Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/1076.44-0.0224
EUR26/1090.450.0347
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Архивист – это не просто профессия, это призвание!

      2017-11-100760Среди многих государственных учреждений, без которых в нашей жизни не обойтись, важнейшее место занимает архив. 9 ноября 2017 года муниципальный архив Нерюнгринского района отмечает свой 40-летний юбилей. Первые документы, свидетельствующие о создании архивного отдела в Нерюнгри, датированы ноябрем 1977 года.

      Тогда по распоряжению Совета Министров Якутской АССР был создан филиал Центрального государственного архива ЯАССР  в городе Нерюнгри для концентрации в нем документов, отражающих  историю строительства БАМа и освоения природных богатств Южной Якутии. Юбилей значимый, тем более, что данная служба сегодня является одной из востребованных. Сюда за справками, консультациями и различными документами  ежегодно обращаются тысячи граждан. В канун юбилея мы встретились с начальником нерюнгринского архива Валентиной Перкун,  познакомились с замечательным коллективом архивистов, получив полную информацию о деятельности этого уникального учреждения, и убедившись в том, что, где бы человек ни работал, в официальных документах  он останется на всю оставшуюся жизнь и даже после нее.

      История развития нерюнгринского архива тесно связана с развитием Нерюнгринского района. В данном статусе учреждение действует с  ноября 2009 года, год назад архив был передан в ведение Управления культуры и искусства Нерюнгринского района, а начинал он свою историю 40 лет назад как  филиал Центрального государственного архива ЯАССР. В фондах учреждения содержатся свидетельства о том, как задолго до образования города Нерюнгри власти, тогда Тимптонского района, решали вопросы сохранности архивных документов.  Немало интересных документов хранится в нерюнгринском архиве с довоенных лет (старейшие документы датированы 1929 годом) и  времен Великой Отечественной войны. Все самые значимые события, отражающие каждую ступень истории Южной Якутии, можно найти в хранилищах архива. Главнейшая задача архивистов состоит в том, чтобы сохранить богатейшее историко-культурное наследие, ведь архивные документы олицетворяют нашу с вами историю, подтверждают права граждан и государства,  обеспечивая их вечное хранение и использование.

      Архивист — одна из самых древних профессий, дошедших до современности. Хотя понятие «архив» появилось в российском законодательстве только при Петре I, люди начали собирать и хранить письменные акты, как только таковые стали появляться. Возможно, именно из-за «почетного» возраста, профессия архивиста окутана массой стереотипов и кажется многим устаревшей и скучной. При слове «архив» у большинства людей возникают неясные представления о полках с пыльными бумагами, чем-то тихом, скучном и блеклом. Тихое – да, а вот все остальное совсем не соответствует действительности. Современные архивы организованы таким образом, чтобы документы хранились как можно дольше, чтобы в них были использованы самые современные емкости для хранения, в общем, это интересная, а порой и высокотехнологичная работа. В этом мы убедились лично.

      «Нерюнгринский архив располагает значительной частью необходимых современных технических средств и систем, что позволяет создать и поддерживать оптимальные и безопасные условия для хранения документов, укреплена материально-техническая база архива путем увеличения протяженности стеллажного оборудования в связи с ростом объема документов, поступающих на хранение. Не так давно приобретено специализированное оборудование: архивные тележки, визуализатор, устройство для прошивания документов, что позволило обеспечить восстановление, реставрацию и защиту архивных документов. Учреждение полностью оснащено современной охранно-пожарной системой, системами приточно-вытяжной вентиляции и  видеонаблюдения. Все хранилища оснащены необходимыми первичными средствами для эвакуации документов в случае ЧС. Ведется ежедневный контроль за соблюдением нормативных условий хранения документов. В 2016 году в  архиве произведена оцифровка описей фондов в количестве 243. Весь оцифрованный  информационный носитель включен в Федеральную базу данных «Архивный фонд, и работа в этом направлении с документами  продолжается», - рассказывает в ходе экскурсии по архиву Валентина Перкун.

      Благодаря развитию архивного дела в муниципальном образовании «Нерюнгринский район» были достигнуты необходимые показатели, позволившие учреждению принять участие в 2013 году во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший муниципальный архив». В результате по Сибирскому Федеральному округу муниципальный архив Нерюнгринского района занял третье место в этой номинации. В марте 2014 года на территории Нерюнгринского района было проведено ежегодное выездное заседание Департамента по архивному делу Республики Саха (Якутия) с участием архивистов из 35 улусов, на котором деятельности Муниципального архива Нерюнгринского района была дана высокая оценка.  В 2016 году впервые документы архива были использованы доцентом кафедры и экономики социально-гуманитарных дисциплин НТИ(ф)СВФУ  Михаилом Александровичем Акининым при написании и успешной защите диссертации на соискание ученой степени и кандидата наук по теме «История открытия угледобычи в Якутской АССР (1928-1990 гг.).

      Безусловно, сбор, хранение и поддержание состояния документов, выдача копий или архивных справок посетителям — одни из главных функций архива. Но не единственные. Сотрудники этой службы также участвуют в издательских проектах, готовят различные выставки на основе документальных материалов, проводят лекции и экскурсии. Кроме того, ведут исследовательскую работу, без которой зачастую невозможно установить объективную историческую картину. На основе информационных ресурсов учреждения ведется информационное обеспечение органов местного самоуправления и других пользователей – юридических и физических лиц.

       «Основную массу пользователей архива составляют граждане, которые обращаются с запросами социально-правового характера, связанными с назначением пенсии. Однако порой запросы от граждан поступают к нам очень необычные и разбавляют наши серые будни. К примеру, буквально недавно нам поступил запрос от гражданина Чехии, который собирает пивные этикетки из всех стран и городов. Мужчина просил продать ему любую пивную этикетку нашего пивзавода.  Видимо, иностранец не знает, что в нашем городе пивзавода нет, и уж тем более мы не храним такую продукцию. Очень часто люди не понимают функции архива и обращаются с просьбой помочь найти им того или иного человека.  На днях к нам пришло письмо от пенсионерки из Ангарска, которая просит предоставить ей адрес и место работы отца ее дочери, когда-то жившего в поселке Серебряный Бор. Своего избранника она когда-то отвергла, но всю жизнь жалела об этом. Невероятное количество историй и судеб узнаешь, работая в архиве, однако не на все запросы мы уполномочены отвечать», - рассказывает нам главный архивист Елена Торопова.

      Что же хранится в архиве? Глобальный информационный ресурс документов архивного фонда муниципального образования «Нерюнгринский район» включает по состоянию на 1 января  2017 года 35274 единицы хранения. Он состоит  из управленческой документации, документов  личного происхождения, документов по личному составу, фотодокументов и видеодокументов. Одной из приоритетных задач в работе учреждения является его сотрудничество с предприятиями, являющимися источниками комплектования архива. Сегодня этот список состоит из 25 предприятий различных форм собственности, история развития которых  наиболее полно отражает  развитие Нерюнгринского района.

      Ежегодно сотрудниками архива исполняется более пяти тысяч запросов социально-правового характера. Граждане и организации получают архивные справки, архивные копии документов, архивные выписки. Запрашиваемая информация достаточно обширна и разнообразна – это и подтверждение трудового стажа, и сведения о награждениях, и имущественные вопросы, и запросы органов власти по различным документам,  и т.д.  На каждом предприятии существует свой документальный архив, требующий тщательной систематизации и контроля. Некоторые важные материалы (личные досье, киноленты, приказы, распоряжения) имеют достаточно большой срок хранения и важно, чтобы вся ценная информация была правильно расфасована по папкам, имела описи с датами. Требуется это для того, чтобы в случае необходимости человек мог быстро отыскать запрашиваемое дело. В этом вопросе требуются ответственность, внимание и правильный подход. В нерюнгринском архиве эту непростую и скрупулёзную  работу выполняет прекрасный и дружный коллектив из 13 женщин. Глядя на кропотливую работу каждой сотрудницы, понимаешь, что архивист – это не просто профессия, это призвание. Ведь не каждый человек сможет профессионально занимаются наведением порядка в бумагах других людей. Не удивительно, что к архивистам предъявляют высокие требования, помимо профессиональных знаний они должны обладать целым рядом деловых и человеческих качеств, ведь им дано право хранить историко-культурное наследие.  «Не каждому дано умение работать с документами. Их нужно чувствовать душой, понимать, как живого человека, оберегать, уметь их читать, отбирать в них нужное. И именно с такими качествами человек может назвать себя архивистом!», - говорят работники архива.

      В свой 40-летний юбилей архив Нерюнгринского района старается привлечь внимание широкой общественности и лиц к достижениям и проблемам архивного дела с целью пропаганды роли и значения архива, а также профессии архивистов, отмечая нелегкий труд людей этой важной профессии. К своей круглой дате работники архива готовят специальную выставку, посетить которую сможет любой житель Нерюнгринского района. Приято осознавать, что архивоведение в наши дни находится на одном из самых благоприятных этапов развития, когда пали многие «заслоны», открывшие скрываемые ранее от широких масс населения потаенные недра. Огромный интерес общества и конкретных отдельно взятых людей к своему прошлому, стремление к исторической и культурной самоидентификации регионов и другие процессы сделали именно архивоведение максимально востребованным.

      С праздником, дорогие «хранители истории» Нерюнгринского района!

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная