Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD14/1266.260.1675
EUR14/1275.39-0.1748
  • № 702018-12-07
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Оценку дали нерюнгринцы

        2018-02-090199На прошлой неделе в Нерюнгри завершились отчетные кампании органов местного самоуправления. 24 января глава города Нерюнгри Леонид Олейник отчитался об итогах работы муниципалитета за 2017 год перед населением, а 26 января свои вопросы мэру города смогли задать и журналисты местных СМИ.

        Отчет перед населением Леонид Олейник по традиции провел в большом зале Центра культуры и духовности им. А.С. Пушкина. В этом году на встречу с главой города пришло немного меньше людей, чем в прошлые годы. Возможно, у населения и правда стало меньше вопросов к городской власти, что, в принципе и подтвердило прошедшее мероприятие. Вопросы, заданные главе, действительно носили больше рекомендательный характер, чем острую критику власти, что свидетельствует о положительной оценке деятельности Леонида Олейника на своем посту.

        В своем отчете мэр города рассказал об исполнении бюджета и главных программах, реализованных в городе Нерюнгри в 2017 году. Городская казна в прошлом году недополучила значительную часть запланированных бюджетных средств, а именно - около 19,7 млн. рублей. Фактически за 2017 год доходная часть бюджета составила 881 миллион 810 тысяч рублей, что на 347 миллионов 165 тысяч рублей меньше предыдущего года. Главной проблемой исполнения доходной части бюджета за 2017 год Леонид Олейник назвал уменьшение отчислений с НДФЛ. Было отмечено, что в прошлом году на территории города Нерюнгри реализовывались 18 ведомственных и муниципальных программ. В общей сложности на них было потрачено около 804 млн. рублей.

        Самая активная работа велась в рамках завершающейся в 2017 году программы переселения. Все силы были направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство нового квартала «Сосновый». В итоге, в прошлом году новое жилье получили 2017 человек (включая выкуп жилья на вторичном рынке). Было введено в эксплуатацию 4 пятиэтажных дома, в которых новоселье отметили 240 нерюнгринских семей. Однако, как известно, строительство новых домов в столице Южной Якутии идет с серьезным отставанием от графика. Причиной этого глава города назвал отсутствие квалифицированных рабочих специалистов у застройщиков. Тем не менее, глава города заверил нерюнгринцев, что в конце марта 2018 года в Нерюнгри будет достроен последний 9-этажный многоквартирный дом.

        Буквально накануне встречи с населением глава Нерюнгри провел презентацию новой программы строительства МКД в Минстрое РС (Я). Как он отметил, новая федеральная программа переселения в России заработает лишь в 2019 году, однако Республика Саха (Якутии) предложила свой пилотный проект, выделяя деньги на строительство новых домов уже в этом году. В данный проект вошла и долгосрочная муниципальная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья города Нерюнгри. На сегодняшний день в Нерюнгри на очереди расселения остается еще 62 дома, свое новое жилье в каменных домах ждут еще 2125 граждан.

        Ремонт уличной дорожной сети – также одна из главных проблем, волнующих как власть, так и горожан. В прошлом году в Нерюнгри было отремонтировано 14210 кв.м. дорожного покрытия на общую сумму 22 миллиона 54 тысячи 350 рублей. На ремонт 11119 кв.м. внутриквартальных проездов было потрачено еще 6 миллионов 188 тысяч рублей. Велась работа по устройству съездов для маломобильных групп населения, благоустройство внутриквартальных лестниц на общую сумму 1 миллион 248 тысяч 754 рубля. 4 миллиона 455 тысяч рублей было потрачено на обустройство ливневой канализации и капитальный ремонт систем водоотведения дорог. Безусловно, Нерюнгри нуждается в капитальном ремонте улично-дорожной сети, однако на эти цели по расчетам потребуется 1 миллиард рублей – неподъёмная сумма для городского бюджета. Поэтому и в 2018 году силами муниципалитета будет произведен лишь ямочный ремонт дорог, на эти цели из городского бюджета будет выделено 8 миллионов рублей и 4 миллиона - на ямочный ремонт внутриквартальных проездов. Однако, есть надежда, что в рамках программы развития Нерюнгри как моногорода в этом году будет произведен капитальный ремонт улицы Карла Маркса, либо хотя бы какая-то часть этой улицы.

        Активно занималась городская администрация в прошлом году и капитальным ремонтом домов. В соответствии с действующим законодательством вносить взносы на капитальный ремонт обязаны все собственники помещений многоквартирных домов, вошедших в Региональную программу капитального ремонта. Из 269 домов каменной застройки города Нерюнгри в 45 домах сособственниками МКД выбран способ формирования фонда – специальный счет, в остальных 234 - формирование счета осуществляется за счет регионального оператора. В рамках реализации данной программы в 2017-2018 годах запланирован ремонт в 16 домах, в 9 работы выполнены, еще в 7 домах запланированы на этот год. Кроме того, успешно завершен один из этапов пилотного проекта по замене лифтов - новые лифты установлены уже в 62 МКД. В рамках программы энергосбережения и в целях сохранения коммунальных ресурсов было установлено 217 индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения в 63 муниципальных квартирах.

        «Формирование современной городской среды» - программа, благодаря которой в прошлом году благоустроено 7 дворов и 2 новых сквера на общую сумму более 37 миллионов рублей. В настоящее время проводится сбор предложений от населения по включению мест городского пространства в эту муниципальную программу. Им может стать сквер в районе улицы Карла Маркса, 9/1, сквер в районе СОШ №2, городской парк культуры и отдыха им. Г.И. Чиряева, территория Технопарка (в районе больничного комплекса). Кроме того, жители города могут предложить и любые свои варианты. Два предложения, которые наберут наибольшее число голосов от горожан, будут включены в рейтинг-голосование, которое состоится 18 марта этого года. Сбор предложений осуществляется до 9 февраля. На эти цели будет выделено около 28 миллионов рублей.

        Еще одним достижением в ушедшем году стала защита в мае 2017 года в Москве программы «Комплексное развитие моногорода Нерюнгри», главной целью которой является создание новых рабочих мест в городе, не связанных с градообразующими предприятиями. Одним из направлений программы является содействие реализации инвестиционных проектов, в ходе которого в Нерюнгри появятся цех по сбору и продаже мебели и новый современный агрокомплекс. Кроме того, в рамках данной программы в Нерюнгри идет успешная реализация части программных мероприятий «5 шагов благоустройства». Так, благодаря именно этой программе удалось благоустроить сквер «Строителей», по городским маршрутам был запущен стилизованный автобус «Молодежь - гордость Нерюнгри», в Музее истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова для проведения презентаций и выставок молодых дизайнеров, фотографов, художников в рамках проекта «Новые имена» был организован выставочный зал.

        «Дорогие нерюнгринцы, нет сомнений, что общими усилиями при совместной работе и поддержке населения, все проблемы, которые сегодня существуют в городе Нерюнгри рано или поздно будут решены», - сказал в завершение своего выступления перед нерюнгринцами Леонид Олейник.

        Поступившие в адрес главы города Нерюнгри вопросы от населения, касались вопросов переселения, состояния уличной дорожной сети. Поступали в адрес муниципалитета жалобы на недостаточную работу, проводимую по программе «Безбарьерная среда». Многочисленные жалобы поступили и на работу компании, проводившей в этом году замену лифтов - в некоторых домах замена длилась на протяжении четырёх месяцев. Кроме того, как оказалось, в новые лифты не входят инвалидные и детские коляски, что вызвало недовольство горожан. Интересовали жителей города вопросы переселения из районов Крайнего Севера и ценовая политика на городское жилье при переселении в другие регионы. Жаловались нерюнгринцы и на работу общественного автотранспорта. Поступили в адрес городской администрации и вопросы, не относящиеся к компетенции городской администрации, в частности - аварийное состояние детской поликлиники, завышенные тарифы ЖКХ. В ходе встречи от представителей организации «Боевое братство» поступило предложение по ремонту памятника воинам-интернационалистам и благоустройству территории воинских захоронений на городском кладбище. Многие нерюнгринцы в этот день пришли на встречу с главой, чтобы выразить свою благодарность за улучшение качества жизни в Нерюнгри, и это, пожалуй, лучший критерий оценки деятельности городской администрации за 2017 год.

         

        ***

        Буквально через два дня свои вопросы главе города смогли задать и журналисты. Нашу газету интересовал вопрос выполнения условий соглашений муниципалитетом по выделению жилья медработникам. Как известно, согласно муниципальной программе «Обеспечение качественным жильем медицинских работников Нерюнгринского района на 2016-2018 годы», которую 2 декабря утвердил глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский. В рамках реализации данной программы всего должно быть выделено 37,5 млн рублей. Из них 30 млн выделит район, 7,5 млн - Нерюнгринская ЦРБ, еще по две квартиры из своего муниципального фонда на протяжении трех лет должны выделяться городской администрацией. Однако в 2017 году город Нерюнгри свои обязанности пока не выполнил. Отвечая на данный вопрос, Леонид Олейник заверил, что эти «долги» погасятся до конца января 2018 года. Две квартиры, согласно данному соглашению будут выделены в течение 2018 года. Мы также интересовались относительно планов застройки начала улицы Чурапчинская. В этом году оставшиеся жители деревянных домов будут расселены в новые девятиэтажные дома, после чего «деревяшки» будут снесены. Глава города ответил, что согласно генплану города Нерюнгри в начале улицы Чурапчинская появится новый квартал. Правда о том, когда именно начнется новое строительство, пока неизвестно.

         

        Елена ПРОСКУРИНА

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная