Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/0900
EUR26/0900
  • № 522018-08-03
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Егор Борисов в ходе большой пресс-конференции ответил на резонансные вопросы

        2018-01-26020516 Января Глава Якутии Егор Борисов провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам социально-экономического развития республики в 2017-м и планам на 2018 год. Разговор с журналистами муниципальных, республиканских и федеральных СМИ продолжался 2,5 часа, в общей сложности глава ответил на 57 вопросов по разным направлениям.

        Программа переселения граждан из аварийного жилья будет продолжена

        Обозреватель газеты «Якутия» Руслан Басыгысов задал вопрос о планах жилищного строительства на 2018 год. По данным главы, по итогам 2017 года введено 622 тыс. кв.м. жилья. Республика намерена продолжить программу, но объёмы строительства, с учётом сложной ситуации в самой строительной отрасли, повышения процентных ставок ипотечного кредитования и ужесточения требований к заёмщикам, будут снижены. Ранее Егор Борисов заявлял, что республика намерена продолжить программу переселения граждан из аварийного жилья в рамках пилотного проекта в 2018 году, в стране новая программа будет действовать с 2019 года. В новую программу попадёт жильё, признанное аварийным после 1 января 2012 года. При формировании участников пилотного проект будут учитываться результаты реализации республиканской адресной программы за 2013-2017 годы. «Схемы, которые работали ранее по поддержке строительства жилья в сельской местности, будут и дальше работать», – заверил Егор Борисов.

         

        Якутия не нуждается в реструктуризации долгов

        Якутия стала пятым регионом, не вошедшим в число субъектов Российской Федерации, которые нуждаются в реструктуризации долговых обязательств, сказал Глава республики, отвечая на вопрос Сусанны Рожиной (НВК «Саха»). Егор Борисов подчеркнул, что республика, в отличие от большинства других регионов, никогда не превышала нормативы по размеру государственного долга. Сохраняя присутствие в группе регионов с высокой долговой устойчивостью, Якутия вошла в число субъектов, которым не потребуется реструктуризировать бюджетные кредиты на жёстких условиях принятия искусственных профицитных бюджетов. Такая договорённость достигнута 28 декабря в ходе встречи Егора Борисова с министром финансов РФ Антоном Силуановым. На 1 января 2018 года объём долговых обязательств Якутии по бюджетным кредитам из федерального бюджета составил чуть более 14 млрд. рублей, что составляет 28% от общего объёма госдолга. Тему ведения бюджетной политики продолжила журналист информационного агентства «SakhaNews» Елена Кузьмина, ее интересовала отмена налоговых преференций для отдельных предприятий. По словам Егора Борисова, республика устанавливает налоговые каникулы для крупных компаний с учётом того, что они в будущем будут формировать налоговые доходы в государственном бюджете республики. «Мы помогаем компаниям становиться устойчивыми налогоплательщиками. Такую же помощь окажем малому бизнесу – от 6% до 3% сократим налоговые платежи нашим малым предприятиям. Соответствующее поручение дал буквально после Нового года, разрабатывается проект закона», – заявил Борисов.

         

        Вопросы от редакторов улусных газет

        Главный редактор газеты «Эркээйи» Мегино-Кангаласского улуса Алёна Докторова задала вопросы о трудоустройстве местных кадров на крупные промышленные предприятия. Напомним, 2018 год объявлен в республике Годом содействия занятости населения. В прошлом году была принята государственная программа «Местные кадры – в промышленность», в которой поставлена задача трудоустройства 10 тыс. человек. Егор Борисов сообщил, что по последним данным в промышленные предприятия направлено 2200 человек, из них 221 человек трудоустроен из сельской местности. Главный редактор газеты «Таатта» Анна Посельская внесла предложение о необходимости финансирования из республиканского бюджета подключения частных домов в улусе к центральному отоплению. Главный редактор газеты «Индигир уоттара» Момского улуса Мира Старкова рассказала, что в последние годы в районе построено много новых объектов: жилые дома, новая школа, нефтебаза. В этой связи поставила вопрос о необходимости строительства новой электростанции. Изольда Загитова из газеты «Олох суола» Вилюйского улуса обратила внимание главы на необходимость окончания строительства больничного комплекса, а главный редактор газеты «Заря Яны» Марианна Караканова поделилась успехами Усть-Майского улуса, рассказала о строительстве новой школы и дороги.

         

        Работы по переносу Берёзовки Среднеколымского улуса идут по плану

        Репортёр ГТРК «Саха» Руслана Максимова подняла вопрос строительства новых коррекционных школ. Сегодня в Якутии работают 22 школы такого типа. Егор Борисов напомнил, что в марте будет достроен крупный социальный объект – Республиканский детский реабилитационный центр, строительство остальных социальных объектов продолжится. Также, отвечая на вопрос журналиста, Борисов сообщил, что работа по переносу села Берёзовка идёт по плану. Минувшим летом он лично побывал в сёлах Среднеколымского улуса, которые в прошлом году пострадали от весеннего и летнего паводка.

         

        О водоснабжении населённых пунктов Якутии

        Журналист радиовещания ГТРК «Вести Саха» Оксана Николаева задала вопрос о водоснабжении в посёлке Депутатский Усть-Янского района. Напомним, в посёлке была изменена схема водоснабжения населённого пункта в связи с угрозой прорыва дамбы в водохранилище «Поисковый». Похожий вопрос – о завершении строительства новых очистных сооружений АО «Водоканал» в Якутске – адресовал Егору Афанасьевичу главный редактор газеты «Саха сирэ» Прокопий Бубякин.

         

        Встречи на федеральном уровне – для развития республики

        Отвечая на вопрос газеты «Ил Тумэн», глава отметил, что любые мероприятия, проводимые на федеральном уровне, способствуют дальнейшему развитию республики. Так, в рамках Дней Якутии проведена важная работа в Федеральном Собрании, по итогам которой принято постановление Совета Федерации №626-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)». Данный комплексный документ содержит конкретные рекомендации федеральным органам исполнительной власти для дальнейшего социально-экономического развития нашей республики. Глава отметил, что в декабре дважды встречался с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, а также рядом федеральных министров, по результатам встреч принимаются меры для дальнейшего развития региона.

         

        Ил Дархан предложил организовать журналистский десант

        Шеф-редактор сайта «Блокнот Якутска» Айталина Никифорова на примере проблем местного населения при пользовании автомобильной дорогой «Посёлок Витим — Талаканское НГКМ», являющейся собственностью ОАО «Сургутнефтегаз», задала вопрос о взаимоотношениях с недропользователями. В ответ Егор Борисов пригласил журналистов организовать пресс-тур, чтобы представители СМИ на местах могли провести журналистское расследование. Между тем шлагбаум и контрольно-пропускной пункт на дороге, которая отнесена к категории дорог «необщего пользования», установлены в целях обеспечения безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса. На эту дорогу распространяются нормы федерального закона, регулирующие пользование дорогами необщего пользования, то есть все ограничения проезда установлены строго в рамках действующего федерального законодательства. Ещё один журналистский десант глава призвал провести тележурналиста Микаэла Заболотного, который обещал собрать данные о сельских школах Якутии, в которых наблюдается недобор учащихся.

         

        О плюсах и минусах от создания объединённых энергетических районов

        Журналист газеты «Якутск Вечерний» Вера Софронеева выразила благодарность Егору Борисову за результативную работу по выравниванию тарифов на электроэнергию в Якутии до общероссийского уровня. Корреспондент выразила обеспокоенность, что мера является временной. Глава подтвердил, что именно наша республика получила самые большие преференции от этого решения. Снижение тарифов на электроэнергию на 58%, по словам главы, дало экономический эффект в размере почти 16 млрд. рублей. «К сожалению, срок действия составляет всего три года. Мы уже обратились в адрес Президента РФ В.В. Путина с предложением о продлении данной меры на десять лет», – проинформировал Егор Борисов.

         

        О кадрах и скандальных обвинениях

        Отвечая на второй вопрос Веры Софронеевой, Егор Борисов сообщил, что переход бывшего первого заместителя председателя республики – министра экономики Алексея Стручкова и экс-министра промышленности и геологии Якутии Андрея Панова на другую работу связан исключительно с их личными просьбами. Николай Борисов (ЯСИА) спросил главу о его реакции на распространяемые через социальные сети обвинения министра спорта республики Георгия Балакшина в ряде неблаговидных деяний. Егор Борисов отметил, что если ситуация будет затрагивать общественные дела, то с его стороны дано поручение проверить обстоятельства. «При необходимости будет подключена прокуратура. Но общественное обсуждение намного эффективнее», – добавил Ил Дархан. Редактор газеты «Эдэр саас» Надежда Самсонова задала вопросы о доверенных лицах кандидата в Президенты РФ В.В. Путина Павле Маринычеве и Алексее Егорове. «Это известные люди, они стоят в федеральном резерве кадров», – сказал глава, в качестве третьего лица Ил Дархан видит Героя Труда России Варвару Устинову.

         

        Ил Дархан ответил на 57 вопросов журналистов

        Также в ходе пресс-конференции Егор Борисов ответил на вопросы главного редактора детских журналов «Чуораанчык» и «Колокольчик» Татьяны Жирковой о заработной плате работников средств массовой информации. Корреспондента «Вести Якутии» Алексея Пахомова о задержках по заработной плате и предприятиях-банкротах; главного редактора газеты «Илкэн» Валентины Христофоровой о необходимости включения 8 арктических и северных районов в Арктическую зону РФ. Обозреватель газеты «Саха сирэ» Аграфена Кузьмина заметила, что на выборах наслежного уровня избиратели часто голосуют по родственному признаку, невзирая на профессиональные и человеческие качества кандидатов. Егор Борисов сделал вывод, что пока вряд ли как-то возможно повлиять на такое явление. Также он пояснил, что ежегодный отчёт правительства республики не претерпит изменений и будет проходить по устоявшейся схеме. Редактор Сайта «Шторм24» Марина Сантаева задала вопросы о развитии малой авиации и мероприятиях Года добровольца (волонтёра) в РФ. Также вопросы о включении некоторых кандидатур в Общественный совет и использовании газа в качестве топлива задали журналисты Денис Адамов, о необходимости законодательного регулирования на федеральном уровне вопросов мамонтовой фауны – редактор ИА «Интерфакс – Дальний Восток» Михаил Горохов, о включении Якутии в топ лучших регионов, привлекающих инвестиции, – ведущая НВК «Саха» Любовь Васильева. Всего журналистами задано 57 вопросов, на которые глава Егор Борисов дал обстоятельные ответы.

         

        egorborisov.ru 

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная