Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/0976.82-0.3585
EUR26/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Причины отравления не известны

      2017-11-100517«Причиной отравления воспитанников Республиканской футбольной школы в Нерюнгри стала условно патогенная микрофлора, а не патогенная. Всего за медицинской помощью к медработнику школы обратились 46 воспитанников из 55, проживающих в спальном корпусе футбольной школы, которым была оказана первичная медицинская помощь.

      На момент осмотра медицинскими работниками ГБУ РС(Я) «Ненрюнгринская ЦРБ» со средней степень тяжести пищевой токсикоинфекции было выявлено 7 человек, которые и были госпитализированы. Остальные 39 человек имели легкую степень заболевания или в находились в удовлетворительном состоянии. В связи с тем, что заболевание носило инфекционный характер, было принято решение о проведении амбулаторного лечения оставшимся 39 на местах в  спальном корпусе футбольной школы с ограничением их передвижения до конца лечения и организацией постоянного медицинского наблюдения (поста) силами врачебного и среднего медицинского персонала ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ», - сообщил «ИС» начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе Сергей Воробьев.

      Напомним нашим читателям, что 25 октября воспитанники спортивной школы в возрасте 12-13 лет почувствовали недомогание после ужина в столовой одного из образовательных учреждений города Нерюнгри. Симптомы токсикоинфекции были обнаружены у 7 воспитанников футбольной школы, в состоянии средней степени тяжести они были госпитализированы в медучреждение, 39 подростков с легкой степенью тяжести были оставлены в спальном корпусе интерната, где был развернут обсервационный госпиталь. Вечером того же дня сотрудники Роспотребнадзора приступили к санитарно-эпидемиологическому расследованию - были отобраны пробы продуктов, готовых блюд, воды, дезинфицирующих средств, смывов с объектов внешней среды, биоматериала от  персонала и больных. Следственный комитет Якутии возбудил уголовное дело по факту отравления воспитанников интерната республиканской специализированной детско-юношеской футбольной школы города Нерюнгри, свою проверку проводит прокуратура г.Нерюнгри.

      Чем конкретно отравились дети - установить пока невозможно, так как условно-патогенные микроорганизмы могут находиться везде, на всех объектах окружающей среды. Тем не менее, как отметил Сергей Воробьев, нарушения санитарных правил  были выявлены и в самом интернате Республиканской футбольной школы г.Нерюнгри, и на пищеблоке СОШ №15 (в которой получали питание дети). Кроме того, нарушения были выявлены у производителя воды, которую употребляют юные футболисты (поставщик - ИП Иванова О.Г., питьевая вода «Еловый ключ»). Вода в футбольную школу поставлялась для кулеров, при снятии проб она также оказалась некачественной, в ней была обнаружена условно-патогенная микрофлора. Однако прямого доказательства того, что именно вода явилась причиной данной вспышки отравления у подростков – нет, так как возбудитель инфекции у пациентов был одного рода, а в воде, употребляемой в пищу детьми, были выявлены общие колиформные бактерии. «Истинную причину отравления детей установить будет весьма сложно, так как любой из указанных выше факторов мог стать причиной отравления - и неправильная обработка кулеров, посуды, несоблюдение правил личной гигиены у детей, вторичное обсеменение готовых блюд при нарушении условий приготовления, хранения, раздачи» - пояснил начальник Роспотребнадзора.

      К административной ответственности были привлечены все юридические лица: футбольная школа, ООО «Арбат», осуществляющего свою деятельность по организации питания школьников  на базе пищеблока СОШ №15, и предприниматель, осуществляющий поставку воды для футбольной школы, производитель питьевой воды, расфасованной в емкости. «Деятельность пищеблока СОШ №15 была временно приостановлена Роспотребнадзором, по решению суда на руководство фирмы, осуществляющее питание детей, были наложены штрафные санкции. Решением суда приостановлена деятельность объекта по приготовлению и реализации шаурмы в районе Центрального рынка, тажке допустившего грубые нарушения санитарных правил при производстве  и реализации пищевой продукции.  К юридическая ответственность также возложена  и на медицинских работников футбольной школы, которые в свою очередь несвоевременно оповестили, в том числе и нашу службу, о возникновении случаев инфекционных заболеваний (пищевая токсикоинфекция) среди воспитанников футбольной школы для организации и проведения комплекса противоэпидемических мероприятий. Если жалобы от детей на плохое самочувствие начали поступать еще в утренние часы, то служба Роспотребнадзора узнала о случившемся от сторонней организации лишь вечером 25 октября от третьих лиц (из управления образования Нерюнгринского района).

      31 октября карантин в детской футбольной школе был снят, все дети здоровы, сегодня они приступили к занятиям и тренировкам. Пищеблок СОШ №15 также работает в штатном режиме. В ближайшее время, как сообщило нам руководство футбольной школы, в спальном корпусе интерната заработает собственный пищеблок, и юные футболисты будут питаться уже там.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная