Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/0976.82-0.3585
EUR26/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • «Пернатые зимовщики»

      2017-11-100575Второй год, по неизвестным причинам, на зимовку у нас, вНерюнгринском районе, остаются пернатые кочевники –обыкновенные скворцы. В ноябре 2016 года на птичью кормушку Александра Максимова стала наведываться стайка скворцов.

      Хозяин дачи всячески подкармливал пернатых горемык, но птицы всё равно погибли не от голода, а от холода. Южной птице просто не выжить в жестоком климате Якутии. Казалось бы, исключительно редкий случай. Но и в этом году стайка скворцов всё ещё кружит над дачным посёлком, залетает на городские свалки, кормушки для коренных северных птиц:  больших синиц, гаечек, поползней. 

      По улице Школьной в посёлке Чульман каждый день прилетает южный гость и тоскливо сидит на заборе - такой документальный снимок сделал водитель Андрей Калямшин. Несколько достоверных снимков зимующих скворцов и дроздов сделала фотограф-любитель Светлана Черепанова. Этими наблюдениями и фотографиями природные друзья делятся с огромной аудиторией Интернета.   

      Пернатые странники приютились возле городских свалок - там всегда есть чем подкрепиться. Свалки - неприглядные места для людских глаз, но они привлекательны для многих видов птиц, потому что намного надёжнее, чем висящие в парке кормушки.

      Привычным взглядом провожаю пролетающих скворцов и слежу, куда они приземлятся. Вижу - сели в овраг у овощной базы. Направляю свои ноги туда. Про себя размышляю: «Зачем мне нужно пробираться через густые кусты тальника и заросший бурьяном ключ? Зачем знать судьбу каких-то маленьких пташек? Ведь современный мир полон разных развлечений, а мне подавай воробьёв и синичек!»

      Интересно, как живется пернатым зимогорам на южно-якутской земле? Вижу под ветками зелёной ёлки, как, нахохлившись, сидит пленник якутских снегов – рыжий дрозд Науманна. При встрече с редкой птицей дурные мысли отлетели сами собой. Настроил  фотоаппарат и на несколько часов прилип к глазку фотокамеры. Яркий костюм  нерюнгринского гостя будто специально создан, чтобы скрасить монотонные краски серой осени. В нашей небогатой птицами тайге очень редко можно увидеть любого из десяти видов дроздов. Этой, пусть совсем непростой встрече, я очень удивился.

      Вспоминаю редкие встречи с дроздами разных видов. Весной, шумно и весело переговариваясь, летят через Становой хребет далеко на север дрозды-рябинники, певчие дрозды и поздней осенью кочуют обратно. Остановки случаются не частые и то по случаю непогоды. Чтобы понаблюдать и сфотографировать - об этом даже мечтать не приходилось.

      В сытное место прилетала парочка скворцов, и можно было понаблюдать, а также выяснить, кто здесь хозяин. Дрозд смело отгонял претендентов (скворцов) с обжитого кусочка талой земли. Места под октябрьским солнцем пока хватает всем: и этой стайке скворцов, и рыжему дрозду, и деловой белке, и полудюжине голубых сорок, и большому ярко окрашенному дятлу. Более всего, на этот момент меня интересовали не постоянные жители наших окрестностей, а эти бесстрашные зимовщики.

      В объектив хорошо видно, что настроение рыжего дрозда совсем не радостное. Покормится «чем бог послал» и опять угрюмо сидит, глубоко втянув шею в пушистые перья. Певчей птице совсем не до песен. Всё д

      умает: «Впереди зима, и как жить дальше…».  Всмотревшись в своего сегодняшнего героя, вижу, что крыло птицы повреждено, и стало понятно, почему он отстал от своей стаи. Таких маленьких трагедий в природе миллионы, лишь немногие, нам людям, удаётся подсмотреть.

      Скворцы ведут себя пока оптимистично. Прилетают и улетают без всякого расписания и графика. Впечатление такое, что будто остались они на зимовку по своей доброй воле и всё их здесь устраивает. Костюмчики птиц блестят здоровым блеском, скворцы даже пробуют петь свои, пусть не весенние весёлые песни, но всё же подают голос: «Мы  здесь, мы живые!»

      Под вечер я ушёл с наблюдательного поста с надеждой увидеть отважных зимовщиков завтра, через неделю и в конце зимы.

      Юрий КОКОВИН

      Окрестности города Нерюнгри. Фото автора.  

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная