Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/0561.410.1855
EUR25/0572.010.1744
  • № 342018-05-17
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Евгений Чекин: «Численность жителей Нерюнгринского района может увеличиться в два раза»

        2018-02-07039Нерюнгринский район становится промышленным форпостом Якутии. Его вклад в валовый региональный продукт уже сегодня составляет около 20%. Задел для дальнейшего роста есть, считает председатель правительства республики Евгений Чекин. Также премьер отметил, что в перспективе с учетом открытия новых рабочих мест и развития социальной сферы численность проживающих в районе может увеличиться в 1,5-2 раза и вернуться к показателям времен СССР.

        «Это самая перспективная на текущий момент точка роста в республике. В общем объеме валового регионального продукта республики (ТОР «Южная Якутия») это будет, я так полагаю, порядка 20 процентов. По Нерюнгринскому району он уже превысил далеко за 100 миллиардов рублей. Если посмотреть текущие планы «Колмара» по увеличению добычи угля до 24 миллионов тонн ежегодно, продолжающееся развитие компании «Мечел» с Эльгинским месторождением, появление крупной угледобывающей федеральной компании «СУЭК», то мы видим, что Нерюнгринский район — это промышленный форпост республики», — сообщил журналистам Евгений Чекин.

        По словам премьера, еще одним позитивным фактором является увеличение числа технологических резидентов в ТОР «Южная Якутия». Это связано с обслуживанием современной техники, работающей в компаниях. «Это создает платформу для среднего бизнеса», — сказал он.

        Нерюнгри, участвующий в федеральной программе поддержки моногородов, от этого только выигрывает. «В этой части идет не совсем отраслевая диверсификация, но во всяком случае, появляется множество работодателей, что улучшает ситуацию с точки зрения занятости», — сказал премьер.

        Если сравнивать текущее положение с советским периодом, то в те годы в районе проживало до 125 тысяч человек. Сегодня — около 75 тысяч.

        «С потенциалом по созданию до 26 тысяч новых рабочих мест, с учетом семейственности, можно говорить о полутора-двукратном увеличении числа жителей. Это и есть основа развития района», — сказал премьер, еще раз подчеркнув, что особенное внимание уделяется именно местным кадрам.

        Сегодня в Нерюнгринском районе формируется около 12 перспективных минерально-сырьевых кластеров по добыче железной руды, урана, апатитов, золота. «Думаю, что индустриальное развитие района будет в большей степени приковывать внимание и других игроков из сопредельных отраслей, что даст дополнительный толчок», — отметил Чекин.

        Говоря о законодательном аспекте, глава правительства республики сказал, что действующий закон о территориях опережающего развития в целом сформирован.

        «Нужно ли его совершенствовать? Как таковой самостоятельной задачи нет. Именно период становления первых ТОРов, в том числе и нашего — «Южная Якутия», покажет и даст возможность оценить, насколько федеральное законодательство в полной мере отражает потребности ключевых резидентов, которые являются драйверами роста. Если мы увидим потенциал дальнейшего развития, то скажу, что республика всегда занимала активную позицию, и в таком случае мы направим свои предложения. Ничего незыблемого в этом нет, и законы должны подстраиваться под жизнь, а не наоборот», — считает Чекин.

        2 февраля в Нерюнгри прошло совещание по вопросам развития ТОР «Южная Якутия» под руководством вице-премьера, полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева. В нем приняли участие руководство правительства Якутии, представители Минвостокразвития, ОАО «РЖД» и другие.

         

        Газета «Якутия»

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная