Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0561.670
EUR27/0572.120
  • № 342018-05-17
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Свадьба… с экстримом

        2018-02-020216Необычная свадебная церемония прошла в Нерюнгринском районе 6 января 2018 года. Если вы еще не слышали эту историю, то должны обязательно ее узнать. Мне, как журналисту, было невероятно приятно побывать на этом мероприятии и с согласия ребят рассказать о, не побоюсь этого слова, самой креативной свадьбе, на которой я когда-то была.

        Вячеслав и Вера Обабковы познакомились прошлым летом – 1 июля на дне рождения у своей общей подруги. Самое интересное, что ребята одного возраста и даже учились в одной школе, но они друг друга даже не знали. Оба – молодые, активные и очень жизнерадостные. Любят походы и приключения, состоят в известной группе любителей активного отдыха «Туристы-нерюнгристы», о которой мы уже неоднократно писали на страницах нашей газеты. Общие интересы, общие взгляды на жизнь, и, конечно же, любовь, которая как в лучших романах, возникла с первого взгляда. В скором времени Вера и Слава решили пожениться. Молодые люди сошлись во мнении – им не нужна пышная церемония, дорогостоящий банкет в ресторане, в общем, свадьба «как у всех». Свадьбу решили сделать в необычном стиле – по всем канонам свадьбы на Руси.

        Причем не просто в русском стиле, а в лесу, да еще и суровой якутской зимой под Рождество. Эта идея принадлежала жениху – Славе. К подготовке к самому важному дню в своей жизни он подошел со всей серьезностью. Русская народная свадьба не могла обойтись без сватовства. И родители жениха вместе с ним в назначенный день пришли в дом невесты - свататься. Мама жениха – Вера Ивановна состоит в русском народном ансамбле, поэтому сватовство и правда получилось как в старые добрые времена – с песнями и плясками. Нашли костюмы, испекли каравай, подготовили целое представление. Правда, в суматохе испечённый каравай забыли дома. Сейчас ребята со смехом вспоминают момент, когда жениху пришлось по пути купить булку обычного хлеба (не возвращаться же - ведь это, как известно, плохая примета). Именно на сватовстве родители жениха познакомились с мамой невесты. Мама Веры благословила молодых на брак. Каравай, кстати, прислали потом на такси, в подарок за совершенную «сделку».

        Расписались ребята еще до Нового года – 28 декабря 2017 года. В ЗАГСе, несмотря на будний день (четверг), для них сделали исключение – провели церемонию бракосочетания в торжественной обстановке, за что Вера и Слава выражают сотрудникам ЗАГСа огромную благодарность. В тот день поздравить молодых пришли только родственники. В Нерюнгри в конце декабря стоял трескучий 40-градусный мороз, туман – в общем, настоящий экстремальный якутский холод. Но у ребят была свадебная фотосессия для двоих,  фотограф наш коллега - Юрий Коковин. Для молодоженов он впервые за многие годы сделал исключение, ведь свадьбы Юрий Николаевич уже давно не снимает. Свадебную фотосессию Обабковы тоже будут еще долго вспоминать со смехом - приходилось выскакивать из машины без верхней одежды, рубашка жениха и платье невесты тут же становились колом от мороза, а ведь еще надо было красиво позировать. Профессионал своего дела Юрий Николаевич подбадривал супругов - после нескольких кадров тут же командовал бежать обратно. Грелись в машине фотографа все вместе горячим чаем из термоса и смеялись от души. Но зато свадебные фотографии у ребят получились просто сказочные.

        Местом проведения народного гуляния 6 января, на которое были приглашены все туристы и любители активного и экстремального отдыха района, была выбрана поляна возле ледопада, расположенного в 5 км от дач РМЗ. Для тех, кто не совсем понимает, что такое ледопад – поясним. Это замерзший водопад, который зимой превращается в настоящую ледяную скалу. Здесь тренируются нерюнгринские скалолазы, в числе которых и сам Вячеслав Обабков. На помощь в подготовке к гулянию в русском стиле подключились все друзья и родственники. Специально для гостей шились русские народные костюмы. Придумывались всевозможные конкурсы – бег в мешках, катание на санках, перетягивание верёвки и т.д.

        Поздравить ребят в этот день приехали более 150 нерюнгринцев, среди них - известная команда экстремалов «SakhaSled», которые с радостью покатали всех желающих на снегоходах, представители внедорожного клуба «Эгдэн», известные нерюнгринские альпинисты, члены местного отделения РГО и многие другие.

        Главное действие развернулось прямо у подножия ледопада посреди реки Чульман. Неподалёку в лесу была украшена настоящая деревянная русская изба, которую из обычного зимовья ребята преобразили до не узнаваемости. Тут была и старая прялка, и самовар, и скамьи, и шторы в русском стиле. На стенах висели бублики и сушеные овощи. Гости были в восторге от фотозоны и незабываемой обстановки, сравнивая происходящее с известной сказкой «Морозко», плясали, пели песни и частушки, водили хороводы. Как и подобает на русской свадьбе, молодожены закатили пир на весь мир. Огромный деревянный стол был накрыт также в соответствии со всеми русскими традициями. Угощали гостей домашними пельменями в горшочках, приготовленными тут же на печи, рыбными и мясными пирогами, соленьями, и конечно же традиционными свадебными русскими напитками. В подарок всем гостям ребята дарили расписные деревянные ложки. Веселье длилось до позднего вечера, а его кульминацией стало зажжение огромного костра, который стал своего рода символом крепкой горячей любви Вячеслава и Веры и их домашнего очага.

        Как говорится тут бы и сказочке конец, однако нет. Какая русская свадьба обходится без чудес? Как только последние гости разъехались, на поляне остались дежурить сами жених и невеста, а также несколько их друзей. Ребятам предстояло ночевать в избе. В ночь с 6-го на 7-ое января в Нерюнгринском районе стояла аномально теплая погода. Еще за несколько дней до свадьбы Веры и Славы на реке Чульман начали появляться наледи. Одна из них еще днем преградила путь гостям, которые вынуждены были оставлять свои автомобили на берегу и добираться до места проведения свадьбы на внедорожниках. Так как дорога до зимовья проходила по самой реке, именно на ней Обабковы и оставили автомобиль, на котором приехали. Машину загнали в ту самую теплую палатку, где днем проходила свадьба, чтобы машина не замерзла. Уставшие ребята отправились было уже спать. Однако, по счастливой случайности ночью к ним решил присоединиться еще один товарищ. Доехав до дач РМЗ на такси, он попросил встретить его, и друзья отправились пешком навстречу. А когда вернулись, то с ужасом обнаружили, что вся поляна, на которой еще днем веселились сотни людей, затоплена. В ледяной воде оказалась и палатка, в которой находился автомобиль, и все вещи! В полнейшей темноте началась срочная эвакуация. Вера стояла на берегу и принимала вещи, а парни, обернув ноги пакетами и бродя по колено в воде в минус 25, доставали все, что можно еще было спасти. Спасательная операция проходила практически до самого утра. Когда все вещи были перенесены, а машина отбуксирована на безопасное расстояние, ребята растопили в избе печь в зимовье и грелись, суша мокрую одежду и с юмором обсуждая произошедшее. Такого завершения свадебного мероприятия не ожидал никто, но это стало для них настоящим приключением, которое еще больше сплотило и без того верных друзей. Хорошо, что среди них оказались настоящие спасатели, которые не растерялись в сложившейся ситуации. Получилась настоящая свадьба с экстримом!

        Наутро на помощь к пострадавшим от наводнения молодожёнам выехали еще несколько машин, которые проложили дорогу уже по берегу и помогли ребятам наконец-то вернуться домой.

        Вот так пламенная любовь Славы и Веры Обабковых буквально растопила льды и заставила замерзшую якутскую реку Чульман в самый разгар суровой зимы выйти из берегов. Это ли не чудо? В любом случае, об этой истории тут же пошла молва по всему городу, а теперь о ней знаете и вы! Радует, что популярность традиционных свадеб в последние годы возвращается, ведь, как показывает практика, российским молодоженам далеко не всегда подходят европейские, американские, тематические свадьбы. Существуют исконные обряды, особенно важные для молодоженов и их родителей. Настоящая русская свадьба - это очень торжественно и красиво, и нам лично посчастливилось в этом убедиться! По секрету ребята сказали нам, что и своих будущих детей они назовут исконными русскими именами в честь великих русских князей. Впереди у ребят – долгие годы счастливой семейной жизни, а в памяти - уже одно пройденное вместе незабываемое испытание и холодом, и пламенем, о котором они непременно расскажут своим детям. А потом и внукам!

        Мы от души еще раз поздравляем Вячеслава и Веру с бракосочетанием и желаем, чтобы год от года их чувства только крепли!

         

        Елена ПРОСКУРИНА

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная