Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD21/0561.940
EUR21/0573.180
  • № 342018-05-17
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Профилактика внебольничных пневмоний

        2018-01-310142За 2017г. среди населения Нерюнгринского района зарегистрировано 400 случаев внебольничной пневмонии из них среди детей 137 случаев, показатель заболеваемости превысил прошлогодний на 28% среди всего населения и на 16% среди детей.

        Внебольничная пневмония (ВП) – это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей, таких как лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка и характерными рентгенологическими признаками.

        При пневмонии воспалительный процесс охватывает все структурные единицы легкого – альвеолы и соединительную ткань. В тяжелых случаях, когда поражаются оба легких, пневмония может привести к летальному исходу при отсутствии лечения. Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием.

        Чаще всего болезнь сопровождается повышением температуры тела, ознобом, кашлем. Сначала сухой, затем кашель становится влажным с отделением мокроты, появляется одышка с учащением пульса, боли в грудной клетке. Больной может чувствовать слабость, утомляемость, головную боль, отсутствие аппетита, боли в суставах, тошноту.

        «Подхватить» инфекцию можно от больного человека, вне зависимости от того, имеются ли у него внешние признаки заболевания. Основной путь передачи – воздушно-капельный.

        Основная группа микроорганизмов, способных вызвать ВП – это пневмококки, гемофильная палочка, клебсиеллы, хламидии, микоплазмы, респираторные вирусы.

        К сожалению, в последние годы стало очень популярно употребление антибиотиков по любому поводу, без назначения врача. Как следствие - многие бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам, поэтому их применение в случае лечения тяжелых заболеваний не всегда бывает эффективным. Поэтому врачи применяют сложные схемы лечения, иногда вместо одного антибиотика приходится назначать несколько.

        Обращаем ваше внимание – лекарства, в первую очередь антибиотики, следует принимать только по назначению врача!

        Однако существуют общие правила, которые необходимо соблюдать с целью профилактики острой внебольничной пневмонии:

        - занятия физкультурой и частые прогулки на свежем воздухе помогут вам и вашим детям сохранить здоровье в периоды эпидемий, одевайтесь по погоде, избегайте как переохлаждений, так и перегрева;

        - питание должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов, а для детей первого года жизни необходимым условием является грудное вскармливание;

        - до начала периода повышения заболеваемости инфекционными заболеваниями (ОРВИ, грипп) следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является его осложнением;

        - для профилактики пневмонии существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок;

        - регулярно проветривайте помещения;

        - мойте руки, и не только перед едой, а также научитесь сами и приучите своих детей промывать носовые ходы;

        - старайтесь избегать контакта с больными людьми, избегайте посещения мест с большим скоплением людей, используйте медицинские маски для защиты от передачи инфекции воздушно-капельным путем.

        Если у вашего ребенка первые признаки заболевания – оставьте его дома, не ведите в детский сад или школу. Он может заразить других детей, а также существует опасность осложнения течения заболевания.

        Вызовите врача на дом или обратитесь в поликлинику. Поставить правильный диагноз, определить степень тяжести заболевания и назначить соответствующее лечение с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний может только врач.

         

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная