Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD15/0762.290
EUR15/0772.470
  • № 452018-06-22
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Егор Борисов: «Начнется массовая проверка глав муниципальных образований»

        2018-01-24065Пятый год подряд Глава Якутии встречается с руководителями муниципальных образований в формате живой беседы. Перед тем, как начать отвечать на вопросы, Ил Дархан обычно рассказывает им о текущей обстановке в регионе, итогах прошедшего года и планах. В этот раз вступительная речь Егора Борисова длилась ровно час, и в ней были затронуты очень многие темы.

        Первым делом глава сообщил собравшимся в зале Дома дружбы народов имени Кулаковского, что тенденция роста основных показателей экономики Якутии сохраняется. Он показал альбом, где указаны основные объекты капитального строительства, возведенные в период с 2010 по 2017 годы.

        «Чтобы вы не забыли, сколько делается в республике. А то часто говорят, будто ничего не сделано для районов. Это тот фон, в котором живёт республика. Он называется развитие. Умалить этого никто не сможет», — подчеркнул Егор Борисов.

        Далее Ил Дархан представил своё видение текущей ситуации в экономике региона. Она сейчас формируется по нескольким основным направлениям. В первую очередь, по традиционным направлениям: строительство, торговля, сельское хозяйство, промышленность.

        «Северный завоз не имеет альтернатив, и мы должны искать оптимальные варианты его исполнения. Наш транспортный комплекс работает очень устойчиво. Объёмы заказа товаров выросли. Но резкий скачок не смогли сделать, так как покупательная способность населения не выросла», — продолжил он.

        Рассказал глава и про ситуацию с государственным долгом республики, а также о тонкостях формирования бюджета региона. Впрочем, за несколько дней до этого Ил Дархан озвучил данную информацию журналистам в ходе ежегодной большой пресс-конференции.

        Кроме того, Егор Борисов привлек к выступлению членов кабинета министров. Почти каждый из присутствовавших на встрече руководителей исполнительных органов власти отчитался по тем или иным направлениям своей деятельности. Так, глава спросил про реализацию программы поддержки местных инициатив по линии Всемирного банка и Минфина России, благодаря которой сами поселения выбирают, что и как развивать.

        «Также мы закончили программу переселения из аварийного жилья. Цифры вы все уже знаете, десятки тысяч людей получили квартиры. Мы оставили 500 миллионов рублей, чтобы продлить проект в 2018 году. Предложили федеральному министерству следующее: реализовать в Якутии пилотный проект, который они собираются начать в 2019 году. Министерство согласилось, Фонд содействия реформированию ЖКХ думает. Следите за этой программой. Если что, развернем её, потому как мы предложили первыми и первыми же должны получить информацию», — сообщил он главам.

        Руководитель департамента занятости населения Степан Москвитин по просьбе Ил Дархана рассказал собравшимся, на каких основных моментах необходимо сосредоточиться в Год содействия занятости населения Якутии: «Мы разработали план мероприятий. Основные моменты, на которых сосредоточимся – это занятость молодежи, занятость на селе, снижение уровня безработицы, обучение незанятого населения. Около трёх тысяч человек будут обучены, все подготовительные работы завершены. Сейчас закончилась паспортизация объектов труда, чтобы мы могли полностью оценить свои ресурсы».

        Далее Егор Борисов заявил, что отныне республиканская инвестпрограмма будет формироваться по другой схеме, и руководство улусов не будет к ней иметь такого отношения, как прежде.

        «По строительству жилья у нас в последние годы были рекордные показатели – ежегодно вводили по 600 тысяч квадратных метров. Однако по итогам 2018 года эта цифра уменьшится почти на 100 тысяч квадратных метров. По дорожному фонду — то же самое. Много претензий предъявляется со стороны муниципалов, и теперь всё будет претворяться в жизнь с учетом общих задач. Инвестиционная составляющая поменяется полностью», — сообщил глава.

        Что касается общих задач, то Егор Борисов напомнил о переходе на проектное управление. Он отметил, что уже имеются несколько реализованных пилотных проектов: «Мы убедились, что можем так делать. Также мы переходим на цифровую экономику. Зачатки имеются в здравоохранении, образовании, финансовой системе, и мы можем смело переходить. Хотя не отрицаю, что здесь будут определенные сложности».

        В конце Глава Якутии сообщил о переходе полномочий по проверке муниципалов в ведение губернаторов, как о свершившемся факте. «Вы знаете, что в течение 2017 года я работал в отношении совершенствования контроля над чиновниками. По нашей инициативе были предоставлены проекты в федеральные органы власти, после чего появился законопроект. Теперь муниципальные власти подпадают под внимание главы республики. Начнется массовая проверка. Будьте добры — не стесняйтесь. Если честно живете, то вам ничего не грозит, требования будут такими же, как и к государственным служащим. Все органы предупреждены и будут работать с вами. Если найдут нарушения, вас пригласят и попросят объяснения», — подчеркнул он.

         

        ЯСИА

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная