Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD21/0561.940
EUR21/0573.180
  • № 342018-05-17
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ЗАГС: свыше 140 тысяч записей

        2017-12-22023518 декабря 2017 года органам ЗАГС исполнилось 100 лет. Целый век сотрудники этой государственной системы регистрируют факты рождений, браков, разводов, смертей и иных актов гражданского состояния населения по всей стране. О развитии государственной системы, регистрирующей все самые важные факты нашей жизни, рассказала «ИС» начальник Отдела Управления ЗАГС при Правительстве Республики Саха (Якутия) по Нерюнгринскому району Румянцева Лилия Наязовна.

        - Юбилейная дата заставляет обратиться к истории. С чего все начиналось?

        - История современных органов ЗАГС начинает отсчет с 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». 19 декабря этого же года вышел в свет декрет «О расторжении брака». Эти и последующие за ними документы кардинально поменяли сложившиеся в России традиции фиксации и контроля рождений, бракосочетаний и смертей. История органов ЗАГС Нерюнгринского района тесно связана с историей возникновения и становления города Нерюнгри, хотя «возраст» документов, хранящихся в архиве отдела ЗАГС гораздо старше, чем молодой столицы Южной Якутии - первые записи актов датированы 1926 годом. Именно в этот период положено начало регистрации актов гражданского состояния. Изначально Отдел ЗАГСа находился в старом городе в здании Нерюнгринского поселкового Совета депутатов. В 1975 году отдел ЗАГС переехал в две небольшие комнаты в жилом доме в самом Нерюнгри, по пр. Ленина, 2. Первой заведующей Отдела ЗАГСа стала Раиса Яковлевна Осадчая, проработавшая до 1987 года. Рос город, увеличивалось число желающих вступить в брак, зарегистрировать рождение ребёнка. «Пик» рождаемости в Нерюнгри пришелся на 1987 год (было зарегистрировано 1973 ребенка), «пик» браков - на 1989 год (882 свадьбы). Вопрос о расширении помещения отдела ЗАГСа ставился перед руководством города, предлагалась даже переселить ЗАГС на окраину города, к счастью этого не произошло. В апреле 1997года был сдан в эксплуатацию блок «А» ЦКиД им. А.С.Пушкина, в этот же год ЗАГС был первым, кто начал «обживать» новый Дворец культуры, как его тогда называли. С тех пор помещение ЗАГСа находится именно здесь.

        - Чем живут органы ЗАГС сегодня? С каким настроением идут к 100-летнему юбилею?

        - Сегодня органы записи актов гражданского состояния современные учреждения, которые постоянно развиваются, активно реализуют механизмы предоставления электронных услуг и межведомственного электронного взаимодействия. За время своего существования пройден большой путь от нелегкого рукописного труда к применению информационных технологий. В архиве отдела Управления ЗАГС по Нерюнгринскому району находится свыше 140000 записей актов гражданского состояния. Записи актов не просто хранятся в архиве, а постоянно находятся в работе, поскольку ежедневно в адрес ЗАГСа поступают заявления от граждан с просьбами выслать повторное свидетельство или справку. В настоящее время мы приступаем к созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Это масштабная задача, которую поставило перед нами правительство страны. С 1 января 2018 года все записи должны вноситься в единую электронную базу, а к 1 января 2020 года в эту базу должны быть внесены все записи, сделанные с 1926 года. Сейчас мы тестируем новую программу, которая начнет работать уже с 1 января 2018 года. Это огромная работа, которая в дальнейшем призвана упростить жизнь гражданам. Реестр позволит уменьшить количество обращений в органы для получения тех или иных справок. Ведомства не будут запрашивать их у граждан, а смогут получить необходимые сведения из реестра. Так что в год столетнего юбилея мы переживаем второе рождение.

        - Какие мероприятия приурочены к 100-летию органов ЗАГС?

        - В этот день мы зарегистрируем сразу три нерюнгринские пары молодожёнов, последняя из которых станет 510-ой в этом году. К юбилейной дате мы подготовили специальную выставку, на которой постарались отметить важные события из истории развития Нерюнгринского отдела ЗАГС. Так, на фотографиях, вывешенных в холле, нерюнгринцы могут увидеть то, как проходили церемонии свадеб в 70-е годы еще в старом городе в деревянном здании исполнительного комитета Нерюнгринского городского Совета народных депутатов, где на стене вместо свадебных украшений висела карта строительства БАМа. Сохранились в нашем архиве и уникальные кадры первой комсомольской свадьбы, первой «серебряной свадьбы», фото с торжественной выписки 5000 гражданина Нерюнгринского района, уникальная фотография первой тройни, которая появилась на свет в 1983 году – это были девочки из семьи Хоричко, которых назвали Вера, Надежда и Любовь. В экспозицию фотовыставки вошли фотографии, запечатлевшие самые яркие, волнующие и значимые события семей Нерюнгринского района в разные годы. Возможно, на некоторых из этих фотографиях наши гости смогут увидеть и себя.

         

        ***

        В канун юбилея Лилия Наязовна Румянцева была награждена почётной грамотой Министерства юстиции РФ за эффективное содействие в решении задач, возложенных на Минюст России, и в связи со 100-летием образования органов записи актов гражданского состояния. Кроме того, в декабре будет издан 5-й том книги «Золотые семьи Якутии», куда будут внесены две нерюнгринские семьи – Степановы Яков Степанович и Зоя Степановна, и Вильчик Виктор Николаевич и Галина Алексеевна, а также 8000-й ребенок из п.Беркакит, который появился на свет 2 июля 2017 года.

         

        Елена ПРОСКУРИНА

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная