Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/1076.44-0.0224
EUR26/1090.450.0347
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Нерюнгринская медицина: проблемы и перспективы

      2017-11-10067924 октября в Нерюнгринской центральной районной больнице состоялась пресс-конференция главного врача Нюргуна Степанова.

      Главной темой стало подведение итогов деятельности больницы за 9 месяцев текущего года. Помимо прессы в этот день свои вопросы главному врачу НЦРБ Нюргуну Степанову и заместителю главного врача по качеству оказания медицинской помощи Дмитрию Мартемьянову могли задать присутствующие на встрече член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Нэлля Бигеева, председатель Общественного Совета Нерюнгринского района Дмитрий Соболевский, начальник отдела спорта, социальной политики и молодежных вопросов Нерюнгринской городской администрации Матвей Громак, также представители крупнейших градообразующих предприятий района.

      Пресс-конференция началась с подведения итогов деятельности больницы за 9 месяцев 2017 года. Как пояснил Нюргун Степанов, полный годовой отчет о работе медицинских учреждений района обычно формируется лишь в апреле-марте следующего за отчетным годом, что связано со сводом статистических данных. В связи с этим было принято решение провести встречу с журналистами в конце октября этого года и подвести некоторый промежуточный итог.

      Сегодня Нерюнгринская ЦРБ обслуживает 74 986 человек, проживающих на территории Нерюнгринского района. Из них 58 688 человек – взрослые, 770 – подростки, 14 515 – дети. С января 2017 года ЦРБ Нерюнгринского района было проведено 2 ярмарки здоровья, 1574 лекции, 5 «круглых столов», 12 выездных обследований, в ходе которых осмотрена 1328 человек, из них 545 детей.

      Главными задачами уходящего года главный врач НЦРБ назвал: повышение качества и доступности оказания медицинской помощи, внедрение принципов «бережливой медицины» и «вежливого здравоохранения», трудоустройство новых специалистов, повышение уровня квалификации, снижение смертности населения, укрепление материально-технической базы, улучшение условий оказания медицинской помощи и работы персонала. Немало внимания в этом году было уделено и проведению текущих и капитальных ремонтов на объектах НЦРБ. Так, на завершающем этапе находится ремонт нерюнгринского роддома. Как пообещал Нюргун Степанов, следующим учреждением на очереди проведения капитального ремонта станет детская поликлиника города Нерюнгри. Кроме того, в этом году прошло лицензирование 7 новых видов медицинской деятельности (всего на сегодняшний день в Нерюнгринском районе населению оказывается 32 вида медицинской помощи, - авт.). Так, появится в поликлинике профосмотров свой психиатр, получена лицензия на физиотерапию. В скором времени на базе взрослой поликлиники откроется кабинет гериатра. Гериатрия – это профилактика, диагностика, а также лечение заболеваний у пациентов старшей возрастной группы. Специально обученный врач будет также осуществлять медицинские осмотры пожилых людей на дому.

      Немало внимания уделяется обновлению материально-технической базы и внедрению в работу медицинских работников НЦРБ новейших технологий. Заметно улучшилась диагностическая база больницы – проведена замена лабораторного оборудования клинико-диагностической лаборатории, приобретен современный высококлассный УЗИ-аппарат для поликлиники профилактических осмотров, началась поэтапная замена стоматологического оборудования. В скором времени планируется открытие кабинета врача-психиатра поликлиники профилактических осмотров, в педиатрическом отделении появится ингаляторий. Приобретена 101 единица медицинского оборудования общей стоимостью более 18,5 млн рублей: УЗИ-аппарат Mindray-5, операционная лампа в акушерское отделение, стоматологическая установка «Клер», ультразвуковая мойка для стерилизации в акушерское отделение и др. Обновлен компьютерный парк учреждений, в единую локальную сеть объединены все подразделения в городе Нерюнгри, налажена выгрузка реестров в ТФОМС (Территориальный фонд обязательного

      медицинского страхования) и страховые организации. В ближайшее время будут внедрены новые медицинские информационные системы (МИС), к которым относятся, к примеру, электронные листки временной нетрудоспособности.

      Стоит отметить, что работа с клиентами и введение в медучреждениях района системы электронной очереди, также дало свои положительные результаты. Очереди в поликлиниках практически исчезли. «Обратная связь» с населением поддерживается несколькими способами - по телефону горячей линии Минздрава РС(Я) (37 обращений), с помощью сall-центр (4912 обращений), письменно обратились за 9 месяцев 2017 года 9 пациентов. Ежегодно для более качественного оказания медицинских услуг проводится анкетирование пациентов, за отчетный период в нем приняли участие 1759 человек. Исходя из приведенных выше цифр, понятно, что самым востребованным для населения Нерюнгринского района является телефон сall-центра НЦРБ – 99-1-33. По этому номеру сегодня можно не только задать интересующий вас вопрос, но и записаться на прием к врачу.

      Отмечено снижение общей смертности населения за последние три года. Основные причины смертности – болезни системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты), новообразования, травмы и отравления. Тревогу нерюнгринских врачей вызывает ежегодный рост онкологических заболеваний .

      Среди мужчин самым частым является рак легких, среди женщин – рак молочной железы. Причинами гибели людей от данной болезни медики называют позднюю диагностику, нежелание пациентов проходить своевременную диспансеризацию, неправильный образ жизни и неправильное питание (увлечение консервантами).

      Серьезные опасения связаны с возросшим в Нерюнгринском районе числом суицидов (этот показатель за 9 месяцев вырос на 71% по сравнению с прошлым годом и составил 12 случаев, - авт.). Небольшой рост за текущие 9 месяцев наблюдается среди погибших нерюнгринцев в результате ДТП (4 человека), на 54 % по сравнению с прошлыми годами снизилось количество убийств (5 случаев).

      Самой острой проблемой по-прежнему остается нехватка кадров. Нерюнгринская центральная районная больница укомплектована врачами всего на 55%, средним медицинским персоналом – на 64,5%. Высшую категорию имеют 30% врачей, первую – 25%, вторую – 17%.

      30% медицинских сестер имеют высшую категорию, 20% - первую, 34% – вторую. И это при том, что за девять месяцев 2017 года было принято 11 врачей, 47 медицинских сестер. В настоящий момент в медучреждениях района работают 10 молодых докторов и 32 медицинские сестры. Однако, как было отмечено в ходе выступления главврача НЦРБ, данная проблема актуальна не только для Нерюнгри, но и для всей России. Более того средний показатель укомплектованности врачами в Нерюнгри, как ни странно, даже выше, чем по республике. Для решения кадровой проблемы разработан комплекс мер, в том числе – предоставление жилья, выплата «подъемных» в размере 8 000 рублей, оплата переезда и перевоза багажа. Средняя заработная плата врачей составила 86 289,73 рублей, среднего персонала - 38 919,09 рублей, младшего - 24 974,70 рублей, прочих категорий работников - 34 053,74 рублей. Это средние показатели, представляющие собой начисления и при расчете которых учитывают все виды дохода от профессиональной деятельности сотрудников, без учета заработных плат руководителей. Однако, несмотря на такие внушительные, казалось бы суммы, врачей в Нерюнгринском районе по-прежнему не хватает – дефицит терапевтов и педиатров, нехватка узких специалистов - онкологов, невропатологов, кардиолога, детского хирурга, эндокринолога, специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики. К примеру, во взрослой поликлинике на 28 участках работает всего 14 терапевтов.

      В заключение пресс-конференции главный врач НЦРБ Нюргун Степанов озвучил основную задачу работы медучреждений на 2018 год - совершенствование организации доступности и качества медицинской помощи с приоритетом на амбулаторно-поликлинические учреждения.

      В этой связи планируется рациональное размещение оборудования и распределение материальных ресурсов, создание на маршрутах потоков пациентов наглядной навигации и медицинского сопровождения, разделение потоков пациентов по целям посещения (неотложная помощь, плановая помощь, консультативно-диагностическая помощь). По-прежнему, одной из задач на 2018 год станет укрепление кадровых ресурсов учреждения (привлечение среднего медицинского персонала, в частности фельдшеров для работы на дому, по обслуживанию неотложных состояний не требующих участия врача). Кроме того, главврач пообещал расширить способы предварительной записи на прием к врачу. Будут внедрены приложения по самостоятельной записи на прием и вызова врача на дом через смартфон. Запланирован ряд мероприятий для эффективного развития проектов «Вежливое здравоохранение» и «Бережливая поликлиника».

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная