Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/0561.410.1855
EUR25/0572.010.1744
  • № 342018-05-17
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • ТОР «Южная Якутия»: новые горизонты

        2018-02-0901332 февраля 2018 года вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил Нерюнгринский район. Главной целью визита стало проведение расширенного совещания по вопросам развития территории опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия», которое состоялось в административно-бытовом комплексе ГОК «Денисовский» ООО «УК «Колмар».

        На совещании Юрий Трутнев отметил, что территория опережающего развития «Южная Якутия» является одним из наиболее эффективных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке. Все плановые показатели, заложенные на этапе формирования ТОР, в настоящее время перевыполнены в полтора раза. Работы ведутся в жестком графике, с высоким качеством. Объемы инвестиций возросли до 30 млрд рублей.

        - Несмотря на экстремальные климатические условия, проект стремительно набирает рентабельность. На территории создаются новые рабочие места, благоприятные условия для успешного развития сервисных организаций и смежных структур, - подчеркнул Юрий Трутнев, выразив признательность руководству компании «Колмар» за эффективную и качественную работу.

        Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся развития ТОР «Южная Якутия» и морского порта Ванино, рассмотрели вопросы по проведению реконструкции БАМа и ТрансСиба, а также аэропорта Нерюнгри.

        Юрий Трутнев отметил, что в связи с возрастающими объемами отгрузки и транспортировки угля с объектов «Колмара» по железной дороге до потребителя, необходима разработка новой инвестиционной программы, направленной на увеличение пропускной способности и расширение мощностей РЖД.

        Говоря о модернизации аэропорта Нерюнгри, полпред отметил, что докладывалпредседателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о срыве Минтрансом сроков по строительству аэропортов Дальнего Востока, в том числе и в Якутии. Здесь, по словам Трутнева, некачественно была подготовлена проектная документация, которая не прошла государственную экспертизу.

         - Я намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой организовать еще раз проверку и наказать в соответствии с действующим федеральным законодательством виновных, - резюмировал Трутнев.

        Что касается развития социальной инфраструктуры Нерюнгринского района, полпред Президента РФ Трутнев пояснил, что в соответствии с решением Президента России Владимира Путина выделено дополнительное финансирование на проведение работ, связанных не только с повышением инвестиционной привлекательности регионов, но и на оказание помощи в строительстве инфраструктуры, создания условий для жизни людей.

        - Здесь нужна точечная, целевая работа, в тех местах, где появляются новые объекты экономики. Необходимо развивать социальную сферу, создавать условия для достойной жизни населения и всестороннего развития подрастающих поколений.

        Из 9 субъектов Российской Федерации, расположенных на Дальнем Востоке, в пяти уже проведены совещания по данной тематике. В итоге определены самые важные и приоритетные для субъектов точки роста. В Якутии пока такие решения не приняты. По словам Трутнева, все эти вопросы будут рассмотрены в Москве на встрече с Главой Якутии Егором Борисовым. Акцент планируется сделать на проблемах социальной инфраструктуры Нерюнгринского района, являющегося промышленным форпостом республики.

        На совещании были заслушаны: доклад первого заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Осипова «О развитии ТОР «Южная Якутия» и содоклад председателя правительства Республики Саха (Якутия) Евгения Чекина; доклады губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта «О развитии морского порта Ванино», представителей ОАО «РЖД» и Минтранса России «О реконструкции БАМа и ТрансСиба на участке ТОСЭР «Южная Якутия» и морского порта «Ванино» и «О строительстве аэропорта г. Нерюнгри».

        Напомним, что главной целью создания ТОР было формирование в Якутии крупного промышленного центра глубокой переработки природных ресурсов, обеспечения региона конкурентными преимуществами для привлечения инвесторов и резидентов, реализации продукции промышленных предприятий, стимулирования социально-экономического развития посредством создания дополнительных рабочих мест и новых промышленных объектов.

        Предпосылками для создания ТОР «Южная Якутия» явились экономические и географические преимущества территории для реализации инвестиционных проектов в сфере добывающих, обрабатывающих и иных отраслей промышленности. ТОР «Южная Якутия» была создана в декабре 2016 года Постановлением Правительства РФ, и сегодня по эффективности освоения бюджетных средств и по созданию новых рабочих мест, она занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе.

         

        Старт дан!
        В этот же день, 2 февраля,  на ГОК «Инаглинский»  был дан старт началу освоения нового угольного месторождения – Верхне–Талуминское, строительству склада взрывчатых материалов и завода взрывчатых веществ ООО «УК «Колмар».

        Открывая мероприятие, заместитель генерального директора ООО «УК «Колмар», директор по производству Артем Левин, отметил, что компания продолжает свое интенсивное развитие.

        Буквально через несколько месяцев на площадке ГОК «Инаглинский» будет возведен новый современный завод по изготовлению взрывчатых веществ и склад для хранения взрывчатых материалов.

        11 января 2018 года компания получила новую лицензию на разработку Верхне-Талуминского месторождения, которое позволит компании в ближайшие 10-15 лет добывать уголь открытыми горными работами до 4 млн тонн. Для эффективного освоения месторождения приобретена новая буровая и бульдозерная техника фирмы KOMATSU, которая приступит к работе в июне-июле текущего года. Общие балансовые запасы предприятия на сегодняшний день насчитывают 1,1 млрд тонн коксующихся и энергетических углей. С февраля 2018 года на площадке будущего завода и склада взрывчатых материалов начнутся работы по доведению линий электропередачи и строительству дорог.

        - Все, что делает компания – направлено на увеличение объемов добычи, которые к 2021 году достигнут 20 млн тонн угля в год. Через полгода на ГОК «Инаглинский» начнется строительство новой обогатительной фабрики «Инаглинская-2» мощностью переработки 12 млн тонн. Численность предприятия возрастет до 5 тысяч человек, - резюмировал Артем Левин.

        Принимавший участие в торжественном мероприятии председатель правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин, поздравил трудовой коллектив компании «Колмар» фактически являющегося флагманом развития Южной Якутии, с новыми производственными достижениями.

        - Компания четко заявляет о своих амбициозных планах, вселяет веру и надежду в эффективное развитие не только Нерюнгринского района и города Нерюнгри, но и всей республики. Уже сейчас можно говорить о том, что планомерное развитие компании создает интерес у других недропользователей в формировании на юге Якутии производственного кластера, - отметил Чекин.

        Важность реализуемых «Колмаром» проектов отметил и глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, который поблагодарил работников компании за высокопроизводительный и профессиональный труд.

         

        В Чульмане намечены строительство и реконструкция сетей

        В этот же день в старейшем поселке района – Чульман – прошло торжественное мероприятие, посвященное закладке камня на месте строительства будущего жилого комплекса для сотрудников ООО «УК «Колмар», включающего в себя пять жилых корпусов, большую столовую и рекреационные сооружения: детские и спортивные площадки и зону отдыха.

        С этим знаменательным событием поздравили работников ООО «УК «Колмар» и жителей поселения председатель правительства РС(Я) Евгений Чекин, заместитель генерального директора ООО «УК «Колмар» Артем Левин, глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский и глава Чульмана – Сталик Дерягин.

        Для Чульмана приход крупных производственных предприятий на территорию вселяет уверенность в завтрашнем дне, открывает новую страницу в истории социально-экономического развития поселения.

        Место расположения будущего жилого комплекса, по словам заместителя генерального директора ООО «УК «Колмар» Артема Левина, выбрано не случайно. Чульман находится посередине между двумя ГОКами компании – «Денисовским» и «Инаглинским». 2 февраля на площадке будущей стройки уже начаты буровые работы по забивке свай первого жилого здания. В жилом городке планируется разместить более тысячи человек. Но с учетом увеличения численности предприятия, которая достигнет порядка 4 тысяч 200 человек в ближайшие три года, работы по строительству в Чульмане новых объектов будут продолжены.

        – В Чульмане мы будем строить не только новые комплексы, но и развивать социальную инфраструктуру. Это будет взаимовыгодное сотрудничество, - подчеркнул Артем Левин, пояснив, что компания возьмет на себя обязательства не только по возведению в поселке новых социальных объектов, но и по оказанию муниципалитету действенной помощи в решении насущных проблем жителей, связанных с проведением реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства поселения, в том числе - инженерных сетей теплоснабжения, канализационной системы, линий электропередачи и поселковых дорог.

        Глава поселения Сталик Дерягин  отметил, что благодаря приходу ООО «УК «Колмар» у поселка открываются новые перспективы его социально-экономического развития.

         - Мы поддерживаем это правильное решение, которое приняли руководство компании «Колмар и правительства республики и РФ о том, чтобы производственные объекты размещать именно на территории нашего поселения. И мы сделаем все, чтобы вы чувствовали себя здесь чульманцами, а не временными жителями, - акцентировал внимание участников торжественного митинга Сталик Дерягин.

        Полотно с камня, символизирующего начало строительства жилого комплекса сняли: председатель правительства РС(Я) Евгений Чекин, заместитель генерального директора ООО «УК «Колмар», директор по производству Артем Левин, глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский и глава поселения Чульман Сталик Дерягин.

         

        «Точки роста»

        Планируется, что новым направлением деятельности компании «Колмар» в рамках реализации проекта территории опережающего развития «Южная Якутия» по словам генерального директора ООО «УК «Колмар» Сергея Цивилева, станет создание производственной медицины и добыча в промышленных объемах минеральной воды.

        Вближайшей перспективе, совместно с ОАО «Российские железные дороги» компания «Колмар» намерена развивать производственную медицину. Контракт с РЖД по здравоохранению уже подписан. Для развития этого направления планируется использовать имеющуюся в РЖД инфраструктуру. К тому же разработан проект и подписано соглашение о создании в ТОР «Южная Якутия» медицинского центра.

        - Для нас очень важно, чтобы была не только хорошая производственная медицина, но и оказывалась квалифицированная медицинская помощь членам семей сотрудников, занятых на производстве, - сказал Цивилев во время пресс-подхода журналистам федеральных, региональных и местных СМИ.

        Также было отмечено, что в решении этого вопроса «Колмар» надеется на помощь и поддержку государства, так как оказание качественных медицинских услуг будет востребовано не только работниками компании и членами их семей, но и всеми жителями Нерюнгринского района.

        Что касаетсяосвоения месторождения минеральной воды в промышленных объемах, то, по словам Цивилева, в этом году «Колмар» уже приступил на ГОК «Денисовский» к бурению скважины глубиной полтора метра.

        - По своему качеству вода из минерального источника на ГОК «Денисовский» не уступает минеральной воде добываемой из скважин курорта Трусковец. Мы планируем приступить к промышленному производству минеральной воды, и, надеемся, что уже в ближайшей перспективе не только работники компании, но и все жители Нерюнгринского района смогут употреблять этот экологически чистый, насыщенный минералами и полезными веществами продукт, - резюмировал Цивилев.

         

        Индира БАБОШИНА

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная