Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD14/1266.260.1675
EUR14/1275.39-0.1748
  • № 702018-12-07
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Ненужные люди: замкнутый круг

        2018-02-020288На заседании Общественных советов района и Нерюнгринской ЦРБ, проходившем 19 января 2018 года в районной администрации, был обсужден вопрос, касающийся организации медико-социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, находящихся на лечении в районной больнице.

        Актуальность проблемы озвучила заместитель главного врача районной больницы Ольга Горюнова, отметив, что при оказании медико-социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, возникают проблемы с их содержанием и лечением. В частности речь шла о людях, не имеющих при себе документов, удостоверяющих личность, либо имеющих паспорта СССР; являющихся гражданам России, но не имеющих показаний для пребывания в стационарных отделениях лечебного учреждения и нуждающиеся только в уходе, а также о лицах без определенного места жительства, иностранных гражданах, не имеющих полиса обязательного медицинского страхования или добровольного медицинского страхования, в том числе не предоставляющих документы.

        Данная проблема носит исключительно социальный характер и не может быть решена только на уровне больницы.

        Так, например, попавшие в стационар граждане, не имеющие при себе документов удостоверяющих личность, или имеющих на руках паспорта гражданина СССР могут числиться в списках, пропавших без вести либо в числе лиц, находящихся в розыске, или нелегально находящихся на территории Российской Федерации. По словам Ольги Горюновой, пациент без документов по медицинским показаниям госпитализируется в стационарное отделение больницы. Заведующий отделением информирует юридический отдел больницы, после чего в правоохранительные органы направляется соответствующее письмо с просьбой установить личность гражданина и уведомить больницу. Пока устанавливается личность пациента, а на это у правоохранительных органов уходит не менее 30 дней, человек уже не нуждается в лечении, и у него отсутствуют показания для пребывания в круглосуточном стационаре.

        - Очень часто такие пациенты ведут асоциальный образ жизни, у них нет ни документов, ни места жительства. Выставить за порог больницы человека, не имеющего средств к существованию, не позволяет ни профессиональный долг, ни человечность сотрудников. Вот и приходится всеми силами такого пациента переводить по стационарам, одевать, кормить, помогать восстанавливать документы, оформлять пенсии, ходатайствовать о выделении мест в домах-интернатах. То есть заниматься не медицинской деятельностью, а выполнять функции иных служб и организаций, - сказала Ольга Горюнова.  Не менее сложной является ситуация, когда пациентов, являющихся гражданами России, перестают навещать родственники, отказываются за ними ухаживать, а после выписки – отказываются забирать домой. Взывать к совести таких родных, - бесполезно, а выселять пациента по месту регистрации – у больницы нет ни возможности, ни полномочий.

        Все социальные службы района знают об этих проблемах, но  «Воз и ныне там». На практике получается, что люди, которые никому не нужны и они вынуждены скитаться по отделениям больницы, рассчитывая на гуманизм и уважительное к ним отношение со стороны медицинского персонала.

        Как отмечалось на заседании, медицинские организации в рамках действующих федеральных и региональных законов и других нормативно-правовых актов за оказываемые медицинские услуги должны получать денежные средства, которые расходуются исключительно на цели уставной деятельности. В уставе районной больницы функции по «содержанию пациентов» отсутствуют.

        Как пояснила присутствующим начальник Управления социальной защиты населения Наталья Черноусова, данная проблема актуальна для всего Нерюнгринского района. Усилиями только Управления соцзащиты и Нерюнгринской ЦРБ решить ее не удается. В поселке Чульман имеется дом инвалидов и престарелых, куда направляются люди, чья личность установлена. 18 человек состоят в очереди на заселение в это соцучреждение.

        Как пояснила Наталья Ринчинова - инспектор отдела по вопросам миграции МВД РФ по РС(Я) в Нерюнгринском районе, - процедура установления личности и получения паспорта гражданина РФ является длительной. В исключительных случаях, при невозможности получения необходимых документов, личность гражданина может быть подтверждена надлежаще оформленными свидетельскими показаниями, а также путем проведения в установленном порядке криминалистических и других идентификационных исследований. Что касается замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ, то по времени эта процедура занимает до двух лет.

        Актуальность обсуждаемой темы отметили: главный врач Нерюнгринской ЦРБ Нюргун Степанов, председатель Общественного совета района Дмитрий Соболевский, депутат районного Совета Наталья Кузьмина, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Сергей Павлов, предложившие на первом этапе рассмотреть возможности по привлечению волонтеров дляоказания помощи указанной категории граждан решено также направить письма-обращения в администрацию Нерюнгринского района, правительство республики, Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) с просьбой рассмотреть возможности для решения данной актуальной проблемы. Депутат городского Совета Мичил Федоров предложил создать благотворительный фонд.

        По мнению участников заседания должен применяться упрощенный порядок восстановления документов. Соответственно необходима законодательная инициатива по внесению изменений и дополнений в действующие федеральные и региональные законодательные и нормативно-правовые акты.

         

        В итоге было решено:

        Руководству Нерюнгринской ЦРБ, Управлению социальной защиты населения, УФМС МВД РФ совместно с депутатами и Общественным советом подготовить письмо-обращение в администрацию Нерюнгринского района, правительство Республики Саха (Якутия), депутатам Государственного Собрания (Ил Тумэн)  о рассмотрении возможности выдачи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, временного удостоверения личности и обратиться в органы местного самоуправления Нерюнгринского района с предложением рассмотреть возможность организации в районе приюта временного пребывания лиц, до момента получения документов, удостоверяющих личность.

         

        Индира БАБОШИНА

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная