Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD19/0866.880
EUR19/0876.180
  • № 522018-08-03
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Митинг памяти

        2017-12-01014724 ноября Нерюнгринский район посетила официальная делегация Чурапчинского улуса в составе: заместителя главы МО «Чурапчинский улус» по социальной и внутренней политике Николай Аммосова, глава Хаяхсытского наслега Василия Прудецкого и ветерана, представитель муниципального образования «Чурапчинский улус» Семена Никитина.Главной целью визита гостей в Нерюнгринский район стало участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски в честь 75-летия со дня рождения выдающегося государственного, общественного и политического деятеля Якутии, первого председателя Нерюнгринского городского суда, первого председателя Палаты Представителей Государственного Собрания(Ил Тумэн) Республики Саха(Якутия) в 1993 -1998 годах, основателя судебной системы Якутии – Афанасия Петровича Илларионова.

        На встрече с главой Нерюнгринского района Виктором Станиловским, представители Чурапчинского улуса поблагодарили руководство Нерюнгринского района и всех жителей за многолетнее плодотворное сотрудничество и поддержку инициативы увековечить память первого председателя Нерюнгринского городского суда Афанасия Илларионова.

        Поделились воспоминаниями о выдающемся земляке. Рассказали, что Афанасий Илларионов, уроженец села Натара Жиганского улуса учился в Хаяхсытской, затем в Диринской школах. С 1962 по 1967 годы работал бухгалтером, заведующим клубом, корреспондентом районной газеты. Одновременно являлся учителем музыки Хаяхсытской школы.

        В 1971 году поступил на учебу в Свердловский юридический институт, который успешно окончил с дипломом правоведа-юриста. Молодым специалистом начал свою деятельность в Орджоникидзевском (ныне Хангаласском) районе в должности народного судьи. В 1976 году был направлен во вновь создаваемый народный суд города Нерюнгри.

        В 1988 году Афанасий Петрович был назначен заведующим отделом городского Совета Якутска. С 1992 по 1993 годы являлся советником президента Республики Саха (Якутия) по вопросам конституционного права и государственных отношений. В те годы он принимал активное участие в разработке Федерального договора и Конституции Российской Федерации. Является одним из организаторов разработки республиканского законодательства, Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия). В 1993 году избран депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн). Будучи председателем Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в 1993-1998 годах, уделял большое внимание тому, чтобы принимаемые нормативные акты обеспечивали укрепление суверенитета республики как равноправного субъекта Российской Федерации, способствовали реализации социально-экономических реформ и сохранение стабильной обстановки в республике.

        К тому же Афанасий Илларионов был талантливым поэтом и переводчиком. Он перевел на якутский язык «Персидские мотивы» Сергея Есенина, сонеты Расула Гамзатова, «Слово о полку Игореве». На его лирические стихи написано немало популярных, любимых народов песен.

        Со своей стороны, руководство Нерюнгринского района отметило, что именно чурапчинцы первыми протянули руку помощи и дружбы первостроителям Нерюнгри, познакомили их с национальной культурой и кухней народа саха, помогали приспособиться к сложным климатическим и социально-бытовым условиям Севера, вручив представителям Чурапчинского улуса памятные подарки в знак дружбы и уважения.

        Мероприятия, посвященные юбилею первого председателя городского суда Афанасия Илларионова, продолжил торжественный митинг памяти.

        Открывая его, глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, отметил историческую значимость происходящего события. «Очень важно, чтобы люди знали свою историю и помнили тех, кто внес значительный вклад в развитие и становление, как республики, так и Нерюнгринского района», - подчеркнул В.Станиловский. Также глава района подробно остановился на многолетней дружбе между Нерюнгринским и Чурапчинским районами, поблагодарив представителей Чурапчинского улуса за участие в торжественном мероприятии.

        Председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов Валерий Селин, приветствуя участников митинга, поздравил всех со знаменательным историческим событием и поблагодарил присутствующих за участие в торжественном мероприятии.

        От имени Чурапчинского улуса со словами приветствия и поздравлений выступили: заместитель главы по социальной и внутренней политике МО «Чурапчинский улус» Николай Аммосов и глава Хаяхсытского наслега Василий Прудецкий.

        Николай Аммосов вручил главе Нерюнгринского района Виктору Станиловскому благодарственное письмо от главы Чурапчинского улуса, поздравил нерюнгринцев с состоявшимся знаменательным событием и поблагодарил за поддержку данной инициативы.

        Василий Прудецкий также поздравил участников митинга с открытием мемориальной доски памяти в честь первого председателя Нерюнгринского городского суда Афанасия Илларионова, завершив свое приветствие прочтением стихотворения о Нерюнгри, написанного выдающимся земляком.

        Права открыть мемориальную доску были удостоены: глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, глава Хаяхсытского наслега Василий Прудецкий и исполняющий обязанности председателя Нерюнгринского городского суда Эдуард Меринов.

         

        Индира БАБОШИНА

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная