Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD17/0700
EUR17/0700
  • № 452018-06-22
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ДЕКАБРЬСКИЙ ЭКОТУР К ЧЫСХААНУ

        2018-01-260197Не так уж много у нас в Нерюнгри зимних развлечений и поэтому нас не могло не заинтересовать объявление об экотуре в гости к оленеводам под заманчивым названием «Таежная сказка».

        Турфирма «Хикари плюс» предлагала всем желающим организованную с их помощью увлекательную поездку в декабрьскую тайгу на стойбище оленеводов, в гости к Повелителю Холода - Чысхаану. В трехчасовой программе предполагались: дегустация национальных блюд, мастер-класс по строганине, эвенкийские легенды и предания, хороводы сказочных персонажей у елки, фотосессия с Чысхааном и катание на оленьих упряжках. Причем трансферт до места проведения тура и обратно был предусмотрен, но можно было добираться и на собственном транспорте, что уменьшало тариф за услуги фирмы. Невозможно было не воспользоваться таким предложением, тем более что дата проведения мероприятия совпадала с днем рождения одного из членов нашей кампании.

        И вот, в субботу 23 декабря, за нами заехали из турфирмы, и мы помчались по дороге Нерюнгри-Иенгра в предвкушении зимних приключений. В 30 километрах от города на лесной поляне в районе Золотинской телевышки нас радостно встречали сказочные персонажи с песнями, музыкой и хороводом. Красивейшие зимние пейзажи окрестных гор и заснеженного леса так восхитили нас, что мы почти все отпущенное нам время потратили на фотосессию. Следующая остановка была практически рядом, через дорогу, на другой стороне федеральной трассы Лена.

        Пройдя несколько метров пешком, мы оказались на временном стойбище оленеводов, состоящем из двух палаток и расположенной рядом с ними празднично украшенной елки. Нас встречал радостный лай собак и национальный эвенкийский танец в исполнении юных девушек в красивой эвенкийской одежде. Потом уже в палатке, где были накрыты столы с угощениями, мы слушали эвенкийскую легенду о Спящей красавице - Горе в исполнении Дарьи Юхновец и отогревались у горячей печки. Нас радушно принимала в своей палатке жительница села Иенгра Оксана Семенова и члены ее семьи. Особенно было удивительно видеть четырехлетнего мальчугана, беспрерывно снующего из палатки на улицу и обратно без верхней одежды и варежек, но не мерзнущего совершенно.

        К приезду Повелителя холода – Чысхаана - нас пригласили всех выйти на свежий воздух и вот… в снежной пыли, на фоне сказочного зимнего леса, к нам мчалась оленья упряжка, на нартах которой ехал наш долгожданный гость. Чысхаан поприветствовал каждого из нас, подарил небольшие сувенирчики, сделал селфи с нами. Теперь настал наш черед кататься на оленях и кто бы отказался от такого развлечения. Надо признаться, мы так увлеклись, что не только почти все со смехом попадали с упряжек в снег, но и, к сожалению, чуть повредили нарты. Но настроения это никому не испортило. Между тем, отведенные 3 часа уже заканчивались, и на поляну прибывала следующая группа туристов. Мы попрощались с хозяевами, извинились за причиненный небольшой ущерб и направились в обратный путь.

        Таежная сказка нас очаровала. Проведенные на свежем воздухе в обрамлении заснеженных деревьев часы подарили нам не только чудесное настроение, но и заряд бодрости, яркие впечатления и незабываемую красоту зимних пейзажей родного края. Такой экотур  – чудесный декабрьский подарок. Жаль, что подобная акция была разовой, в порядке эксперимента. По крайней мере, так нам пояснили в турфирме.

        Если бы можно было организовывать такие туры регулярно, то, полагаю, желающие в них участвовать обязательно бы нашлись. Очень многие городские жители ни разу не катались на оленях, не водили хоровод с Чысхааном вокруг елки в тайге и не слушали эвенкийские легенды в палатке, не пробовали блюда национальной эвенкийской кухни из натуральных продуктов и …пока не побывали в таежной сказке, всего в часе езды от родного дома. А уж для приезжих, гостей нашего района - это просто супер приключение, сплошная экзотика.

         

        Ирина ВАСИЛЬЕВА

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная