Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0561.670
EUR27/0572.120
  • № 342018-05-17
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Если не навсегда, то надолго

        2017-12-150107Вот уже 25 лет действует ГБУ РС (Я) «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в г. Нерюнгри». В этом уникальном учреждении используют комплексный подход к лечению пациентов, комбинируют лучшие достижения медицины, психологии и педагогики. И вот предсказуемый итог – ребятишки выписываются с положительными результатами, которые сохраняются если не навсегда, то надолго.

        Каждый год Республиканский реабилитационный центр принимает более 800 юных жителей Якутии, имеющих отклонения в двигательном и психоречевом развитии. Длительность одного курса лечения пациентов, возраст которых колеблется от месяца до 18 лет, может составлять от 3 недель до 3 месяцев. Он включает в себя развернутую комплексную реабилитацию: медицинскую, психолого-педагогическую, дефекто-логопедическую и социально-бытовую. Период восстановления, насыщенность курса зависят от состояния конкретного ребенка, определяются сотрудниками учреждения.

        Их знания, навыки, квалификация богаты и уникальны. С полной самоотдачей здесь трудится настоящая плеяда отлично подготовленных и неравнодушных специалистов: неврологи, психиатр, окулист, ортопед, педиатр, физиотерапевт, воспитатели, логопеды-дефектологи, педагоги-психологи, инструктор по труду, инструкторы-методисты ЛФК. Двадцать пять лет назад люди, стоявшие у истоков создания центра, остановили свой выбор на кондуктивной педагогике – профессора из Венгрии Андроша Пете. Знаменитая методика для России оказалась новаторством.

        За весь период плодотворной работы в Центре ДЦП еще раз убедились, что лучший результат коррекции достигается у детей раннего возраста, когда человеческий мозг имеет огромный потенциал восстановления. Поэтому и принимают самых маленьких ребятишек с перинатальным поражением центральной нервной системы. Врачи-специалисты предоставляют консультации, выявляют более сложные неврологические патологии, совместно решают, какое лечение требуется в том или ином случае.

        В конечном итоге это позволяет избежать инвалидности или улучшить шансы на повышение качества жизни детей с серьезными заболеваниями. Чтобы ребенок поправился, зачастую нужны неоднократные длительные курсы реабилитации. Работают с детьми комплексно, по блокам. Каждое направление ставит перед специалистами сложные задачи, имеет собственные методики. Тем не менее, все они направлены на подготовку ребенка с ограниченными возможностями здоровья к независимой счастливой жизни.

        Подразделение психолого-педагогической реабилитации корректирует психофизическое развитие ребенка, а также прививает навыки элементарной, бытовой и социальной адаптации. В работе используются кондуктивная и Монтессори педагогика, логопедическая и дефектологическая помощь, музыкально-эстетическая, социокультурная и сенсорная реабилитация, трудотерапия, уроки адаптации в обществе. Сформированы хорошая материальная база и комфортные бытовые условия.

        Подразделение медицинской реабилитации применяет традиционные методы восстановительного лечения: медикаментозную коррекцию, массаж, лечебную физическую культуру и плавание; физиотерапию - гидромассаж, рефлексо-, магнито-, электро-, теплолечения, жемчужные ванны, микроволновую резонансную терапию по биологически активным точкам, электростимуляцию. Ортопедическую коррекцию проводят с использованием укладок, специальных лечебных костюмов и компьютерного комплекса с БОС программами. Программы по биологической обратной связи широко внедрены и используются и в работе психологов, логопедов, офтальмолога.

        Не секрет, что количество детей с тяжелыми патологиями постоянно увеличивается. Вылечить их полностью современная медицина способна не всегда. «Особенным детям» необходимо содействие в преодолении жизненных барьеров, в формировании таких качеств как уверенность, положительное восприятие мира, ощущения безопасности. Пациентов в центре учат не существовать, а жить – как можно более полноценно, без страха, в согласии и гармонии со своими родителями, окружающими. Этому немало способствуют постоянно проводимые утренники, кукольные спектакли, концерты с участием самих детей и родителей.

        Приходится вести большую работу. Ставку делают на индивидуально-личностный подход, раннее начало, непрерывность, преемственность, систематичность, рациональность в выборе программ и методов реабилитации. Для родителей, воспитывающих детей с тяжелыми двигательными и психо-речевыми отклонениями, врачи, педагоги и психологи организуют семинары, беседы, консультации. На совместных занятиях учат, как проводить реабилитацию дома – иначе большого успеха в реабилитации не добиться.

        Открывают новые возможности в развитии детей, возрождают надежду в душах родителей не просто компетентные специалисты, а удивительные люди, которые беззаветно преданы профессии. Единомышленники и соратники, они очень любят детей, искренне хотят и готовы им помогать. Более 20 лет трудятся в центре сотрудники: Г. В. Мигурина, Л. Н. Жевлакова, В.Ф. Трубенков, В. М. Скрипилева, Н.К. Нохоева, Е. Н. Орлова, А.Н. Проскура, С. В. Чиркина, А.Н. Лаврентьева, Т.Н.Горемыкина, М. В. Корякина, Т. А. Амирова.

        Во главе с нынешним директором З.К. Жертановой коллектив бережно хранит традиции, заложенные первым руководителем учреждения В. П. Черноусовым. Участвуя в тематических конференциях различных уровней, накопленное годами мастерство передают по всей России. Приглашают гостей и к себе – на семинары и конференции районного, а также республиканского значения. В центре убеждены, что знаниями и опытом нужно щедро делиться - во имя здоровья ребятишек, благополучия и стабильности их семей.

        С днем рождения, ветераны и сотрудники Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в городе Нерюнгри!

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная