Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/0561.410.1855
EUR25/0572.010.1744
  • № 342018-05-17
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • «Боевому братству» – 20!

        2017-12-0801369 декабря в России отметят знаменательный юбилей – 20-летие со дня образования Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».Не стали исключением и жители Республики Саха (Якутия). Юбилейные торжества, посвященные 20-летию со дня образования Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» пройдут в столице Южной Якутии – городе Нерюнгри.

        О том, как происходило формирование «Боевое братство», когда было создано Якутское республиканское отделение, каковы основные цели и задачи организации и кто может пополнить ее ряды, - беседуем на страницах газеты с руководителем Якутского республиканского отделения ВО «Боевое братство» Анатолием АРАКЧЕЕВЫМ.

         

        - Анатолий Юрьевич, в каком году родилась Ваша организация?

        - Решение об объединении всех существовавших в 90-х годах в нашей стране общественных формирований ветеранов боевых действий было принято на Первом съезде воинов-интернационалистов в 1997 году.

        С 2006 года Организация носит название Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Возглавляет ее Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов, под чьим командованием происходил вывод Советских войск из Афганистана в 1989 году.

        В Якутии – республиканское отделение Всероссийской общественной организации было создано в 2006 году. Головной офис Якутского республиканского отделения «Боевое братство» базируется в Нерюнгри, так как именно нерюнгринские ветераны боевых действий первыми в республике поддержали инициативу открытия в регионах местных отделений этой Всероссийской организации.

        Сегодня численность ЯРО ВО «Боевое братство» насчитывает 280 человек, в их числе: воины-интернационалисты и ветераны боевых действий из Алдана, Нерюнгри и столицы республики – г. Якутска.

        - Кто может стать членом Вашей организации?

        - В принципе войти в состав «Боевого братства» может любой гражданин, достигший возраста 18 лет. Но приоритет при отборе кандидатов все-таки отдается непосредственным участникам боевых действий. В нашем отделении – бывшие воины-афганцы, ветераны боевых действий в Чечне, Грузии, Армении, участники осетино-ингушского конфликта, есть даже участник Карибского кризиса 1961 года, наш почетный ветеран боевых действий, основатель яхт-клуба «Парус» в п. Серебряный Бор – Виктор Иванович Ващенко.

        - Каковы основные цели и задачи Вашей организации?

         - В первую очередь, это создание системы участия членов Организации в защите национальных интересов, представление и защита прав и законных интересов ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, правоохранительных органов и государственной службы, членов их семей и семей погибших военнослужащих, ветеранов труда и других категорий граждан. И, конечно же, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это направление нашей работы является одним из приоритетных.

        - Анатолий Юрьевич, кто финансирует Вашу организацию? За счет чего существуете?

        - Ежегодно мы участвуем в конкурсах на гранты, предоставление субсидий. На прочие расходы, куда входят связь, интернет, коммунальные услуги, канцелярские принадлежности и т.д., финансирование выделяется из бюджета города Нерюнгри. В этом году сумма субсидии составила 150 тысяч рублей.

        По линии районной администрации в 2017 году нам была выделена субсидия в размере 33 тысяч рублей.

        Работаем в контакте с руководителями предприятий и учреждений района, активно сотрудничаем с представителями других общественных организаций, а также привлекаем спонсоров, которые помогают нам в проведении тех или иных мероприятий.

        - Одним из приоритетных направлений работы Вашей организации, Вы назвали патриотическое воспитание молодежи. Несколько подробнее об этом.

        - Недаром говорят: «Молодежь – наше будущее». Именно от того, каким мы воспитаем наше подрастающее поколение, что заложим в души и сердца наших с вами детей, зависят благополучие и стабильность. Любовь к Родине, уважение к старшим, помощь ближнему – все эти прописные истины закладываются еще в детстве. Со своей стороны, совместно с образовательными учреждениями района, в канун Дня Победы и Дня защитника Отечества в школах района мы проводим Уроки мужества, на которых рассказываем ребятам о воинской службе, о тех лишениях и трудностях, которые пришлось испытать на себе нашим ветеранам.

        Совместно с Советом ветеранов (руководитель А.В.Шандер) члены нашей организации организовывают встречи ребят с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла.

        Большую помощь в работе нам оказывают отдел социальной и молодежной политики Нерюнгринского района и учреждения профессионального образования. Так, например, ежегодно в стенах Южно-Якутского технологического колледжа под эгидой «Боевого братства» походит, ставший уже традиционным, конкурс Солдатской песни.

        В числе наиболее ярких и массовых мероприятий, ориентированных на патриотическое воспитание молодежи, – военно-патриотическая игра «Зарница», спортивные соревнования, туристические слеты.

        В октябре 2016 года мы впервые вывезли группу нерюнгринских школьников в воинскую часть, дислоцирующуюся в с. Екатериновка, Амурской области, чтобы ребята смогли познакомиться с бытом солдат и условиями прохождения ими воинской службы.

        2 декабря, в субботу, в рамках патриотического воспитания молодежи прошла военно-спортивная игра на кубок Якутского республиканского отделения ВО «Боевое братство», посвященная памяти нашего земляка, воина-афганца Александра Романова, в которой участвовали 8 команд.

        - Не секрет, что многие из ребят, служившие в «горячих» точках страны, к сожалению, не дожили до наших дней. Как помогаете семьям погибших? Поддерживаете связь с их родственниками?

        - Безусловно. Мы часто встречаемся, организовываем вечера памяти тех, кто не вернулся с полей сражений. Ежегодно 6 ноября проводим день Памяти погибших и умерших ветеранов боевых действий, встречаемся у памятника воинам-интернационалистам (ЮЯТК). Проводим тематические вечера-встречи, на которые приглашаем матерей, жен и родственников погибших боевых товарищей, берем шефство над их семьями, оказывая их родственникам, которых постигло страшное горе, всяческую помощь.

        Мы помним и бережно храним память о тех, кто не дожил до этого дня. В их числе: Герой России (посмертно), уроженец поселка Золотинка Игорь Молдованов, воин-интернационалист, погибший при исполнении своего интернационального долга в Афганистане: Александр Романов (орден Красной Звезды посмертно), ребята, погибшие при наведении конституционного порядка на Северном Кавказе, Виктор Калиманов (награжден орденом «Мужества» посмертно), Эдуард Нестер (награжден орденом «Мужества» посмертно), Вадим Казанцев (награжден орденом «Мужества» посмертно), Артур Агафонов (награжден медалью «За отвагу» посмертно) и Игорь Ланкин. И всех тех, кто ушел от нас уже в мирной жизни.

        - Какие мероприятия пройдут в Нерюнгри в честь 20-летия «Боевого братства»?

        - В честь юбилея Всероссийской организации «Боевое братство» 9 декабря в 15 часов в большом концертном зале Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина г. Нерюнгри состоится торжественное собрание, посвященное чествованию воинов-интернационалистов и памяти безвременно ушедших из жизни наших боевых товарищей.

        Продолжит торжества 2-часовой концерт группы «Ростов» в составе воинов-интернационалистов: Олега Гонцова и Асватура Сагиряна, которые приедут в Нерюнгри уже в третий раз.

        Из Нерюнгри группа «Ростов» отправится в соседний Алдан, где даст концерт и примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных этой юбилейной дате.

        - А кто финансировал приезд «Ростова»?

        - Участие группы «Ростов» в юбилейных торжествах стало возможным благодаря поддержке и финансовой помощи крупных промышленных гигантов района - АО «Газпром Трансгаз Томск» и АО ХК «Якутуголь», за что мы им искренне благодарны.

        - Все ли желающие смогут попасть на концерт в честь 20-летия «Боевого братства»?

        - Безусловно. Вход и на торжественное собрание, и на концерт – свободный. Прийти могут все желающие. Мы всегда рады гостям, поэтому очень надеемся, что нерюнгринцы обязательно примут активное участие в проводимом мероприятии.

        - Анатолий Юрьевич, и последний вопрос. Вы, как руководитель общественной организации, что хотели бы пожелать своим товарищам в канун знаменательного юбилея?

        - В первую очередь, здоровья, семейного благополучия, терпения и выдержки, боевого настроя и бодрости духа. От души поздравляю всех своих боевых товарищей, членов их семей и всех жителей республики с этим знаменательным юбилеем!

        Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба над головой, любви и понимания близких!

         

        Индира БАБОШИНА

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная