Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0561.670
EUR27/0572.120
  • № 342018-05-17
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Угольщики предложили создать в Нерюнгри «зону трезвости»

        2018-01-260144В Нерюнгринском районе продолжаются традиционные отчеты исполнительного органа местного самоуправления перед населением по итогам работы за 2017 год.23 января глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, с участием председателя Нерюнгринского районного Совета Валерия Селина, первого заместителя главы городской администрации Дмитрия Дьячковского, заместителей главы районного муниципалитета, руководителей учреждений социальной сферы, представителей правоохранительных органов, провел отчетные собрания в трудовых коллективах угледобывающих предприятий района – АО ХК «Якутуголь» и ООО «УК «Колмар».

        В ходе отчета глава района проинформировал участников мероприятия об основных социально-экономических показателях, достигнутых муниципальным образованием по итогам работы в 2017 году. Главным событием в этом направлении, по словам Станиловского, стало получение муниципальным образованием документа, свидетельствующего о вхождении Нерюнгринского района в ТОП-100 лучших муниципалитетов России по итогам 2016 года.

        Как пояснил Станиловский, район включен в рейтинг за устойчивый рост базовых социально-экономических показателей, информационное оснащение и качество муниципальных информационных систем, положительную динамику в сфере благоустройства и очистки, доступность муниципальных услуг и органов власти, высокую профессиональную репутацию руководства, имидж муниципалитета в профессиональной среде, консолидированные усилия жителей, направленные на всестороннее гармоничное развитие муниципалитета.

        Особое внимание глава района уделил вопросам развития угледобывающей промышленности, стратегии социально-экономического развития территории с применением проектного управления, перспективам создания в Нерюнгринском районе ТОР «Южная Якутия».

        - Все достигнутое в прошедшем году – результат нашего совместного труда, серьезной, кропотливой работы всех жителей Нерюнгринского района, предприятий и организаций, органов местного самоуправления, руководства республики, - резюмировал Виктор Станиловский свой доклад.

         

        По сложившейся традиции во второй части встречи участники мероприятия задали главе района волнующие их вопросы.

        Как оказалось, угледобытчиков района больше всего волнует состояние городских дорог и лечебных корпусов на Больничном комплексе г. Нерюнгри. А также нарушение графика движения городского пассажирского автотранспорта и перспективы обеспечения жильем молодых специалистов, выделение муниципалитетом земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и благоустройство населенных пунктов района,  возможность создания в городе «зоны трезвости».

        В «Якутугле» работники предприятия немало претензий высказали в адрес перевозчиков, выполняющих муниципальный заказ по организации пассажирских перевозок на городских маршрутах. Как поясняли якутуглевцы, нередко водители грубят пассажирам, на отдельных маршрутах не соблюдается расписание, а состояние самих автобусов оставляет желать лучшего.

        Первый заместитель главы городской администрации Дмитрий Дьячковский пояснил, что данная проблема городским властям хорошо известна. Перевозчик – «Нерюнгринская автотранспортная компания», выполняющая муниципальный заказ на осуществление пассажирских перевозок по городским маршрутам, испытывает трудности с формированием штата водителей. Городские власти, по словам Дьячковского, прикладывают немало усилий, чтобы решить эту проблему, но пока, увы, безуспешно.

        Глава района Виктор Станиловский отметил, что данный вопрос взят им под личный контроль, и в ближайшей перспективе он будет рассмотрен совместно с руководством города Нерюнгри.

        Следующий вопрос касался плачевного состояния корпусов стационаров на Больничном комплексе.  Главный врач Нерюнгринской ЦРБ Нюргун Степанов, ответил, что действительно материально-техническая база больницы требует обновления, но, к сожалению, одномоментно, из-за дефицита бюджета, отремонтировать их не удастся.

        В Нерюнгринской ЦРБ находятся 32 отдельно стоящих объекта общей площадью 54 тыс. кв. м., многие из них требуют проведения капитальных ремонтных работ. Степанов пояснил, что ремонты производятся с учетом приоритетности. Так, на Больничном комплексе в первую очередь был отремонтирован корпус педиатрического отделения. В настоящее время ремонт проводится в акушерском отделении больницы. В большинстве корпусов произведен ремонт кровель, сетей водо- и теплоснабжения и частично канализации. Глава района дополнил, что у Минздрава республики не хватает средств на обеспечение всех подведомственных учреждений в полном объеме, согласно заявленной потребности. Для решения данных вопросов, органом местного самоуправления района рассматриваются возможности привлечения частных инвестиций в сферу здравоохранения и создания на территории конкурентной среды.

        Следующий вопрос о переводе вахтового поселка «Эльга» в рабочий главе района задали представители трудового коллектива «Эльгауголь». Сегодня на «Эльге» живут и работают порядка 900 человек, но никакой социальной инфраструктуры и возможности, привезти сюда свои семьи, в вахтовом поселке нет. В то же время, у предприятия хорошие перспективы по увеличению объемов добычи угля. Соответственно, со временем, возникнет необходимость образования на «Эльге» муниципалитета.

        Виктор Станиловский сказал, что перспективы создания на «Эльге» рабочего поселка рассматривались и обсуждались, как на уровне органа местного самоуправления района, так и на уровне правительства региона. Работа в этом направлении ведется, и когда на «Эльге» объемы добычи вырастут до 10, 20, 30 млн тонн, безусловно, возникнет необходимость в создании еще одного муниципального образования на территории Нерюнгринского района. На первом этапе, по словам Станиловского, необходимо провести работу по переводу вахтового поселка в постоянный, с присвоением ему статута «рабочего». После этого можно будет рассматривать возможность создания нового муниципалитета и развития его инфраструктуры.

        Еще один вопрос касался обустройства в городе, с учетом погодных условий в зимний период, отапливаемых автобусных остановок.

        Реализация данного проекта потребует больших вложений, в том числе и на покрытие расходов, связанных с содержанием этих объектов. Данный вопрос обсуждался с предпринимателями и представителями малого и среднего бизнеса г. Нерюнгри, но пока остается открытым.

        Представители трудовых коллективов «Колмара» поинтересовались у главы, почему дороги не асфальтируются, а выполняется только ямочный ремонт, который, как показывает практика, абсолютно не эффективен.

        Как пояснил Станиловский, для проведения капитального ремонта городских дорог методом сплошного асфальтирования потребуется более 1 млрд рублей. Таких средств ни в городском, ни в районном бюджетах нет. Ремонты дорог производятся за счет средств местных бюджетов при софинансировании из Дорожного фонда. В 2017 году на ремонт и содержание автомобильных дорог Нерюнгринского района был израсходован 1 млрд 329 рублей. Местные власти планируют решать эту актуальную проблему поэтапно, совместно с органами государственной власти региона и федерального центра.

        На вопросы, касающиеся обязанности собственников жилья платить взносы в Фонд капитального ремонта МКД,  о образовании цен на продукты питания,  качества бензина, глава пояснил, чтов сфере ЖКХ все регулируется жилищным законодательством, согласно которому именно собственник несет бремя ответственности по содержанию жилья, рекомендовал эффективнее взаимодействовать с управляющими компаниями и ТСЖ.

        Цены на продукты питания сегодня формируются рынком. Специалистами районного муниципалитета осуществляется только их мониторинг на отдельные группы, входящие в категорию социально значимых.

        Что касается качества бензина, данный вопрос, по словам главы, находится на контроле прокуратуры и Роспотребнадзора. Работа в этом направлении ведется.

        Самым интересным вопросом, поступившим от угольщиков района Виктору Станиловскому, стал вопрос, касающийся возможности создания в городе, так называемой «зоны трезвости».

        На сегодняшний день в республике таких зон создано более 160, а в Нерюнгринском районе – ни одной. В связи с тем, что нередко продавцы частных магазинов, занимающиеся реализацией алкогольной продукции, продают ее несовершеннолетним подросткам, угольщики предложили все торговые точки, реализующие алкоголь, переместить за черту города.

        Глава района согласился, что подобная проблема существует, но к сожалению, органы местного самоуправления не имеют полномочий по отзыву лицензии на реализацию алкогольной продукции у недобросовестных предпринимателей, нарушающих антиалкогольный закон. Для объявления «зоны трезвости» в том или ином населенном пункте необходимо проведение схода или референдума граждан, проживающих на его территории. Затем данный вопрос должен быть рассмотрен депутатами райсовета и для принятия окончательного решения направлен в Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я).

         

        ***

        24 января отчеты главы района прошли в трудовых коллективах районной больницы и Нерюнгринской ГРЭС,  в п. Серебряный Бор. 25 января Виктор Станиловский отчитался перед работниками аэропорта и жителями с. Б.Хатыми и п. Чульман.

         

        Индира БАБОШИНА

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная