Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD19/0967.750.4439
EUR19/0979.170.1846
  • № 522018-08-03
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Из истории края

        2013-11-0501069Нерюнгри: начало биографии.

        В фондовых коллекциях Нерюнгринского музея отражены многие документальные факты из истории края. Богатство музея не исчерпывается экспонатами, входящими в состав постоянных экспозиций и выставок. В фондах хранятся многочисленные материалы, которые по разным причинам все еще мало используются историками и исследователями.

        Музеем скомплектован обширный и интересный материал по истории строительства Южно-Якутского угольного комплекса и города Нерюнгри.

        Город начинался с поселка Нерюнгра, образованного 24 февраля 1972 г. Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР. Первым председателем поселкового Совета была избрана Алексеенко Мария Александровна.

        Народная память весьма избирательна к персонажам истории. Марию Александровну, уроженку Ли-Ти-Хи, помнят многие в нашем районе. Южно-якутским самородком называли ее люди. Дочь вольного корейского старателя и эвенки родилась 28 августа 1936 г. на знаменитом Тимптонском прииске Лебединый. Окончив Якутскую школу киномехаников, работала на киноустановках Нагорного, затем Угольного. В 1969 г. Мария Александровна была избрана председателем Неречинского сельсовета, центром которого был поселок шахтеров Чульманской шахты Угольный. Так она попала на довольно высокую должность, не имея необходимого образования. Зато она обладала богатым жизненным опытом, приобретенными на практике знаниями, выдающимися способностями. Именно ей и начальнику Чульманской шахты Эрнесту Исаевичу Соколовскому достались все начавшиеся с 1970 г. хлопоты по переселению и обустройству на новом месте жителей закрывающегося поселка Угольного: расселение людей, открытие школы, детского сада, столовой, магазина, амбулатории…

        О Соколовском Э.И. старожилы вспоминают с большим душевным теплом. Общественный престиж Эрнеста Исаевича был очень высок, люди искренне уважали его и вспоминают как о человеке дела, ненавидящем «паразитов», энергичном, безусловно, честном, имеющем гражданское мужество говорить правду даже тогда, когда это могло не нравиться. «Человек служил не «государю», но государству, верил в рациональное управление на общее благо», - говорят старые шахтеры. Жилья не хватало. Шахтеры селились семьями в общежитии, жили по несколько семей в одной квартире, некоторые  после рабочего дня возвращались в поселок Угольный на ночь, или только на субботу и воскресенье. Переправлялись через реку на лодке с помощью троса, груз перевозили машинами вброд, а при большой воде машины перетягивались тракторами или вынуждены были ждать на берегу окончания паводка.

        С начала 1962 г. эксплуатационники и строители шахты вместе с геологами  ЮЯКЭ вели на участке «Нерюнгра» подготовку полигонов для открытой добычи угля, строительство жилья. Рабочие жили в поселке геологов Омули, преодолевая ежедневно пешком на работу и с работы многие километры, а также переправы через реки Омули и Чульман.

        К 1974 г. поселок Нерюнгрa имел вполне обжитой вид. Расположенный на просторной террасе реки, он выглядел чистым и опрятным. Вдоль широкой Нерюнгринской улицы с дощатыми тротуарами и грунтовой дорогой ровными рядами стояли одноэтажные двухквартирные деревянные дома, окруженные палисадниками. В конце улицы белело здание школы, построенное за два месяца короткого северного лета. Школа первоначально носила старое (Угольнинское) наименование – «Восьмилетняя школа №19 Алданского района ЯАССР». 1 сентября 1971 г. она приняла первых учеников. При школе работал интернат, в котором жили дети оленеводов из села Золотинка. Ученики 9-10-х классов обучались и жили в Чульманской школе-интернате. В последующие годы в здании размещались начальная, музыкальная школы и Дом пионеров. Рядом со школой, в уютном дворике, располагался детский сад «Малыш». Через дорогу находилось здание общежития шахты. За Нерюнгринской улицей начинались улицы Строительная и Таежная, застроенные перевезенными из Угольного частными домами.

        На улице Юбилейной с асфальтовыми тротуарами, ажурными палисадниками, парковыми скамейками ровными рядами стояли каменные двухэтажные дома с растущими под окнами рябиной и черемухой. Рядом располагались построенные позже здания восьмилетней школы, ставшей впоследствии первой средней городской школой, и детского сада «Снежинка», продуктовый и промтоварный магазины. На пересечении улиц Юбилейной и  Советской находилось административное здание шахты «Чульманская», где одновременно располагались поселковый Совет, почта, сберкасса, комитет народного контроля и другие службы. Через дорогу от административного здания, параллельно Нерюнгринской улице, шло продолжение улицы Юбилейной, состоявшее из покосившихся двухквартирных бараков, оставленных геологами. Рядом находились: здание столовой, пекарни, киоска «Союзпечать», сапожной мастерской и «смешанного» магазина, в котором можно было купить одновременно вкуснейший подовый хлеб местного производства и шикарный бухарский ковер. За бараками, там, где раньше находились дома и огороды геологов, встал больничный комплекс со зданиями поликлиники, аптеки, стационара, санэпидстанции.

        В начале улицы Советской выделялось среди прочих здание клуба «Шахтер». После трудового дня спешили к нему парами, группами и в одиночку жители поселка. Обычно перед началом художественных кинофильмов демонстрировались документальные киножурналы, повествующие о достижениях страны. Часто героями киножурналов был сам маленький поселок, участок открытых горных работ, горняки. Диковинное слово «Нерюнгра» звучало в передачах Московского радио, не было редкостью оно и на страницах местных и центральных газет, различных журналов, на различного ранга научных совещаниях.

        Поселок был соединен с Амуро-Якутской автомагистралью грунтовой дорогой, однако мост через реку Чульман отсутствовал. Добываемый на участке уголь вывозился через замерзшую реку на противоположный берег, на «Весовую», где складировался и откуда вывозился потребителям. Бревенчатые мосты, строившиеся силами шахты через реки Чульман, Омули, Беркакит, то и дело сносило паводковыми водами. Для пешеходов существовала лодочная переправа. В июне 1966г., в половодье, при переправе через реку Чульман лодка с пассажирами перевернулась. Погибли пять человек: начальник участка-разреза «Нерюнгра» шахты «Чульманская» Столыпин Алексей Евлампьевич, супруги Корниковы Василий Терентьевич и Мария Васильевна, их пятилетняя дочь Ольга, а также Голуб Петр Степанович. Столыпин А.Е. похоронен на высоком берегу реки, рядом с сооруженным здесь позднее мемориалом, могилы остальных погибших находятся на старом поселковом кладбище, рядом с могилами первых геологов и шахтеров, трудившихся здесь с начала 1952г.

        В 1969г. рабочими шахты Алексеем Шульминым и Григорием Архирием был построен пешеходный подвесной (на тросах) мост. Капитальный, бетонный мост через Чульман был открыт только в 1974 г.                                                 К 1972г. численность населения шахтерского поселка Нерюнгри возросла от 600 до 1200 человек. В январе 1975 г. были приняты в эксплуатацию законченные строительством объекты пускового комплекса разреза. Директором назначен Соколовский Э.И., главным инженером - Казакевич П.Г.

        Формирование ЮЯТПК началось с создания в октябре 1974г. в поселке Нерюнгра Дирекции строительства Южно-Якутского угольного комплекса МУП СССР, комбината «Якутуглестрой» и филиала Новосибирского института «Сибгипрошахт». В Нерюнгри стали прибывать рабочие и специалисты. Стройматериалы, техника и оборудование доставлялись по Транссибирской железнодорожной магистрали до станции Большой Невер, а оттуда – в Нерюнгри. Небольшой поселок угольщиков и Амуро-Якутская автомагистраль стали плацдармом, с которого началось наступление на богатства Южной Якутии. В поселке спешно строились привозные сборные щитовые общежития (ОЩ), времянки-балки, устанавливались многоместные армейские палатки. Поселок растянулся на несколько километров и напоминал хаос, из которого трудно и  даже невозможно будет выбраться: -  нынешние черты города были неразличимы.

        Начиналась Всесоюзная ударная комсомольско-молодежная стройка.

        …На въезде в бывший поселок Нерюнгра, на высоком берегу реки, установлена двенадцатиметровая стела в виде простертых ввысь рук, держащих колокол - это мемориал памяти всем, кто отдал жизнь за строительство и развитие Южной Якутии – геологам, угольщикам, строителям, автомобилистам. Освященный служителями храма Казанской Иконы Божией Матери колокол звонит в праздничные дни, и звон его разносится по всей округе светлой памятью о тех, ради кого он был установлен.

        Г.Прошкина, научный сотрудник Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии им. И.И.Пьянкова
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная