Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD16/1163.890.322
EUR16/1170.410.265
  • № 462019-11-15
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Об эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом

      2018-01-240482На территории Нерюнгринского района, как и в целом по стране и республике, отмечается сезонное увеличение темпов прироста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

      Так в республике и г. Якутске уже регистрируется эпидемический подъём заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. За вторую неделю 2018 года (с 8 по 14 января) в республике за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 5 тысяч человек, показатель заболеваемости ОРВИ по совокупному населению на уровне недельного эпидемического порога.

      Из числа заболевших ОРВИ около 81% приходится на детей до 14 лет, среди них наибольший удельный вес составляют дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения и неорганизованные дети до 2 лет.

      По данным результатов республиканского вирусологического мониторинга отмечена активная циркуляция вирусов сезонного гриппа А (H3N2) и вирусов не гриппозной этиологии (парагриппов, аденовируса, вирус РС-инфекции, риновирус).

      Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе совместно с медицинскими организациями проводится ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории района с анализом обращаемости в медицинские организации.

      Лиц с тяжелым и нетипичным течением заболевания ОРВИ в первые 2 недели 2018 года не выявлено.

      За вторую неделю 2018 года (с 8 по 14.01.2018г.) по Нерюнгринскому району, показатель заболеваемости ОРВИ по совокупному населению не превышает недельный эпидпорог, однако отмечается прирост обращений в сравнении с прошлой неделей на 53%.

      По данным ежедневного мониторинга за данную неделю по району зарегистрировано 276 случаев ОРВИ, из них среди детей до 17 лет – 245 человек, что составляет 89% от всех зарегистрированных случаев ОРВИ. Из числа заболевших детей, наибольший удельный вес составляют дети в возрасте до 3-х лет-35%, школьники -24%,и дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения-22%.

      В прошлом году за такую же неделю января обратилось в поликлиники района 522 человека с ОРВИ, и подъём заболеваемости начался с последней неделей января (1069обращений за неделю) и с первых дней февраля уже были введены ограничительные противоэпидемические мероприятия по району.

      За неделю по клиническим показаниям госпитализировано 7 детей с диагнозами ОРВИ и осложнениями ОРВИ средней тяжести в инфекционное отделение ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ».

      Зарегистрировано 6 случаев внебольничной пневмонии, из них среди детей 2 случая, и 4 - среди взрослых, госпитализировано 5 человек. Один случай внебольничной пневмонии тяжёлой степени тяжести с летальным исходом зарегистрирован у взрослого человека в анамнезе, которого злоупотребление алкоголем, длительный запой, позднее обращение за медицинской помощью.

      По результатам многолетних наблюдений за гриппом и ОРВИ в последующие недели ожидается рост заболеваемости, в связи, с чем в целях профилактики специалисты Роспотребнадзора Нерюнгри рекомендуют придерживаться мер личной и производственной гигиены.

      С целью профилактики осложнений ОРВИ, гриппа, предупреждения массового распространения вирусной инфекции для населения:

      * своевременно обращаться за медицинской помощью в ЛПУ района. При первых же симптомах гриппа останьтесь дома и вызовите врача. Это необходимо для предотвращения осложнений, которые чаще развиваются, если болезнь переносится «на ногах» и профилактики заражения окружающих лиц;

      * не допускать посещения детьми с признаками ОРВИ, гриппа детских учреждений: детские сады, школы, учреждения дополнительного образования (музыкальные школы, спортивные, танцевальные и др. секции, кружки);

      * одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма;

      * во время кашля или чихания прикрывать рот и нос одноразовым платком, использованный платок необходимо выбрасывать в мусорный контейнер;

      * чаще мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания или использовать антибактериальные средства для рук (антисептики, влажные антибактериальные салфетки);

      * перед выходом из дома смазывать слизистую носа оксолиновой мазью;

      * если вы заболели - соблюдать меры профилактики заражения остальных членов семьи;

      * не занимайтесь самолечением, оно чревато осложнениями.

       

      Рекомендации руководителям учреждений, предприятий, организаций:

      * не допускать к работе обслуживания детского, взрослого населения лиц с признаками ОРВИ, гриппа;

      * в образовательных детских учреждениях всех типов – не допускать детей с признаками ОРВИ и гриппа;

      * соблюдать меры профилактики распространения ОРВИ, гриппа в помещениях учреждений;

      * особые требования к местам проведения массовых мероприятий – это соблюдение режима проветривания, обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями в присутствии человека (рециркуляторы), обеспечение работы приточно-вытяжной вентиляции, проведение кратности влажной уборки и т.д.

      Необходимо также знать и об осложнении вирусных инфекций органов дыхания – о внебольничной пневмонии:

       – это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара), сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей: лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка.

      * В холодное время года активизируются вирусы гриппа и ОРВИ, которые способствуют развитию первичных вирусных пневмоний.

      * Внебольничные пневмонии остаются одной из ведущих причин заболеваемости, госпитализации и смертности, являясь постоянной очень сложной проблемой здравоохранения как в индустриально развитых, так и развивающихся странах.

      * Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие), а также у беременных во второй половине беременности.

      * При появлении первых признаков заболевания ОРВИ, гриппом, пневмонией не рекомендуется заниматься самолечением.

      * Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации района. Только врач установит Вам правильный диагноз и назначит адекватное лечение, которое позволит сохранить здоровье и не допустить тяжелых осложнений.

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная