Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD15/0762.290
EUR15/0772.470
  • № 452018-06-22
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Когда на душе легко и свободно…

        2018-01-050240Рождество — один из самых важных праздников для каждого христианина. Его отмечают всей семьей. В это время принято баловать детей подарками, угощать, радовать их. Все дети обожают новогодние и рождественские праздники — когда можно мечтать и верить в чудеса, а вокруг царит сказочная атмосфера. Если наступление Нового года всегда интересно и понятно, то история Рождества для детей часто бывает достаточно запутанной. Поэтому очень важно правильно рассказать, что же мы празднуем в этот день. Наверное, лучше всех в нашем городе о Рождестве Христове знают ученики воскресной школы при Казанском храме. В конце декабря мы побывали на одной из репетиций выступления учащихся воскресной школы, которое они готовили для Рождественского концерта, по традиции ежегодно проходящего в Нерюнгри 7 января в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина. Поговорили о Рождестве с директором воскресной школы Натальей Васильевной Кидыба и ее учениками.

        Детская воскресная школа при храме Казанской иконы Божией Матери существует уже более десяти лет. Сегодня ее посещают более 100 детей. Для малышей, которым ещё не исполнилось четыре года, христианская воскресная школа проводит особые занятия. Здесь их учат рисовать, лепить, делать простые поделки к церковным праздникам, им рассказывают истории из Библии и разучивают с ними самые простые молитвы. Малыши, разумеется, посещают школу вместе с мамами, сюда привозят детей даже в колясках. Дети от четырёх до восьми лет занимаются в школе уже без родителей, они присутствуют на богослужениях, учатся петь и участвовать в праздничных постановках. Дети старше восьми лет посещают полноценные занятия, похожие на уроки в обычной школе, где изучают Закон Божий, историю церкви, поют в хоре и посещают службу.

        «Основное назначение воскресной школы – помочь детям приобщиться к христианской вере, к православию, помочь пройти путь духовного становления в наше непростое время. Конечно, главным является изучение Священного Писания и Закона Божия. Дети обязательно учат молитвы. Говорим мы с ними о церковных праздниках, одним из которых является Рождество. Рассказываем о святых, знакомим с иконами православного храма. Учим тому, как вести себя в церкви, знакомим с православной лексикой. На примерах из жизни христианских святых мы учим детей доброте, милосердию, любви к людям, заботе о ближних, уважению к родителям. Мы говорим с ними о величии нашей Родины и о любви к ней. Но самое главное для нас – это живое общение, простой и искренний разговор о жизни, о самих себе. Каждое занятие начинается с общего чаепития. Его очень любят наши ученики и всегда говорят спасибо нашим поварам, которые заботятся о том, чтобы их повкуснее накормить. За чашкой чая мы обсуждаем разные вопросы: как прошла неделя в школе или детском садике; дети рассказывают о том, что их волнует, делятся своими проблемами, ведь они есть не только у взрослых. Без менторского тона, без назидания мы стараемся помочь нашим воспитанникам. Такое общение сближает всех нас, делает единой дружной семьей. Наша задача - сделать так, чтобы в сердце юного христианина упала искра горячей веры, чтобы храм Божий стал для него родным домом, чтобы наши ученики поняли: для человека нет ничего драгоценнее веры в Бога», - рассказывает Наталья Васильевна.

        Особенно радостные дни в воскресной школе — подготовка к главным христианским праздникам. Подготовкой к Рождеству воспитанники воскресной школы г.Нерюнгри начинают заниматься уже с сентября. Столь раннее начало связано с тем, что ребята собираются в храме всего раз в неделю и воскресных встреч до Рождества остается совсем немного. «К декабрю мы формируем понятие у детей о том, что Господь посылает на землю своего сына, чтобы спасти людей от зла и смерти. Это праздник для всех христиан - как взрослых, так и детей, для всех тех, кто верит в Спасителя. Подготовка рождественского спектакля – дело хлопотное, поэтому мы очень благодарны родителям, бабушкам и дедушкам, нашим прихожанам, которые помогают нам. А еще ребята очень любят Рождественскую елку. Она всегда интересна и необычна, отличается от традиционной новогодней елки совершенно особой, неповторимой атмосферой. А колядки! Поездка с батюшкой к прихожанам с рождественским поздравлением остается в памяти на долгие годы», - говорит директор воскресной школы.

        В этом году Рождество для детей из воскресной школы г.Нерюнгри по традиции начнется с праздничных богослужений и общественных мероприятий. В ночь с 6 на 7 января в Казанском храме Нерюнгри состоятся Всенощное бдение и ночная Литургия. Рождественское утро продолжит поздняя Литургия, после которой в 10 утра в воскресной школе Казанского храма состоится Рождественский утренник, подготовленный воспитанниками воскресной школы, который завершится праздничным чаепитием. Отец Аркадий поздравит детей, родителей и педагогов воскресной школы, и вручит детям рождественские подарки. В полдень, 7 января, в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина города Нерюнгри состоится традиционный благотворительный Рождественский концерт, в нем примет участие около 40 детей из воскресной школы, а также взрослая молодежь из общественной организации «Якутия православная». Специально к концерту дети готовят рождественскую постановку «Щелкунчик». Кроме того, воспитанникам воскресной школы предстоит участвовать в ряде других рождественских мероприятий: традиционном посещении больницы, детского дома и дома престарелых, специальных коррекционных учреждений района. Поздравят воспитанники воскресной школы и одиноких пенсионеров. Специально к этим мероприятиям ребята готовят поздравительные открытки и мастерят различные поделки, учат православные колядки и христословы.

        «Рождество Христово – один из наших любимых праздников», — говорят и родители, и дети, посещающие воскресную школу. Своими мыслями и чувствами, семейными традициями в праздновании Рождества мы попросили поделиться детей на страницах нашей газеты.

        8-летняя Анастасия Красильникова: «Я не смогла на своем рисунке изобразить Бога, поэтому нарисовала сердце. Ведь Бог есть в каждом из нас. Также я нарисовала свои любимые сладости и игрушки, которые хотела бы получить на Рождество, шахматы, в которые мы любим играть с моим братом Глебом. Рождество – это день, в который родился Иисус Христос, он пришел на Землю, чтобы спасти наш мир. В этот день мы с семьей приходим в церковь, чтобы помолиться, печем печенье, я сама под руководством мамы делаю тесто, ходим на праздничные мероприятия и Рождественский концерт».

        Диане Горбатенко – 11 лет. На своем рисунке она постаралась как можно точнее передать библейскую историю Рождения Иисуса Христа, изобразив и овец, и подарки, которые преподнесли в дар волхвы, и самого младенца. Диана не только хорошо рисует, но и пишет стихи. Специально к нашей встрече она прочитала нам свое стихотворение:

        «В эту сказочную ночь Иисус Христос родился,

        В эту праздничную ночь Спаситель нам явился.

        Увидали пастухи ангелов прекрасных

        И запели ангелы для пастухов уставших,

        Что Спаситель к нам явился

        И Иисус Христос родился,

        Всем нам надо ликовать

        И младенца повидать!

        Наш малыш спит в пещере

        С Богородицей на сене,

        Он лежит и, лежит и ждет,

        Кто же к ним еще придет!».

        Мария Марченко, 8 лет: «В этот праздник все люди собираются в храме и молятся Богу, ведь в этот день Богородица родила Иисуса Христа. В Рождество наш дом преображается – всё становится праздничным, сверкающим. Все вместе наряжаем елку. В воскресной школе у нас проходят замечательные праздники. В них участвуют как детки, так и взрослые. Это очень волнующе и ответственно. Мне нравится участвовать в спектакле, получать вкусный подарок из рук батюшки. Очень жду этот праздник. Я считаю очень важно верить в Иисуса, ведь он помогает всем людям на земле!».

        Алена Петушкова (10 лет) нарисовала к нашему приходу целое художественное произведение: «Я нарисовала дом, в котором живут люди и Иисуса, который просвещает людей. Рождество – это очень важный праздник. Рождество – это День Рождение Бога, и очень важно поздравить его в тот день. Мне кажется, что самый главный подарок для него – это наша вера, и чтобы мы не грешили. К Рождеству в нашей воскресной школе делается много праздничных мероприятий: мы рисуем, поём песни, готовим очень интересный спектакль. Потом мы празднуем Рождество дома - каждый год ездим к бабушке и садимся за стол всей семьей. Я считаю, что без веры в Бога – у людей не будет будущего».

        Сестрам-близнецам Екатерине и Светлане Забировым по 9 лет, в воскресную школу девочки ходят с большим удовольствием и очень любят январский христианский праздник: «Рождество – это День Рождение Иисуса Христа, это важный праздник, потому что в этот день Христос пришел в наш мир, чтобы взять все людские грехи на себя. Я и моя сестра занимаемся в воскресной школе, и у нас с сентября шла подготовка к этому замечательному празднику. Мы поем рождественские песни – тропари. На ночную Рождественскую службу нас брали с самого раннего детства, поэтому нам особенно запомнилось Рождество, и этот праздник мы ждем с большим нетерпением каждый год».

        15-летний Артем Шуванов ходит в воскресную школу вместе со своей 2-летней сестренкой Настей, в их семье к Рождеству относятся с большой любовью: «Для меня Рождество – это праздник Рождения Христа. 2018 лет назад роился Христос, и именно с этой даты ведется наше летоисчисление. Не будь этого праздника, не было бы распятия, не было бы спасения грешных, так как Иисус открыл нам врата в рай. Рождество – это свидетельство нашей памяти об этом великом дне. В нашей семье Рождество празднуется у елки, мы накрываем рождественский стол, поем православные колядки, ну и, конечно же, обязательно ходим на рождественские богослужения».

        Атаев Руслан в 12 лет является одним из лучших учеников воскресной школы, библейскую историю о рождении Иисуса Христа знает на зубок: «Рождество – это очень радостный праздник, когда на душе становится легко и свободно. В этот день у меня ощущение, что сам Господь открывает перед тобой коридор, через которой ты можешь получить умиротворение. Мы должны быть благодарны Богу и Иисусу за то, что он спас нас, помнить об этом дне и почитать его. С давних пор в этот день принято дарить подарки, как когда-то волхвы дарили дары Иисусу. В нашей семье Рождество мы празднуем в кругу семьи, накрываем стол, читаем рождественские стихи. Очень важно в этот день прийти к Богу, и очень важно приводить в церковь детей, ведь каждый ребенок от рождения тянется к Богу, даже если его родители неверующие».

        Воскресная школа – это удивительное место. Здесь действительно учат детей главным ценностям в нашей жизни. Последний диалог с Русланом является тому доказательством. Как говорится: «Устами младенца глаголит истина!». Все мы помним слова Иисуса Христа о том, чтобы дети приходили к Нему. Воскресная школа – это одна из дорог, которая ведет детей к Богу, и невероятно радостно, что юные нерюнгринцы черпают здесь духовные знания, любят и с нетерпением ждут прихода Рождества!

         

        Елена ПРОСКУРИНА

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная