Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD20/1065.81-0.0902
EUR20/1075.320.2451
  • № 522018-08-03
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • «Прямая линия» газеты «Индустрия Севера» Алло, это прокурор?

        2017-12-0802201 декабря в редакции газеты «Индустрия Севера» прошла «прямая линия» с прокурором г. Нерюнгри Владиславом Денисюком. В общей сложности прокурору поступило порядка 50 вопросов. Тематика заданных вопросов была многообразна. В частности жителей Нерюнгринского района интересовало, как можно повлиять на управляющие жилфондом компании, некачественно исполняющие свои услуги, применяются ли меры прокурорского реагирования в урегулировании ситуации, складывающейся с обеспечением льготников бесплатными лекарственными препаратами, интересовались правомерностью действий органа местного самоуправления при принятии решений о ликвидации пешеходных переходов. Немало жалоб поступало от жителей района в отношении действий судебных приставов, по списанию имеющейся задолженности с лицевых банковских счетов без уведомления о принятом решении их владельцев, работы участковых уполномоченных и т.д.

        Сегодня на страницах газеты знакомим наших читателей с ответами прокурора, данными читателям «Индустрии Севера» во время проведения «прямой линии».

         

        Татьяна Юрьевна, п. Чульман:

        - У меня вопрос от всех жильцов. С июля 2017 года было повышение жилищно-коммунальных услуг на 8%. Почему-то стоимость жилищных услуг у нас повысилась в 2,5 раза. С 5,35 за кв.м. до 13,68 руб. за кв. метр. Законно это, или нет? Обращались в управляющую компанию, они нам ничего пояснить не могут, отправляют в администрацию.

        - Чтобы ответить на вопрос законности увеличения тарифа на жилищно-коммунальные услуги, необходимо проверить нормативно-правовые акты установления этих тарифов, в частности органа местного самоуправления п. Чульман. В ближайшее время прокурорская проверка по изложенным Вами фактам будет проведена. О результатах проверки по законности повышения тарифов, население будет проинформировано на страницах газеты.

         

        Галина Иннокентьевна:

        - Я являюсь муниципальным льготником (сахарный диабет). С октября 2017 не дают бесплатные лекарства. Говорят, деньги закончились. Такая ситуация складывается ежегодно. В конце года и первом квартале нового года люди, страдающие сахарным диабетом, не могут получить бесплатные лекарства. До каких пор такая ситуация еще будет продолжаться? И какова позиция прокуратуры в этом вопросе? Может, пора вмешаться?

        - Действительно имеются проблемы с финансированием. Денежные средства не перечислялись своевременно на приобретение лекарственных препаратов. Ваше обращение принято к рассмотрению в прокуратуре с последующим проведением прокурорской проверки. По результатам проверки Вам будет направлен письменный ответ по месту Вашего проживания.

         

        Евгения Павловна, п. Чульман:

        - Получила однокомнатную квартиру по переселению из аварийного жилья. После заселения выяснилось, что в квартире много строительных недоделок: в комнате и на балконной двери разбиты стеклопакеты, в кухне не работает смеситель и т.д. Обращалась в администрацию поселения, хожу уже 10 месяцев, заявление написала 16 октября. Ответа нет. Как быть?

        - В ближайшее время будет проведена прокурорская проверка по полноте рассмотрения Вашего обращения и принятия мер по устранению выявленных недостатков органом местного самоуправления. Если со стороны администрации поселения никаких мер не было принято, то в отношении главы поселения будут приняты меры прокурорского реагирования.

         

        Минизалефа Габдухаевна, г. Нерюнгри:

        - На ГРЭС была авария. Но в большинстве домов города три дня назад дали нормальное тепло. А у нас на Чурапчинской, 37/2, холодно. Управляющая компания «Жилищник» говорит, что ГРЭС до сих пор ведет ремонтные работы, сама компания ничего не предпринимает, чтобы возобновить нормальный температурный режим в нашем доме.

        - Ваше обращение взято на контроль. По нему будет проведена прокурорская проверка.

         

        Ирина Викторовна, п. Чульман:

        - Заселилась в новостройку. У меня потекла батарея. Обратилась в ЖКХ, сказали, покупайте новую, установим. Квартира находится в соцнайме. Обращались к главе. Ходим 10 месяцев. Результата нет. Обращались письменно 16 ноября 2017 года.

        - В течение месяца глава поселения должен дать Вам письменный ответ. До этой даты, никаких мер прокурорского реагирования принять не могу. После 17 декабря 2017 года, в случае, если полученный из администрации поселения ответ Вас не устроит, Вы можете подойти ко мне на прием, который проходит по четвергам. Если ответ вообще не поступит, тогда Вы можете написать заявление на мое имя, мы проведем проверку, в случае подтверждения факта не предоставления ответа, он будет привлечен к ответственности.

         

        Татьяна Петровна, Москва:

        - В августе этого года в Нерюнгри у меня пропала сестра. Поиски, насколько я знаю, зашли в тупик. Но, скажите, пожалуйста, хоть какая-то надежда есть?

        - В настоящий момент следственным отделом Следственного комитета РФ в Нерюнгринском районе РС(Я) возбуждено уголовное дело по факту пропажи Вашей сестры. В настоящее время проводятся определенные оперативно-следственные мероприятия. Комментировать следственные действия я не имею ни права, ни возможности. Так как это тайна следствия. Расследование данного уголовного дела находится на контроле у прокурора. Проводятся все необходимые мероприятия, волокиты в расследовании данного уголовного дела не допущено, для поиска задействованы все службы.

         

        Виктор Александрович, г.Нерюнгри:

        - Наша управляющая компания «ЖУК» говорит, что проводит собрания собственников жилья, но копии протоколов, если мы запрашиваем, на руки не дает. Говорит, не имеет право. Насколько законны действия ООО УК «ЖУК»?

        - Вся информация о деятельности компании, размещается на официальном сайте в свободном доступе. За не размещение данной информации на официальном сайте предусмотрена административная ответственность.

        Что касается протоколов и решений общих собраний собственников жилья, то управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны направить копии решений и протоколов общего собрания собственников помещений в орган государственного жилищного надзора.

        Передача копий решений, протокола должна осуществляться способами, позволяющими подтвердить факт и дату ее получения органом государственного жилищного надзора, а также путем размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее - система) электронных образов решений, протокола в электронной форме.

        Таким образом, все протоколы и решения общих собраний размещаются на официальном сайте www.reformagkh.ru

         

        Татьяна Викторовна, г.Нерюнгри:

        - Как повлиять на управляющую организацию, не исполняющую свои обязанности по содержанию и обслуживанию многоквартирного дома? У нас не выдерживается температурный режим в квартирах. На полу по замерам всего 6 градусов тепла. Обращения в УК «Анита» не имеют результата. На них просто не реагируют. Почему у этой компании не отзывают лицензию, ведь она не работает?

        - Государственный жилищный надзор за деятельностью управляющих компаний осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти Республики Саха (Якутия). В нашем случае – это Управление Государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия), которое в том числе осуществляет лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами и осуществляет контроль за выполнением лицензионных требований. В случае невыполнения управляющей компанией обязанностей по содержанию и обслуживанию многоквартирного дома необходимо обратиться с письменным заявлением с изложением Ваших доводов в Управление Государственного строительного и жилищного надзора.

         

        Николай Викторович, ветеран МВД, г. Нерюнгри:

        - Почему, на мой взгляд, нарушается федеральный закон сотрудниками прокуратуры (заявления в адрес прокурора не регистрируют в канцелярии, а предлагают бросать в ящик)? По закону любое заявление должно быть зарегистрировано в канцелярии. Почему прокурор, который должен осуществлять надзор за исполнением действующего законодательства, разрешает своим сотрудникам его нарушать?

        - В данном случае федеральный закон не нарушается. В соответствии с требованием Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», с инструкцией по делопроизводству, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ №450, а также инструкцией «О порядке рассмотрения обращений граждан», утвержденной приказом Генерального прокурора РФ №45, в прокуратуру лично обращения подаются только на личном приеме. Во всех остальных случаях, обращения опускаются в ящик для обращения граждан. В соответствии с инструкцией о делопроизводстве корреспонденция из ящика вынимается ежедневно, на письмах проставляется штамп "Из ящика для обращений и заявлений" и указывается дата выемки, после чего они передаются на регистрацию и рассмотрение.

        - Хотелось бы узнать, какая мера прокурорского реагирования предусмотрена за неисполнение нормативно-правовых актов органа местного самоуправления? Как воздействовать на главу поселения за неисполнение нормативно-правовых актов вышестоящего органа местного самоуправления?

        - Само по себе понятие «высший» орган местного самоуправления в законодательстве отсутствует. Каждый орган местного самоуправления является самостоятельным и не подчиняется какому-либо другому органу местного самоуправления. Поэтому в данном случае не может быть применено никаких мер прокурорского реагирования в отношении органа местного самоуправления поселения за неисполнение нормативно-правовых актов, изданных ОМСУ района.

         

        Жанна Сергеевна, г. Нерюнгри:

        - Квартиру, расположенную под моей (№12), уже на протяжении двух лет собственник сдает в арену цыганам. Они курят в квартире, дым идет ко мне в кухню, у них есть малолетний ребенок. Не соблюдают элементарные правила санитарного содержания жилого помещения, шумят. В связи с этим хотелось бы спросить: как можно повлиять на собственника и заставить его требовать со своих жильцов соблюдения санитарных норм содержания жилого помещения: не шуметь, не мусорить, не мешать соседям? Обращалась в полицию, административную комиссию района, они бездействуют. Как быть?

        - Ваш вопрос находится в компетенции полиции, куда Вам и следует обращаться. Чтобы Ваше обращение в полиции было принято и зарегистрировано, Вам необходимо позвонить по общедоступному номеру «02», с которого идет запись всех разговоров.

        Со стороны прокуратуры по Вашему обращению будет проведена проверка по оценке работы полиции и Административной комиссии Нерюнгринского района.

         

        Елена Анатольевна, г.Нерюнгри:

        - С моего банковского счета незаконно списали деньги судебные приставы, так как у меня было судебное решение об отмене судебного приказа на списание долга. Пыталась до них дозвониться – бесполезно, трубку не берут. К начальнику службы тоже не могу попасть, так как у него определенные часы приема. Судебный пристав Татьяна Юрьевна, обещала мне, что деньги будут возвращены сразу, как только поступят на счет приставов. Ольга Анатольевна – пристав – вообще не хочет разговаривать с посетителями, ведет себя не корректно, кричит. Как мне получить свои деньги обратно? И кто может навести порядок в этой службе: хотя бы научить приставов общаться с людьми корректно и сдержанно, без эмоций?

        - Для начала просто необходимо написать соответствующее заявление в службу судебных приставов, а не просто звонить. Без заявления деньги Вам никто не вернет.

        - 6 октября 2017 года прокуратурой г. Нерюнгри было выдано предписание городской администрации разместить расписание движения автобусов на остановках. До настоящего времени предписание прокуратуры не исполнено. Каковы меры прокурорского реагирования?

        - Данное сообщение будет проверено. И, в случае не исполнения органом местного самоуправления предписания прокуратуры, должностные лица будут привлечены к ответственности.

         

        Неля Забирова, г. Нерюнгри:

        - Хотелось бы узнать, насколько правомерно ликвидировали пешеходный переход в районе магазина «Океан». 20 лет этот пешеходный переход существовал. Было очень удобно. Теперь его перенесли дальше. Почему?

        - В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» к полномочиям органов местного самоуправления городского поселения в области обеспечения безопасности дорожного движения относятся - осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, утверждение перечней аварийно-опасных участков дорог и разработка первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах населенных пунктов городского поселения при осуществлении дорожной деятельности, включая принятие решений о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств на автомобильных дорогах местного значения в границах населенных пунктов городского поселения в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

        Указанные мероприятия осуществляются на основе проекта и схемы организации дорожного движения.

        Таким образом, полномочия по обустройству пешеходных переходов в границах города Нерюнгри является исключительной компетенцией администрации города Нерюнгри.

         

        Надежда Григорьевна, г. Нерюнгри:

        - Являюсь владельцем земельного участка в Подмосковье. На участке построек нет, инфраструктурой не пользуюсь. Налоги за землю плачу исправно. Постоянно проживаю в Нерюнгри. Должна ли я платить взносы в некоммерческую организацию – садово-огородническое хозяйство, в котором и расположен этот участок?

        - Да, должны оплачивать взносы, предусмотренные уставом этой некоммерческой организации, независимо от места своего постоянного проживания.

        Ответы на вопросы, требующие проведения проверки, будут опубликованы на страницах «Индустрийки» после 8 декабря 2017 года.

         

        Индира БАБОШИНА

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная