Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD15/1000
EUR15/1000
  • № 522018-08-03
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Нерюнгринцы - на Всемирном фестивале молодежи и студентов

        2017-11-2401682017 год для молодежи России ознаменовался проведением XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов с 14 по 22 октября 2017 года в г. Сочи. Его участниками стали более 20 тысяч человек из 150 стран мира, Российскую Федерацию представили 10 тысяч молодых людей из 85 регионов. Якутия приняла самое активное участие в фестивале, представив самую многочисленную делегацию из всех регионов Дальнего Востока -150 активных лидеров якутской молодежи и 40 волонтеров. Кроме того, 43 делегата из Якутии были отобраны Международной ассоциацией корпоративного образования. Почетную миссию представлять город Нерюнгри и принять участие в грандиозном молодежном событии международного масштаба посчастливилось бывшему студенту ЮЯТК Егору Собову. Кроме того, помогать в организации XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в качестве волонтеров выезжали методист ЦРТДиЮ по работе с волонтерскими объединениями Алексей Наумов и педагог-организатор ЮЯТК Анастасия Васильева. О том, как проходил фестиваль, и какие впечатления от участия в нем остались у нерюнгринцев, беседуем сегодня на страницах газеты «Индустрия Севера» с Егором Собовым и Алексеем Наумовым.

        Участники фестиваля солидарны в одном – подобные проекты открывают для ребят перспективы и несут познавательный характер. На площадке фестиваля в Сочи собрались молодые лидеры из разных сфер: представители молодёжных организаций, творческая и спортивная молодёжь, молодые инженеры-конструкторы, представители СМИ, лидеры молодёжных организаций и студенческого самоуправления, молодые учёные, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой. Дискуссионная программа фестиваля включала в себя  разнообразные площадки и панельные дискуссии для диалога, открытые лектории, научные конференции. Ключевые темы - «Культура и глобализация», «Глобальная экономика», «Экономика знаний», «Развитие общественных институтов», «Политика и международная безопасность».

        - Егор, как ты попал на Всемирный фестиваль молодежи и студентов?

        - В августе 2016 года, мне предложили поучаствовать в конкурсном отборе претендентов на поездку на фестиваль в составе делегации Республики Саха (Якутия), тогда для меня это была мечта, а сегодня реальность. В Региональный подготовительный комитет поступило более 1100 заявок, только 150 ребят из разных районов республики, оказались счастливчиками - и я в том числе. Мне было очень приятно представлять Нерюнгринский район и свою родную Якутию на таком масштабном фестивале.

        Атмосфера на фестивале была фантастическая! К счастью, мне удалось попасть на официальное открытие в Ледовый дворец, где выступал глава государства Владимир Владимирович Путин. На церемонии открытия были использованы новые технологии, играл симфонический оркестр, для нас выступили Сергей Лазарев, Полина Гагарина, Дима Билан. Конечно, это запомнится всем надолго.

        Мы выходили из отеля в 6:30 и возвращались уже ближе к полуночи. Программа состояла из нескольких модулей: образовательный, культурный, спортивный. Мое направление в рамках фестиваля – «Индустрия 2030» – предполагала панельные дискуссии, мастер-классы и игропрактики. Мы обсуждали гражданское общество, укрепление международных связей с молодежью, межкультурное взаимодействие.

        Мне удалось увидеть много интересных людей. Спикеры, среди которых были люди с мировым именем, рассказывали, как они реально меняют мир вокруг себя. Например, Ник Вуйчич – всемирно известный спикер, который лишен рук и ног из-за редкого наследственного заболевания, но это не помешало ему стать писателем, певцом, меценатом, пример которого удивляет и мотивирует миллионы людей. Также на лекциях можно было послушать министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заслуженного артиста России Сергея Безрукова и много других известных личностей. Но чтобы попасть на лекции, очередь мы занимали в 7 утра. Я надеюсь, что у каждого, кому посчастливилось там побывать, остались только яркие, светлые, добрые воспоминания об этом грандиозном событии! В заключение хочется выразить слова благодарности всем тем, кто помог мне в участии во Всемирном фестивале молодежи и студентов!

        - Алексей Игоревич с чего для Вас начался фестиваль?

        - Участие в работе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Сочи для волонтёров от Нерюнгринского района началось задолго до его проведения. Сначала мы прошли федеральный конкурсный отбор, включавший подачу online-заявки, собеседования по скайпу с представителями регионального центра подготовки волонтёров в г. Хабаровске. Затем в сентябре мы выезжали на установочный семинар в г. Якутск, где на базе Республиканского центра по работе с волонтёрами РС (Я) проводились мотивационные тренинги с участием федерального тренера. В Якутске мы узнали о том, что вошли в основной состав 40 волонтёров, которые будут работать на ВФМС. Наша задача была лишь найти средства, чтобы добраться до Якутска. Поэтому, пришлось договариваться с администрацией ЦРТДиЮ, чтобы мне предоставили отпуск на период работы в Сочи. Поездку делегации участников и волонтёров от республики оплатило Министерство по делам молодёжи и семейной политики РС (Я), за что им большая благодарность от всех нас!

        По прибытию в г. Сочи, нас поселили в волонтёрском городке (это такая отдельная территория со всеми удобствами), выдали комплект волонтёрской формы красивого синего цвета и мы прошли аккредитацию. За неделю до старта ВФМС, мы проходили функциональное обучение уже непосредственно в г. Сочи на тех объектах, где должны были состояться различные мероприятия. Первоначально меня распределили в группу, которая обслуживала соревнования по мини-футболу. Я старался вникать в специфику своей будущей работы в качестве волонтёра и попутно делал фото-видео зарисовки на свою фотокамеру. На это моё, казалось бы, второстепенное занятие обратил внимание функциональный менеджер и предложил перейти в другое направление. Так я оказался в хорошо знакомой среде журналистов, фоторепортёров, работников телевидения. Я стал курьером Международного пресс-центра!

        В мои задачи входило оказание помощи фотографам в работе на спортивных, культурных и инновационных площадках: работать со светом или с отражателем, в нужное место и время доставлять заряженные аккумуляторные батарейки и заполненные отснятым материалом флэш-накопители. В день в среднем выходило около 15 км. пешком или почти бегом по различным объектам Олимпийского Сочи-парка. Наверное, именно поэтому в фотографической среде меня называли как «самые быстрые ноги». Конечно, в силу своей постоянной занятости (рабочий день обычно начинался в 8.00-8.30 и заканчивался иногда позже 20.00), я не успевал посещать мероприятия фестиваля, что было возможно для тех волонтёров, которые работали по сменам. Но иногда удавалось попадать на какое-то время на некоторые арт-площадки или спортивные состязания.

        Очень хотелось попасть на встречу с известным во всём мире мотивационным оратором Ником Вуйчичем. Но посмотреть на него пришло столько желающих (3500 человек), что мне просто не хватило места в зале на 1600 человек. Иногда, приходя на работу на пару часов раньше, брал фотокамеру и ходил по территории главного медиа центра, где проходили основные выставочные, коммуникационные и другие мероприятия, и получал удовольствие от общения, возможность запечатлеть новую историю Всемирного фестиваля на свою фотокамеру. И это здорово! Вечерами в волонтёрском городке, который размещался в бывшем Олимпийском городке, учились танцевать под дождём танцы народов мира, дали старт участия волонтёров в международных соревнованиях World Skill в Казани в 2019г., обменивались фестивальной атрибутикой и визитками. Так незаметно пролетело время и сам фестиваль!

        Пожалуй, одним из важных для нас с Анастасией Васильевой итогов, кроме знакомства с волонтёрами и участниками ВФМС других регионов России и стран, стало то, что нас выбрали среди 5000 волонтёров из разных стран, в 300 лучших волонтёров мира и премировали памятными подарками. От Республики Саха (Якутия) в команду лучших волонтёров ВФМС попали всего 4 человека. Думаю, это очень почётно! Главную цель своего участия в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов я всё же достиг! Я стал частью истории фестиваля, я принял участие в крупнейшем мотивационном мероприятии и, надеюсь, своим примером, показал тем, кто только собирается посвятить себя волонтёрской деятельности, что нет ничего невозможного! Фестиваль – это лишь часть того большого и важного, что есть в жизни любого волонтёра, добровольца. Участие в подобных мероприятиях, акциях позволяет эффективнее вовлекать подростков, молодёжь, социально активных граждан в добровольческие проекты, повышать интерес к добровольческому движению. Именно поэтому сегодня волонтёром быть можно, нужно и интересно!

         

        Елена ПРОСКУРИНА

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная