Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD15/0762.290
EUR15/0772.470
  • № 452018-06-22
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Депутаты, общественность района и старожилы Иенгры против увольнения врача

        2018-01-260184Социальные проблемы единственного на юге Якутии национального эвенкийского наслега – с. Иенгры были обсуждены на совместном заседании двух постоянных депутатских комиссий районного Совета депутатов по здравоохранению, социальным вопросам и спорту и по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности, проходившем под председательством Гаврила Иванова, с участием представителей органов местного самоуправления Иенгры, депутатов Молодежного парламента района, общественности и СМИ.

        Поводом для созыва совместного заседания послужило обращение депутата Александра Силина, в котором предлагалось обсудить поведение врача Золотинской участковой больницы с. Иенгры.

         

        Напомним, что скандальный видеоролик, запечатлевший не корректное общение молодого врача из Иенгры с женщиной, облетел все федеральные и региональные телеканалы, вызвав широкий общественный резонанс (на видео врач позволяет себе грубые высказывания и применяет физическую силу в отношении женщины).

        Пользователи Интернета в социальных сетях, не стесняясь в выражениях, комментировали увиденное и зачастую оскорбления в адрес сельского доктора сыпались, как из рога изобилия. Обсуждение в сети Интернет произошедшего 2 января 2018 года в селе Иенгра инцидента, больше напоминало травлю молодого специалиста, объяснения которого, никто так и не захотел услышать.

        Владимир Наумов, работавший в Золотинской участковой больнице с. Иенгра по программе «Земский доктор», написал заявление на увольнение по собственному желанию.

        Зная о непростой ситуации с оказанием медицинских услуг на селе, депутаты района не могли не задаться вопросом,  как теперь будет оказываться медицинская помощь иенгринцам.

        - Мы должны понять, кто и как теперь будет оказывать медицинскую помощь сельским жителям, - сказал председатель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, социальным вопросам и спорту Гаврил Иванов, открывая заседание. Иенгра – место компактного проживания коренных малочисленных жителей Севера – эвенков, с общей численностью населения всего 1004 чел. Увольнение врача, по мнению депутатов, не решит проблем и не снизит социальной напряженности в этом вопросе. Напротив, может привести к тому, что в ближайшей перспективе лечить иенгринцев попросту будет некому.

        - Мы не первый год знаем, какие трудности испытывает Иенгра с привлечением в село молодых специалистов, в том числе и сферы здравоохранения. Это целый комплекс социальных проблем, требующих решения, - сказала депутат Наталья Кузьмина, предложив, с учетом сложившейся ситуации, ходатайствовать перед Минздравом о восстановлении молодого врача на работе.

        Обсуждая сложившуюся ситуацию, депутаты сошлись во мнении, что степень виновности участников конфликта может определить только суд. До этого любые выводы могут оказаться преждевременными.

        На заседании депутат Силин  обвинил молодого врача в аморальном поведении, а коллег в равнодушном попустительстве.

        На что депутаты Сергей Коренченко и Зиннятзян Кузьмичев, настоятельно рекомендовали коллеге соблюдать требования, предъявляемые к народным избранникам с точки зрения депутатской этики, призвав депутата соблюдать корректность и следить за своими высказываниями.

        На заседании также заслушали информацию начальника участковых уполномоченных Нерюнгринского отдела полиции Сергея Гурьева, который пояснил, чтозаявление от жительницы Иенгры с просьбой привлечь к ответственности врача участковой Золотинской больницы, поступило в дежурную часть полиции 2 января 2018 г. По итогам проведенной проверки, было вынесено определение о возбуждении в отношении врача административного дела. Но, в связи с тем, что Владимир Наумов является депутатом наслежного Совета, материалы были переданы в Следственный комитет РФ по РС(Я), которым в настоящее время в отношении молодого специалиста возбуждено уголовное, ведется следствие.

        Также было отмечено, что в день проведения новогодней дискотеки, на которой произошел конфликт, в селе охрану правопорядка никто не обеспечивал.

        Депутаты райсовета обратили внимание на недостаточную профилактическую работу представителей правопорядка среди сельских жителей, в очередной раз акцентировав внимание на необходимость закрепления в селе участкового на постоянной основе.

        Коллегам из наслежного Совета депутатов и администрации поселения было рекомендовано рассмотреть возможность создания в границах национального наслега «зоны трезвости» с полным запретом продажи алкогольной продукции.

        Депутаты района сошлись во мнении о необходимости ходатайствовать перед Министерством здравоохранения РС(Я) о восстановлении молодого специалиста в должности.

        Также было рекомендовано руководству Нерюнгринской ЦРБ провести служебное расследование произошедшего инцидента.

         

        ***

        Этот же случай обсудили и члены Общественных советов Нерюнгринского района и ЦРБ, где в защиту молодого врача выступили старейшины Иенгры. На заседании старожилы села говорили о том, что видео, снятое второй стороной конфликта, не больше, чем провокация, а возникший между врачом и жительницей Иенгры конфликт, нельзя расценивать как конфликт между врачом и пациентом.

        Общественники Иенгры просили коллег заступиться за молодого врача, оказать ему всяческую поддержку и обратиться с ходатайством в Минздрав республики с просьбой не увольнять молодого специалиста,  дать ему возможность продолжить работу. В свою очередь, участники совместного заседания рекомендовали старейшинам Иенгры провести сельский сход и, по возможности, примирить конфликтующие стороны.

        Сельский сход жителей Иенгры состоялся 22 января 2018 года.

        В этнокультурном центре «Эян» присутствовали более 200 делегатов от трудовых коллективов сельчан.

        Участие в проводимом мероприятии также приняли представители органов местного самоуправления Иенгры и Золотинки, активисты наслега и члены постоянной депутатской комиссии Нерюнгринского районного Совета депутатов по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности Анатолий Шевченко, Наталья Кузьмина и Сергей Коренченко. К слову сказать, ни депутат Силин, ни пострадавшая Дмитриева на сельский сход не явились.

         

        Итогом проведенного схода стало единогласное принятие следующих протокольных решений:

        1. Обратиться в Минздрав РС(Я) с ходатайством о восстановлении врача на работе. (Готовность подписать ходатайство в защиту иенгринского врача выразили и жители соседней Золотинки. Об этом участников схода проинформировала глава городского поселения Вита Ткаченко, - авт.).

         

        2. Ходатайствовать перед Министерством внутренних дел региона и перед Отделом МВД России по Нерюнгринскому району о закреплении на постоянной основе участкового уполномоченного для обслуживания Иенгры и Золотинки, с рекомендацией усилить в данных населенных пунктах профилактическую работу в рамках правового просвещения граждан по вопросам правопорядка.

         

        3. Выразить недоверие депутату районного Совета Александру Силину, распространившему скандальное видео в сети Интернет и WhatsApp.

         

        4. Ходатайствовать перед Нерюнгринским районным Советом депутатов об исключении депутата А.Силина из состава постоянной депутатской комиссии по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности.

         

        5. Начать работу по лишению А.Силина депутатских полномочий и отзыву у него депутатского мандата, в связи с недоверием избирателей.

         

        6. Поручить администрации сельского поселения «Иенгринский национальный эвенкийский наслег» и депутатам наслежного Совета с. Иенгры предусмотреть в местном бюджете финансирование на содержание специалиста по работе с молодежью.

         

        Индира БАБОШИНА

         

        ОТ РЕДАКЦИИ: сотрудники Первого федерального телеканала в своем сообщении в «Индустрию Севера» написали, что они хотели помочь разобраться в сложившейся ситуации, но врач участковой больницы села Иенгра отказался от их помощи, сказал, что сам захотел уйти с должности. Поэтому Первый канал взял тайм-аут.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная