Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/0976.82-0.3585
EUR26/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • В Нерюнгри подорожает проезд в общественном автотранспорте

      2017-10-270915С 1 октября из-за роста акцизов бензин в Нерюнгри подорожал более чем на рубль за литр. К примеру, стоимость бензина марки «Евро-95» теперь составляет 45 рублей, за литр 92-го автовладелец заплатит 44 рубля, цена дизельного топлива после повышения составила 44 рубля 50 копеек.Новые цены реализации нефтепродуктов через АЗС АО «Саханефтегазсбыт» (одного из основных поставщиков топлива в районе) были опубликованы на сайте компании накануне повышения. Как сообщило нам руководство Нагорнинской нефтебазы, обеспечивающей бесперебойное снабжение нефтепродуктами потребителей Нерюнгринского района, об увеличении цен они и сами не знали до последнего момента.

      Тем не менее,  о возможном повышении цен  генеральный директор АО «Саханефтегазсбыт» Игорь Никитин сообщал в  республиканских СМИ заранее, правда, ожидалось оно лишь в центральной части республики. О проблемах топливного рынка предупреждал в сентябре и президент Союза нефтегазопромышленников  РФГеннадий Шмаль, который открыто заявлял, что рост акцизов обязательно приведет к росту цен на топливо

      - Случится это сразу, никакого лага по времени, никакой задержки не будет. Составит этот рост плюс рубль к сегодняшней цене бензина за литр - минимум. Кроме того, так как более половины АЗС у нас частные, они могут повысить цены, более чем на эту величину, - заявил он в своем интервью «Российской газете» около месяца назад. Так и произошло. Еще до конца 2017 года цены на бензин «взлетели».

      Отразилось ли повышение цен на бензин на общественном транспорте в Нерюнгринском районе? К сожалению, да.  Первыми цены на проезд подняли городские службы такси.  Так, стоимость проезда в такси «Гранд» поднялась с 80 до 100 рублей за поездку. В руководстве компании сообщили, что новый тариф  обусловлен наступлением осенне-зимнего сезона, а также, разумеется,  повышением цен на топливо.  Вслед за этой компанией, цены поднялись и во многих других фирмах такси.

      Стоит ожидать, что повышение цен на бензин вскоре повлияет и на грузоперевозки, и на общественный транспорт, в том числе, -  на регулярные пассажироперевозки  городскими автобусами. Об этом нам сообщили в городской администрации.  Уже с  ноября этого года в Нерюнгри  будут действовать новые тарифы на проезд.  

      очная стоимость проезда пока еще не определена, перевозчик - ООО «Нерюнгринская автотранспортная компания» -  в данный момент просчитывает тариф. Но уже объявлено, что разовая поездка в городском  общественном автотранспорте может возрасти чуть ли не вдвое. 

      Напомним, что сегодня  по городу нерюнгринцы ездят за 26 рублей (в одном направлении). Но  в скором времени планируется  ввести  тарифы дифференцированной оплаты проезда в автобусах. Более того перевозчик планирует вовсе отказаться от оплаты за наличный расчёт и полностью перейти на транспортные карты. Такая система уже успешно апробирована в Якутске.  Планируется, что стоимость проезда по одноразовым транспортным картам будет зависеть от количества поездок – чем их больше, тем меньше горожанам придется платить. Для реализации безналичной оплаты проезда в автобусах установят  специальные считывающие устройства, которые в последующем заменят кондукторов и систему оплаты за проезд у самих водителей. Таким образом, ездить по картам будет намного выгоднее, чем за наличный расчет.

      Как пояснили редакции в администрации города,  в ближайшей перспективе большинство горожан перейдут на оплату транспортными картами, что, в свою очередь,  позволит решить ряд важных задач, связанных с обеспечением финансовой прозрачности работы пассажирского транспорта. Станет легче  осуществлять учет проезда льготной категории пассажиров, обеспечивать предоставление достоверных данных о количестве перевезенных пассажиров, формировать полные и достоверные отчёты обо всех совершенных поездках, осуществлять мониторинг пассажиропотока, а также повысить уровень обслуживания пассажиров.

      В отличие от городских перевозок, стоимость проезда на пригородных и междугородних маршрутах, которую устанавливает Нерюнгринская районная администрация, до конца этого года повышаться не будет. Как сообщил нам начальник Управления промышленности, транспорта и связи НРА Анатолий Тонких, повышение тарифов на данный вид пассажирских перевозок возможно лишь со следующего года. Но насколько увеличится цена на проезд в автобусах по междугородним маршрутам, - пока неизвестно.

      В данный момент самый дорогой  проезд из Нерюнгри  - до  Хатыми, он составляет 183 рубля. До  аэропорта на общественном транспорте можно доехать за  100 рублей. В поселок Чульман – за 79 рублей. 

      Стоимость проезда в поселки Беркакит и Серебряный  Бор  составляет  39 рублей.  Тарифы на перевозку пассажиров и багажа общественным пассажирским автобусным транспортом в Золотинку119 рублей, в Иенгру103 рубля.

      В целом, жители Нерюнгринского района по сравнению с жителями других  районов республики,   тратят за пользование общественным транспортом  и на заправку личного автотранспорта гораздо меньше.

      Например,  цена за литр бензина марки Аи-95 на автозаправках «Саханефтегазсбыта» Якутска составляет 50,80 рублей. А в городе Верхоянске цена за тот же вид топлива и вовсе составляет 61 рубль 40 копеек.  Но вот если сравнить с другими регионами страны, тот мы явно проигрываем.

      В Томске литр  95-го стоит всего 39 рублей. Так что, много мы платим или мало, судить каждому из вас.   Напоследок, напомним, что в следующем  году акцизы на бензин будут увеличены дважды: на 50 копеек в расчете на литр с 1 января и еще на 50 копеек - с 1 июля.   

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная