Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD18/0866.880.0175
EUR18/0876.18-0.1272
  • № 522018-08-03
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Грэй – лучший подарок на Новый год

        2017-12-29092Готовя праздничный новогодний номер «Индустрийки», мы решили написать о собаке, так как наступающий 2018-й – это год Земляной Собаки. И тут перед нами встал вопрос: о какой собаке написать, да еще и так, чтобы это была не простая, а необычная история?Скажем сразу, изначально «героем» этой статьи, должен был стать абсолютно другой пес, но, в последний момент его хозяева отказались по объективным причинам. По счастливой случайности незадолго до Нового года проходила ежегодная выставка-ярмарка «Зимушка-зима», где нам и посчастливилось познакомиться с хаски Греем и его замечательным хозяином Сергеем Лебакиным.

        Шикарный голубоглазый хаски заметно выделялся на фоне остальных собак. Он был самым крупным из всех, и прокатиться на этом красавце желали многие. Прежде всего, хаски - ездовая собака и это многое объясняет. Одним из ее преимуществ является дружелюбный характер, они приветливы с новыми людьми, им нравится быть в компании, они, безусловно, очень открыты, отлично ладят с другими собаками. «Современные хаски одинаково любят тепло и уют дома, гонки и игры на улице – и именно это заставляет любителей собак выбирать эту породу в качестве домашнего питомца», - рассказал нам Сергей. Считается, что сибирских хаски вывели чукчи, живущие в Северо-Восточной Сибири. Как рассказал нам Сергей, в Нерюнгри сегодня существует целый клуб владельцев собак этой породы, насчитывающий около 60 человек. И это далеко не все. С каждым годом эта порода становится у нас все популярнее, ведь хаски – идеальная собака для нашего края, где каждый второй охотник или рыбак, а его верный друг создан для того, чтобы составить компанию своему хозяину. Так и Грей, вместе с Сергеем они бороздят Южную Якутию, неделями живя в тайге.

        Оказалось, что хаски Сергею подарила его жена Юлия, да еще и на Новый год. О собаке мужчина мечтал много лет, однако его вторая половина не разделяла желание супруга. И вот 4 года назад Лебакины все же решились. За несколько недель до Нового года по объявлению они пришли смотреть щенков. Как вспоминает Сергей, из 6-ти щенков именно этот сразу запал ему в душу – все были серые, только он черный. Как раз о таком мечтал Сергей. Однако, несмотря на «любовь с первого взгляда», Юлия отговорила Сергея забирать щенка сразу, посоветовав все обдумать. «Неделю в семье шли уговоры, после чего она сказала: «Позвони, если его еще не забрали, то тогда мы его возьмем, а если нет – то не судьба». Радостный я набрал номер, но хозяева Грея ответили, что, к сожалению, щенка уже забрали. Моему огорчению не было предела. Я не мог простить Юлю. Мы даже поругались. Но оказалось, что это был ее сюрприз – она в тот же день купила щенка, но решила подарить мне его на Новый год. Тот день я запомню на всю жизнь. За день до Нового года щенка перевезли соседям. Рано утром, супруга и дочь тихонько встали, пока я еще спал, забрали щенка и принесли в квартиру. Проснулся я от того, что маленький Грей облизывал мое лицо. Это был лучший подарок на Новый год, о котором я только мог мечтать.

        С тех пор Грей – наш средний «ребенок», он всеобщий любимец, он больше чем собака, он действительно член нашей семьи!», - рассказал нам эту трогательную историю Сергей.

        Документы на собаку оформлять не стали, хотя родители Грея породистые хаски с питомников, ведь тогда стоимость собаки увеличивается в два раза. «Я брал себе друга, который станет для нас членом семьи, который будет со мной всегда. Участвовать в каких-то выставках или заниматься бизнесом, разводя щенков – не мое. Мне главное, чтобы он приносил мне утку на охоте, а вот утке его документы ни к чему!», - смеясь, поясняет Сергей. И Сергей не единственный, кто так думает, многие заводчики этой породы считают, в отличие от большинства пород, у которых есть особая функция — сторожить, охотиться и так далее — хаски заводят для удовольствия. Кстати, для тех, кому все же интересна цена на эту породу в Нерюнгри, скажем, что без документов щенок хаски стоит в Нерюнгри 10000 рублей, а с документами – 30000 рублей.

        Грей - пес необычный, он крупнее обычных хаски и всеяден. Первое время для Грея специально варили каши, но сейчас перешли на специальный сбалансированный корм, кроме того, раз в неделю в меню у пса - мясо и рыба. Есть у Грея и не совсем обычные вкусовые пристрастия: «Долго отучали его от поедания носков. Только оставишь где-то – их уже нет, съедал целиком, из-за чего подпортил себе немного желудок. Сейчас мы воспитали его, а он приучил нас к порядку!», - говорит Сергей. Но что самое поразительное – Грей ест фрукты и овощи, обожает капусту, редиску, а за помидор «Чери» вообще душу продаст, говорят хозяева. Ест пес и мандарины, и яблоки, до недавнего времени ел бананы.

        Еще одна отличительная черта Грея – его молчаливость. Вообще Хаски — чрезвычайно говорливые собаки, у них свой язык, который включает совершенно невероятные сочетания звуков, но вот Грей заговорил «по-собачьи» лишь недавно. Три года собака была беззвучна, вместо лая пес… кашлял! «Что такое гавканье, мы узнали только сейчас, когда он начал ездить в упряжке с другими хаски. Стал петь под телефон от души, а вот лаять не любит, так что проблем с соседями у нас нет. Правда, поэтому и охранником Грея назвать тяжело. В случае опасности, он скорее запрыгнет ко мне на руки, и мы вместе с ним побежим.

        Был такой случай: однажды на охоте с друзьями, он испугался куста. Шерсть дыбом встала, начал по-своему кашлять. Мы с друзьями испугались и побежали по речке как святые, думали медведь. Но... просто померещилось. Так что панику наводить он умеет», - смеется хозяин.

        Собаку в семье очень любят, ласково называя «Греюшка», Грейка-Андрейка». Грей не только стал спутником Сергея в его увлечениях – ходит на охоту, рыбалку, путешествует вместе с хозяином, но и приучает к здоровому образу жизни всю семью. Катает детей на «ватрушке» и аргомаке до дачи в Комарово. Это уже традиция - если идет гулять на улицу собака, то идут гулять и дети Лебакиных – дочь Милена и сын Влад. В два года Грею подарили первую шлейку, после чего пес уже жить не может без езды. С недавних пор Грей катает горожан на всех городских праздниках, и его трудно спутать с кем-то еще - прокатиться на самом большом хаски в Нерюнгри хотят все. Грею – в радость, а вот его хозяин устает, ведь бегать с собакой приходится и ему.

        Внешний вид собаки привлекает многих, и это не случайно. О собаке очень заботятся, более того Грей ходит в настоящий собачий салон красоты, где его вычёсывают, моют и даже делают собачий маникюр. Так что с семьей и хозяевами Грею несказанно повезло. На каждый день рождение, 25 ноября, собаке устраивают настоящий праздник, пекут специальный торт. К этому Новому году Грей также не останется без подарка – ведь он не просто собака, он настоящий верный друг и член семьи Лебакиных, а наступающий 2018 год – это его год. «Скорее всего, подарим ему 5 кг говядины и 1 кг мандарин, ну и, конечно же, угостим оливье», - сказал нам на прощание Сергей.

        Иногда для счастья человеку нужно совсем немного. Сергея и правда можно назвать очень счастливым, его мечта благодаря его жене сбылась. Рядом с ним всегда есть верный друг.

         

        Елена ПРОСКУРИНА

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная