Как я уже сказал, по ОКВЭД в рамках ТОР разрешены практически все виды деятельности. Это может быть и медицина, и культура, и спорт, и  переработка,  и добыча полезных ископаемых и т.д.

      - На какой период предоставляются налоговые льготы резидентам ТОР? И каких налогов они касаются?

      - Резидентам территории опережающего развития налоговые льготы предоставляются на определенный промежуток времени, то есть до момента их выхода на проектную мощность. Преференции, которые даются резидентам ТОР, касаются федеральных и региональных налогов. Из числа местных льгота предоставляется только по земельному налогу, но не по арендной плате за землю.

      - На совещании  Вы также затронули тему возможности изменения действующего законодательства, в частности, миграционного. Несколько слов об этом.

      Речь шла о том, что при поддержке Минвостокразвития РФ и непосредственно полномочного представителя Президента РФ Юрия Петровича Трутнева, сегодня появилась возможность оперативно решать вопросы, связанные с внесением корректировок и дополнений в  действующие федеральные законы.

      Так, например, на то, чтобы вывести земли из лесного фонда и придать им статус земель, предназначенных для промышленного освоения, уходит до полутора лет. Мы предлагаем сократить эти сроки до 45 дней, по аналогии с решением, которое уже принято в отношении сроков прохождения экологической экспертизы. То же касается и миграционного законодательства. Мы столкнулись с проблемой, когда предприятие заключает контракт на поставку и монтаж необходимого для работы нового промышленного объекта оборудования. Согласно закону,  иностранные специалисты, получающие деловые, а не рабочие визы, что также принципиально важно, могут находиться на территории Российской Федерации не более 90 суток. Тем не менее, монтаж по условиям контракта производится в течение 6 месяцев. В связи с этим назрела необходимость внесения в действующий федеральный закон корректировок по увеличению сроков  пребывания иностранных специалистов на территории Российской Федерации для исполнения условий контракта.

      Также предлагается внести поправки и в таможенное законодательство, в части упрощения требований по созданию свободных таможенных зон. Например, на сегодняшний день, на наш взгляд, избыточным является требование законодателя об оборудовании данных участков ограждениями, видеонаблюдением, железнодорожным и автомобильными контрольно-пропускными пунктами и так далее.  Чем быстрее удастся решить все эти вопросы, тем быстрее мы получим экономический эффект от реализации проекта.

      - А каков ожидаемый  экономический эффект от  реализации ТОР «Южная Якутия»?

      - На сегодняшний день по мультипликатору ТОР «Южная Якутия» находится на втором месте в рейтинге эффективности госвложений среди 9 территорий опережающего развития, реализуемых на Дальнем Востоке.

      На один рубль бюджетных средств в ТОР «Южная Якутия» привлекается 53,4 рубля частных инвестиций.

      При выходе на проектную мощность, ТОР «Южная Якутия» обеспечит создание не менее 3 тысяч 419 рабочих мест с привлечением  более 29  млрд. рублей частных инвестиций, в том числе от горной добычи-  – 1,4 млрд рублей, за счет производства – 28,4 млрд. рублей.

      Если говорить в разрезе резидентов, то объем частных инвестиций АО «ГОК «Денисовский»  составят около 11 млрд. руб, из них объем собственных средств резидента -  порядка  2,2 млрд руб. Частные инвестиции АО ГОК «Иналглинский»  составят более 17 млрд. руб.,  объем собственных средств резидента - порядка 2, 1 млрд руб. До создания ТОР в проект строительства ГОК «Инаглинский»  было вложено более 3,9 млрд. руб. инвестиций (без учета государственной субсидии из федерального бюджета 558 млн рублей). Частные инвестиции ООО «Ай-Ко» (дочернее предприятие ООО «Айгуль») составят более 26 млн. руб .  По ООО «Сервис-Интегратор Якутия» -  более 800 млн. руб.  Планируемый объем капитальных вложений ООО «Современные горные технологии-Восток»  составит 657 млн. руб.

      В целом, благодаря реализации проекта  ТОР «Южная Якутия» будут формироваться условия для укрепления экономических позиций России в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, создаваться крупные промышленные центры глубокой переработки природных ресурсов на Дальнем Востоке, стимулироваться социально-экономическое развитие республики  за счёт создания дополнительных рабочих мест, новых промышленных объектов и привлечения инвестиций.

      Для Нерюнгринского района – это, прежде всего, решение актуальных сегодня вопросов занятости населения и других социальных задач, стоящих перед муниципалитетами, увеличение доходов местных бюджетов и  экономическая стабильность.

       

      Индира БАБОШИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная