Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/0900
EUR25/0900
  • № 522018-08-03
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Госкомзанятости: Ключевая миссия — замещение иностранной рабсилы местными кадрами

        2018-02-07084Глава Якутии Егор Борисов 25 января встретился с председателем государственного комитета Якутии по занятости населения Степаном Москвитиным. Председатель госкомитета по занятости населения проинформировал, что одной из ключевых миссий является замещение иностранной рабочей силы местными кадрами. Егор Борисов высказал идею о создании республиканского фонда занятости молодежи.

        Как доложил Степан Москвитин, Год содействия занятости населения охватит свыше 32 тысяч человек, включая тех, кто пройдет переобучение. По предварительным оценкам, это позволит снизить уровень общей безработицы в республике до 7%, в сельской местности – до 9%.

        За счет реализации проектов по привлечению молодежи и селян в промышленность, развития форм малого предпринимательства среди безработных граждан планируется создать около 22 тысяч постоянных и временных рабочих мест.

        В каждом муниципальном районе формируется свой план мероприятий по проведению Года содействия занятости населения, где обозначены конкретные индикаторы по трудоустройству молодежи, занятости детей. На территориях четырех районов – Хангаласского, Намского, Ленского и Горного – объявлен Год труда и занятости. В окончательном виде свои муниципальные программы главы улусов должны представить к началу февраля. По словам Москвитина, в 17 районах уже утверждены программы занятости населения.

        Егор Борисов спросил о реализации приоритетного проекта «Местные кадры в промышленность», хорошо зарекомендовавшего себя в республике. В его рамках на промышленные объекты было трудоустроено свыше 2 тысяч якутян. Сейчас количество предприятий, задействованных в проекте, увеличилось с пяти до 21. С руководителями компаний достигнута договоренность о приоритетном трудоустройстве на свободные вакансии жителей республики в количестве 7416 человек.

        На следующей неделе состоится совещание в городе Мирном с участием АК «АЛРОСА» (ПАО), ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», представителей Верхневилюйского, Горного, Сунтарского, Оленёкского эвенкийского национального района по вопросам подготовки и привлечения местных кадров. Речь на совещании пойдет о трудоустройстве 500 якутян в алмазную компанию для работы на Верхне-Мунском месторождении. Намечено подписание соглашения государственного комитет с АК АЛРОСА о сотрудничестве по проекту «Местные кадры в промышленность» в 2018-2022 годы.

        Степан Москвитин также сообщил, что по поручению Ил Дархана проведена паспортизация районов, на данный момент 396 населенных пунктов представили документы, по которым можно оценить потенциал трудовых ресурсов в разрезе каждого наслега, увидеть, сколько незанятого населения в экономически активном возрасте там проживает. «На основании этих данных мы планируем количество тех, кто пройдет обучение и переобучение с целью трудоустройства на требуемые специальности в промышленные компании. Таким образом, должна быть решена проблема дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда», — сказал Москвитин, уточнив, что на данный момент в планах значится обучение 3000 человек. Из них не менее 70% будут обучаться техническим рабочим профессиям, таким как водители, бульдозеристы, проходчики, горнорабочие.

        Егор Борисов призвал Степана Москвитина не забывать и о якутянах, желающих и способных развивать сельское хозяйство на местах, никуда не переезжая. «Не все готовы выезжать на временную или постоянную работу в промышленные районы. Есть те, кто хочет работать в своем фермерском хозяйстве, обеспечивать поголовье скота, развивать табунное коневодство, например. Подумайте над поддержкой этих людей», — актуализировал задачу глава республики.

        Председатель Государственного комитета по занятости населения сообщил, что закон республики о квотировании рабочих мест реализуется тяжело. В 2017 году удалось трудоустроить порядка 600 человек с инвалидностью. Егор Борисов поставил задачу увеличить эту цифру.

        ЯСИА

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная