Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD23/1077.080.0487
EUR23/1091.360.0115
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • История одной дружбы… ворона и человека

      2017-10-270779Юрий Карыч – одно из имен необычного питомца, который каждый день встречает работников Нерюнгринской ГРЭС и работников компании «Нерюнгриэнергоремонт» возле их зданий. Полугодовалый черный ворон все лето радует энергетиков своим общением и скрашивает серые трудовые будни. Этот непоседа ужасно любопытен и всегда рад людям, которые приходят на работу, захватив с собой вкусности для него. Самое интересное, что ворон не летает, а передвигается на своих лапах. Видео и фото с тем, как происходят эти встречи моментально стали хитом просмотров местных соцсетей в Нерюнгри. Разумеется, мы решили подробнее узнать об этом необычном случае и отыскать хозяев ворона, который по всем признакам был домашним.

      На фотографиях в соцсетях ворон встречал работников НГРЭСа, поэтому, в первую очередь, мы обратились именно туда. Но, как оказалось, сам ворон принадлежит работникам АО «Нерюнгриэнергоремонт», кроме того, его хозяином считается директор компании Андрей Клюсов. Стоит, наверное, сразу сказать о различиях между вороном и ворОной. Вороны живут стаями, размер этих птиц не намного больше голубя, и в Якутии ворон нет вообще. Другое дело — вОрон. ВОроны предпочитают жить одиноко или парами, селятся вдали от городов, в уединенных местах или вблизи промышленных предприятий, таких, как наша НГРЭС. Ворон — довольно большая птица. Длина его тела может достигать 60 см, размах крыльев — 1,5 м, а вес — 1,5 кг. Кстати, живут вороны до 300 лет, хотя в наших северных условиях до такого возраста, они, конечно, доживают редко.

      Тот день, когда вороненок впервые пришел к людям, его спаситель, директор АО «Нерюнгриэнергоремонт» Андрей Клюсов, помнит очень хорошо. Это было 20 мая этого года. Птенец сидел на перилах моста, который ведет от НГРЭС к их зданию. Андрей Александрович приблизился к птице, но вороненок не улетел, и даже дал потрогать себя за клюв. В те дни в Серебряном Боре бушевала непогода и, скорее всего, птенец от сильного ветра просто выпал из одного из гнезд, которые находятся на крышах промышленных зданий соседнего НГРЭса. Ту первую встречу Андрей Александрович помнит как сегодня: «Улыбнувшись, я сказал ему: «Ну, если хочешь, живи у нас». Самое удивительное, что он как будто понял меня. Спустя какое-то время сидел уже около одной из наших машин. Сжалившись, мы пустили его в гараж. Так и живет с тех пор этот сорванец под нашей опекой».

      Никто не думал, что птенец выживет. Спустя неделю, после того как его приютили, вороненка обнаружили в луже, лежащим с открытым клювом без движения. Работники НЭРа вызвали ветеринара, потом несколько раз возили его в город на осмотр. Оказалось, что у птенца сломана лапа и крыло. Более того, птенца показали даже настоящему травматологу. Вердикт врачей был печален - летать ворон уже никогда больше не сможет, да и вообще вряд ли выживет. Однако Юрий Карыч не только выжил, но и практически восстановил свои способности к полетам. Хотя до сих пор он передвигается по привычке пешком, смешно растопырив свои черные как смоль крылья. Кстати, спасали жизнь вороненку работники «Нерюнгриэнергоремонта» дважды. Очень скоро, привыкнув к людям, Юрий Карыч перестал бояться кого бы то ни было. К сожалению, не подозревал он и том, что печальным исходом сможет закончиться его общение с собаками. В один из рабочих будней люди услышали во дворе шум и его карканье, вовремя придя на помощь своем любимцу, ворона буквально вытащили из пасти одной из местных собак. И вновь человеческое милосердие и забота были вознаграждены – спустя какое-то время ворон вновь оправился, но теперь собак обходит стороной, убегает и отлетает, завидев их даже издали. Урок от общения с другими животными он усвоил на всю жизнь.

      Вороненок быстро стал всеобщим любимцем. Поначалу люди гадали, чем кормить птенца. Предлагали и груши, и морковку, и даже сыр, однако вскоре стало понятно, что предпочитает ворон все-таки мясо. «Мы оставили ему куриный окорочок, причем целый, замороженный. Наутро от него ничего не осталось кроме косточки», - вспоминает Андрей Александрович. Все-таки ворон — хищник, и, вопреки распространенному мнению, падали предпочитает свежее мясо. Сейчас птицу кормят в основном говядиной. Но не отказывается он и от других мясных продуктов, любит рыбу. Сосиски или колбаса для Юрия Карыча – табу. «Нельзя ему такое, нужно соблюдать рацион», - считают работники НЭРа, заботясь о его здоровье. А вот сам вороненок с жадностью принимает любое лакомство из рук, что-то съедает сразу, но чаще всего бежит прятать добытое им угощение. Кстати, эта его привычка на самом деле приносит массу неудобств людям. «У него есть одна очень нехорошая привычка, присущая всем воронам – прятать все и всегда. Когда Карыч жил в гараже, его работники вскоре начали ощущать неприятные запахи. Оказалось, ворон повсюду прятал мясо, разумеется, со временем, испортившись, оно начинало вонять на всю округу. Карыча переселили во двор, соорудив ему специальную клетку. Кормим птицу теперь на улице», - говорит Андрей Клюсов.

      Вольер у птицы большой и всегда открыт, большую часть времени ворон гуляет на свободе сам по себе, наведываясь к соседям из Нерюнгринской ГРЭС, но всегда возвращается домой. На НГРЭСе его тоже знают и любят все, подкармливая по утрам, правда и ругают периодически. Привычка пернатого все и всегда прятать вредит красивым цветочным клумбам на территории НЭРа и НГРЭСА. Спрятав туда мясо, его тут же чуют собаки и разрывают клумбы. А Юрий Карыч громко по-вороньи возмущается, наблюдая издали, как четвероногие «воришки» находят его клад. Однако и живя на свободе, в естественных для него условиях, ворон не улетает. Теперь он свой среди людей, и чужой среди своих. Его родственники кружат высоко в небе, где-то там наблюдает свысока за ним его семья, а он радостно бегает по земле, и кажется, очень доволен своей жизнью.

      Периодически наведывается Юрий Карыч и в офис предприятий. Ходит по коридорам, кабинетам, как у себя дома. Очень любит спать на теплых мониторах, наблюдать, как что-то печатают на клавиатуре. Кстати, это занятие настолько ему интересно, что по клавиатуре он пробует стучать и сам. «Очень забавно наблюдать за тем, как он играет - как ворует ручки и монетки со столов и тут же бежит прятать свои сокровища, как препирается с уборщицами и переворачивает мусорные корзины, как с легкостью снимает резинки с дворников автомобилей и пытается вытащить антенны радио. Любит перебирать какие-то мелкие вещички и все приговаривает, приговаривает по-своему. Он ужасно любопытен и общителен, и если на него не обращать внимания, то начинает сердиться – мол, зачем ты здесь, если не хочешь поболтать со мной?!», - рассказывает Андрей Александрович. И это все неудивительно. Считается, что интеллект ворона отлично развит. Птица ворон способна решать довольно сложные логические задачи, у нее отличная память. Говорят, что по уровню развития интеллекта ворон близок к 4-летнему ребенку. Ворон — исключительно умная птица, отличающаяся сложным поведением и высокоразвитыми умственными способностями. У каждой птицы с годами складывается свой неповторимый, яркий характер. Так и у нашего Юрия Карыча - его называют добрым и веселым озорником.

      Своих настоящих хозяев – тех, кто выходил и выкормил птенца, он всегда выделяет среди чужих. Бежит на голос, по повадкам напоминая обычную домашнюю собаку. Дает погладить себя, почесать клюв и даже садится на плечо. Конечно, хозяином он человека не признает. Но товарищем, равным партнером - признать может. Если человек заслужит! Таких в его окружении пока лишь несколько – это его спаситель Андрей Клюсов, а также его названные приемные «папа» Александр Матвеев и «мама» – Татьяна Фиголь. Именно они выходили птенца, причем дважды. В благодарность за заботу, Юрий Карыч проявляет и к ним особые чувства. К примеру, в воздухозаборник автомобиля Александра Матвеева, он прятал мясо. Поняли это также – по запаху. Правда, хвалить за такую заботу не стали, а вновь провели воспитательную беседу. Стоит отметить, что человеческую речь ворон понимает. И, как рассказывают его хозяева, даже пытался сам говорить, издавая звуки, похожие на человеческую речь, пока еще жил в гараже. Но после того как птенца выпустили на волю, он вновь одичал, и общается теперь только на своем «вороньем» языке.

      Наше личное знакомство с пернатым героем этой публикации состоялось в этот же день. После беседы, Андрей Клюсов вышел нас проводить на улицу, чтобы показать, «квартиру» Юрия Карыча в своем дворе. По счастливой случайности, как раз в это время ее обитатель вернулся с прогулки и ждал нас у своего вольера. Увидев приближающихся к нему людей, ворон радостно растопырив крылья, побежал нам навстречу. Андрей Александрович ласково потрепал питомца по голове, на что тот ответил ему вороньим курлыканьем. «Видимо рассказывает о своих сегодняшних приключениях, - засмеявшись, подметили мы. К чужим Карыч отнесся сначала с осторожностью. Однако вскоре любопытство взяло вверх. К тому же специально для него мы захватили с собой угощение - булочку и свежего омуля, который недавно лично поймал на рыбалке наш фотограф Юрий Коковин. Отказаться от такого деликатеса Юрий Карыч не мог. Ворон спокойно брал пищу прямо из рук – сначала сдобу, но после того, как отведал рыбки - к булочке больше не притрагивался. Огромную радость у птицы вызвали мои ключи от квартиры. Сверкающий звенящий предмет надолго привлек его внимание, и вскоре Карыч даже попытался украсть их, вырвав из моих рук и бросившись наутек. Хорошо, что связка ключей была тяжёлой, и по дороге он просто выронил их. Поняв, что с этим хитрецом нужно «держать ухо в остро», мы решили сыграть с ним в другую игру, предложив ворону монетки. И тут снова вспомнилось выражение: «Тащит все блестящее, как ворона». Причину, по которой вороны тащат в свое гнездо все блестящее, до сих пор ученые не установили доподлинно. Однако, основной версией такого поведения считается, что птицы таким образом украшают свое гнездо. По другой версии вороны таким образом отпугивают от своего гнезда других непрошенных гостей – хищников: блестящие предметы создают иллюзию, что это не гнездо, где можно поживиться, а месторасположение опасности, например, человека, и хищник не приблизится. В любом случае, монеткам Карыч был несказанно рад. Пытаясь набрать в клюв как можно больше железных рублей, он складывал их стопкой, а потом также аккуратно строил вокруг них целую башню из камней. Если приглядеться, то вся территория НЭРа была в таких небольших тайниках. Стоит только догадываться, какая сумма в общей сложности может получиться, если отыскать все его клады. С огромным удовольствием складывал Юрий Карыч монеты и в жестяную банку из-под кукурузы. Бегал за детьми, и даже позировал перед камерой. В этот день мы устроили общительной птице настоящую фотосессию, проведя с ней рядом несколько незабываемых часов. На прощание, ворон все же дал к себе притронуться, видимо, чувствуя хорошее к себе отношение, успел к нам привыкнуть. Более того, когда мы уже направлялись к машине, побежал за нами по пятам, проводив до самой калитки. «Оставайся дома, нельзя тебе с нами», - сказала я ему. Юрий Карыч взгромоздился на большую деревянную лестницу и внимательно посмотрел на меня в ответ. «Все ты понимаешь, - сказала я ему на прощание, - умная ты птица!».

      В заключение своего рассказа об этом удивительном случае на нерюнгринской земле – дружбе ворона и людей, хочется обратиться к мистике. На Крайнем Севере у жителей тундры и морских побережий — чукчей, коряков, эскимосов и др. ворон — центральный персонаж мифов. Он - демиург и культурный герой, он - священная птица, праобраз первотворца. Ворон побеждает злых духов, защищает от них свое семейство и людей, добывает пресную воду у хозяев моря, похищает небесные светила, он создает горы, животных, первых людей, учит их говорить, охотится. На Руси также верили, что ворон может предсказать рождение и смерть, горе и радость, и просто большие перемены. Невероятно, но именно в тот день, когда ворон появился у дверей компании «Нерюнгриэнергоремонт», один из ее сотрудников трагически погиб на рыбалке. Кто знает, быть может эта необычная птица и правда пыталась предупредить людей, и отныне станет оберегом и хранителем всех тех, кто спас ей жизнь.

       

      Вместо эпилога

      В то время,  как мы готовили к публикации этот материал,  стало известно, что уникальную нерюнгринскую птицу по кличке  «Юрий Карыч» работники НЭРа спасли уже в третий раз.

      Как рассказал  нам Андрей Клюсов,  ворон вновь пострадал и чуть не погиб, то ли от своей любопытности, то ли по вине жесткого человека. 

      23 сентября ворона обнаружили со сломанным клювом, из которого сочилась кровь. Птицу срочно отвезли к ветеринару, где врачи оказали пострадавшему птенцу всю необходимую помощь, перемотали клюв проволокой. Больше недели за вороном ухаживали и, буквально на днях, птицу вновь выпустили на свободу. Благодарный Юрий Карыч вернулся к своей привычной жизни – каждое утро он встречает автобусы с людьми у проходной НГРЭСа, а вечером возвращается к себе «домой» в НЭР,  с любопытством осматривает все приезжие автомобили и радуется каждому дню своей необычной птичьей жизни – жизни среди людей.

      Мы и дальше будем следить за судьбой ворона, так что, как говорится, продолжение следует….

       

      Елена ПРОСКУРИНА

      Фото Юрия КОКОВИНА

       

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная