Выберите номер: Архив номеров
знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() | USD | 21/01 | 73.36 | -0.3693 |
![]() | EUR | 21/01 | 89.15 | -0.0581 |
Каждый год Республиканский реабилитационный центр принимает более 800 юных жителей Якутии, имеющих отклонения в двигательном и психоречевом развитии. Длительность одного курса лечения пациентов, возраст которых колеблется от месяца до 18 лет, может составлять от 3 недель до 3 месяцев. Он включает в себя развернутую комплексную реабилитацию: медицинскую, психолого-педагогическую, дефекто-логопедическую и социально-бытовую. Период восстановления, насыщенность курса зависят от состояния конкретного ребенка, определяются сотрудниками учреждения.
Их знания, навыки, квалификация богаты и уникальны. С полной самоотдачей здесь трудится настоящая плеяда отлично подготовленных и неравнодушных специалистов: неврологи, психиатр, окулист, ортопед, педиатр, физиотерапевт, воспитатели, логопеды-дефектологи, педагоги-психологи, инструктор по труду, инструкторы-методисты ЛФК. Двадцать пять лет назад люди, стоявшие у истоков создания центра, остановили свой выбор на кондуктивной педагогике – профессора из Венгрии Андроша Пете. Знаменитая методика для России оказалась новаторством.
За весь период плодотворной работы в Центре ДЦП еще раз убедились, что лучший результат коррекции достигается у детей раннего возраста, когда человеческий мозг имеет огромный потенциал восстановления. Поэтому и принимают самых маленьких ребятишек с перинатальным поражением центральной нервной системы. Врачи-специалисты предоставляют консультации, выявляют более сложные неврологические патологии, совместно решают, какое лечение требуется в том или ином случае.
В конечном итоге это позволяет избежать инвалидности или улучшить шансы на повышение качества жизни детей с серьезными заболеваниями. Чтобы ребенок поправился, зачастую нужны неоднократные длительные курсы реабилитации. Работают с детьми комплексно, по блокам. Каждое направление ставит перед специалистами сложные задачи, имеет собственные методики. Тем не менее, все они направлены на подготовку ребенка с ограниченными возможностями здоровья к независимой счастливой жизни.
Подразделение психолого-педагогической реабилитации корректирует психофизическое развитие ребенка, а также прививает навыки элементарной, бытовой и социальной адаптации. В работе используются кондуктивная и Монтессори педагогика, логопедическая и дефектологическая помощь, музыкально-эстетическая, социокультурная и сенсорная реабилитация, трудотерапия, уроки адаптации в обществе. Сформированы хорошая материальная база и комфортные бытовые условия.
Подразделение медицинской реабилитации применяет традиционные методы восстановительного лечения: медикаментозную коррекцию, массаж, лечебную физическую культуру и плавание; физиотерапию - гидромассаж, рефлексо-, магнито-, электро-, теплолечения, жемчужные ванны, микроволновую резонансную терапию по биологически активным точкам, электростимуляцию. Ортопедическую коррекцию проводят с использованием укладок, специальных лечебных костюмов и компьютерного комплекса с БОС программами. Программы по биологической обратной связи широко внедрены и используются и в работе психологов, логопедов, офтальмолога.
Не секрет, что количество детей с тяжелыми патологиями постоянно увеличивается. Вылечить их полностью современная медицина способна не всегда. «Особенным детям» необходимо содействие в преодолении жизненных барьеров, в формировании таких качеств как уверенность, положительное восприятие мира, ощущения безопасности. Пациентов в центре учат не существовать, а жить – как можно более полноценно, без страха, в согласии и гармонии со своими родителями, окружающими. Этому немало способствуют постоянно проводимые утренники, кукольные спектакли, концерты с участием самих детей и родителей.
Приходится вести большую работу. Ставку делают на индивидуально-личностный подход, раннее начало, непрерывность, преемственность, систематичность, рациональность в выборе программ и методов реабилитации. Для родителей, воспитывающих детей с тяжелыми двигательными и психо-речевыми отклонениями, врачи, педагоги и психологи организуют семинары, беседы, консультации. На совместных занятиях учат, как проводить реабилитацию дома – иначе большого успеха в реабилитации не добиться.
Открывают новые возможности в развитии детей, возрождают надежду в душах родителей не просто компетентные специалисты, а удивительные люди, которые беззаветно преданы профессии. Единомышленники и соратники, они очень любят детей, искренне хотят и готовы им помогать. Более 20 лет трудятся в центре сотрудники: Г. В. Мигурина, Л. Н. Жевлакова, В.Ф. Трубенков, В. М. Скрипилева, Н.К. Нохоева, Е. Н. Орлова, А.Н. Проскура, С. В. Чиркина, А.Н. Лаврентьева, Т.Н.Горемыкина, М. В. Корякина, Т. А. Амирова.
Во главе с нынешним директором З.К. Жертановой коллектив бережно хранит традиции, заложенные первым руководителем учреждения В. П. Черноусовым. Участвуя в тематических конференциях различных уровней, накопленное годами мастерство передают по всей России. Приглашают гостей и к себе – на семинары и конференции районного, а также республиканского значения. В центре убеждены, что знаниями и опытом нужно щедро делиться - во имя здоровья ребятишек, благополучия и стабильности их семей.
С днем рождения, ветераны и сотрудники Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в городе Нерюнгри!
Комментарии