Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD19/0967.750.4439
EUR19/0979.170.1846
  • № 522018-08-03
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • «Мы говорим на одном языке»

        2017-12-220262Трудовые династии – это, бесспорно, опора и богатство любого предприятия. Пример стабильности, единства и корпоративного духа. Филиал «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК» также гордится своими рабочими династиями, которых насчитывается на электростанции более сорока. Одна из них - семья Цыганенко, чей общий энергетический стаж составляет 129 лет.

        Цыганенко Александр Иванович, начальник производственно-технического отдела, энергетик во втором поколении и родоначальник династии на НГРЭС, свой трудовой путь в энергетической отрасли начал в 1973 году на Марыйской ГРЭС Туркменской ССР слесарем цеха тепловой автоматики и измерений.

        Александр Иванович, поясняя свой выбор профессии, рассказывает: «История нашей семьи тесно переплетена со становлением энергетической отрасли бывшего Советского Союза. Мой отец - Иван Васильевич работал на строительстве Капчагайской ГЭС в Казахстане, на строительстве Марыйской ГРЭС в Туркменской ССР. Отец часто брал меня на работу и на моих глазах возводились и росли корпуса электростанций. При пуске первого энергоблока Марыйской ГРЭС мама перешла на работу в химический цех».

        В 1974 году молодого перспективного специалиста отправили в длительную командировку на Конаковскую ГРЭС, при которой находился Всесоюзный учебный комбинат, учиться на машиниста энергоблока. Там же Александр познакомился со своей будущей супругой Марией, которая по направлению приехала на Конаковскую ГРЭС из Украины. Спустя полгода, после получения «корочки», Александр увез молодую девушку в Туркменистан, а через четыре года перевез в Южную Якутию.

        - Переезд в Нерюнгри (Серебряный Бор) было нашим совместным решением, - говорят Цыганенко. - В то время было принято участвовать во всех всесоюзных проектах, «осваивать новые горизонты». И мы тоже поддались духу времени и ни разу об этом не пожалели. Что удивительно, после жаркого солнечного климата суровые северные морозы пришлись по душе и нам, и нашему трёхлетнему сыну.

        В Серебряном Боре Александр и Мария Цыганенко пускали и налаживали работу котловагонов энергопоезда для отопления поселка, затем наладкой и пуском пускоотопительной котельной, которая находилась в ведомстве ПТСК-4 УГЭ «Братскгэсстрой», где Александр Иванович дослужился до начальника смены котельной, а Мария Владимировна трудилась лаборантом. В 1983 году, после присоединения пускоотопительной котельной к Нерюнгринской ГРЭС, Цыганенко были переведены в котлотурбинный цех.

        С 2004 года Александр Иванович возглавляет производственно-технический отдел, на который возложены задачи по производственному планированию и анализу производственного процесса филиала. Отдел состоит из трех групп - сектора организации работы на ОРЭМ, группы учета, режимов и перспективного планирования, группы охраны окружающей среды и землепользования. Всего в подчинении - 14 специалистов, о каждом из которых руководитель отзывается очень уважительно.

        Мария Владимировна сегодня трудится табельщиком КТЦ, на ее плечах - учет списочного состава работающих, ведение табельного учета рабочего времени 164 работников. Она отслеживает изменения, связанные с оформлением приема работников, переводов, увольнений, предоставления отпусков и «больничных листов», своевременно обеспечивает спецодеждой персонал цеха. Также отвечает за получение и списание различных материалов с центрального склада филиала для проведения ремонта оборудования и на эксплуатационные нужды.

        Конечно, работа родителей на одном предприятии, разговоры о производстве, которые часто поднимались дома, многочисленные знакомые из числа энергетиков, участие в общественной станционной жизни, не могли не повлиять на выбор трудового пути детей Цыганенко.

        В 1993 году после школы по стопам отца пошел старший сын -  Александр. Он устроился электрослесарем в цех тепловой автоматики и измерений на НГРЭС. Затем заочно окончил Читинский политехнический институт и перешел в котлотурбинный цех. В КТЦ он прошел путь от обходчика по котельному оборудованию до заместителя начальника цеха по эксплуатации. Сегодня Александр работает начальником турбинного цеха на Новосибирской ТЭЦ-4. В 2000 году, в котлотурбинный цех пришел и Андрей Цыганенко. Он – машинист обходчик по котельному оборудованию. Андрей делится, что быть преемником династии большая ответственность: «Поначалу было сложно, во-первых, не хватало практического опыта, во-вторых, не хотелось подводить родителей, давать почву каким-то пересудам или сомнениям. Но при этом менять работу мне не хотелось, видимо энергетика у меня в крови».

        Александр Иванович своих детей к выбору не подталкивал, считая, что любая профессия хороша и востребована, главное - ответственно к ней относиться и стремиться быть профессионалом в своем деле, заниматься самообразованием, находить новое и интересное в своем труде. «Так вышло, что вся моя семья связана с энергетикой и я этим горжусь, нам не надо разделять работу и семью, мы говорим на одном языке».

        Семья Цыганенко поздравляет всех энергетиков с профессиональным праздником. Желает всем мира и благополучия, успехов, здоровья и удачи!

         

        Оксана МОНИНА

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная