Выберите номер: Архив номеров
знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() | USD | 13/04 | 77.25 | -0.2569 |
![]() | EUR | 13/04 | 91.92 | -0.1507 |
Сегодня на территории Нерюнгринского района проживают представители более 90 национальностей. За звание лучшей многонациональной семьи в этом году боролись 6 участников - семья Туяры и Ивана Ивановых с сыновьями Валерием и Айталом(Общественная организация «Саха-Аймах»), семья Юлии и Алексея Постоноговых с дочерями Екатериной и Алисой (СОШ №15), Олеси и Антона Дрожжиных с детьми Дмитрием, Алексеем и Анной (Нерюнгринская ГРЭС), семья Мичилины и Виталия Шеломовых с детьми Сарыалом и Сандаарой (ООО «Мечел-ремсервис»), молодая семья Анастасии и Дениса Васильевых (Общественная организация «Якутия православная») и семья Юлии и Игоря Моцных с детьми Викторией, Валерией и Дарьей (поселок Беркакит).
Перед началом конкурсов каждая команда приняла участие в выставке в зимнем саду ЦКиД. Удивительные изделия из бумаги, мягкие игрушки и костюмы, огромное разнообразие национальных блюд… Видно, что всё это – результат не однодневных усилий, а отражение насыщенной, богатой увлечениями жизни семей. Однако даже эта богатая выставка не смогла раскрыть все таланты участников. Поэтому впереди их еще ждали два конкурсных блока – «Визитная карточка» и «Конкурс талантов».
К домашнему заданию участники отнеслись очень серьезно. Семьи поделились со зрителями частичкой своих семейных, национальных традиций, обрядов или ритуалов. К примеру, Постоноговы устроили на сцене настоящую русскую масленицу, в концертном номере принял участие даже медведь. Дрожжины продемонстрировали традицию казахов находить невесту во время смотрин, обряд называется «кыз кору». Зрителям поведали о том, что в традиционно казахских семьях договаривались поженить молодоженов, не спрашивая мнения будущих жениха и невесты. Свадебный ритуал на сцене провела семья Ивановых. Шеломовы продемонстрировали обряд встречи солнца на празднике Ысыах. Молодая семья Васильевых подарила членам жюри маленькие тотемы-обереги, а семья Моцных на короткое время вернула в Нерюнгри лето, устроив на сцене праздник Ивана Купалы. Заключительным испытанием стал конкурс талантов, на котором участники представили прекрасные концертные номера. Дети стали главной изюминкой шоу: их артистизм, непосредственность и искренняя радость заряжали публику праздничным настроением.
Специальный приз от районного Совета депутатов был вручен семье с самым большим супружеским стажем - семье Моцных из поселка Беркакит. Кроме того, эта семья стала победителем в номинации «Самая дружная и крепкая семья». Самой романтической семьей стала семья Шеломовых, номинация «Самая активная семья» досталась семье Васильевых, самой оригинальной семьей была признана семья Постоноговых. В номинации «Лучший актёрский ансамбль» победила семья Дрожжиных. Ну, а самой музыкальной семьей и обладателем гран-при жюри в этом году объявило семью Ивановых.
Фестиваль состоялся накануне Всероссийского праздника – Дня матери. Со сцены прозвучало много теплых слов благодарности всем матерям за любовь, ласку, доброту и заботу, всем представительницам слабого пола были вручены букеты цветов. Ценные призы и подарки получили все участники фестиваля. По традиции фестиваль «Семья года» является благотворительным и все вырученные средства будут переданы нуждающимся в дорогостоящем оперативном лечении.
После завершения конкурса, за кулисами, нам удалось пообщаться с семьей Ивановых. В Нерюнгри они переехали из Якутска три года назад, в браке Иван и Туяра уже 7-ой год. Глава семейства, Иван Валерьевич, устроился на работу в школу «Арктика», где преподает якутский язык и литературу. Он - единственный мужчина в коллективе, является классным руководителем 10 «А» класса, ведет кружок настольного тенниса и русской литературы. В прошлом Иван – репортер информационной программы «Вести Саха». Супруга Туяра Николаевна работает судебным приставом. Мама двоих детей талантлива во всем - ведет активную общественную деятельность, прекрасно поет и выступает на сцене. В семье Ивановых подрастают настоящие богатыри: старший сын – 6-летний Валерий занимается вольной борьбой, каратэ и робототехникой, мечтает стать президентом. Его младшему брату Айталу 4 года, он посещает Центр слуха и речи «СУВАГ». Несмотря на проблемы со здоровьем, ребенок очень музыкальный, играет на пианино и гитаре. Именно в связи с необходимостью лечения Айтала Ивановы и переехали в Нерюнгри. Наш город быстро стал для них вторым домом, и о возвращении обратно в Якутск семья не задумывается. Решение принять участие в конкурсе «Молодая национальная семья-2017» приняла Туяра. По наставлению председателя общественной организация «Саха-Аймах» Семена Макарова Ивановы подали заявку на участие и начали активно готовиться к конкурсу. Признаются, что в победу особо не верили, очень сильными казались им их конкуренты. Поэтому своей победе радовались чрезвычайно. Уже в ближайшие дни лучшая семья Нерюнгринского района начнет готовиться к республиканскому фестивалю «Семья года — 2017».
Елена ПРОСКУРИНА
Комментарии