Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD21/0866.78-0.1758
EUR21/0873.98-0.0282
  • № 332019-08-16
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Встречая Весну-Красу...

      2018-03-070205Провести выходные дни интересно и с пользой решили участники клуба «Туристы Нерюнгри» и устроили настоящий праздник «День весны» в минувшее воскресенье, 4 марта.

      Идея проведения праздника «День весны» принадлежала руководителю клуба Дмитрию Болоткову, мероприятие было приурочено Году здорового образа жизни в Нерюнгринском районе. К празднику готовились тщательно и заранее, над программой и конкурсами работал целый оргкомитет. Помощь в проведении праздника оказали: отдел спорта и молодежной политики МО «Город Нерюнгри», Нерюн-гринское отделение ДОСААФ России, Республиканская специализированная детско-юношеская футбольная школа в г. Нерюнгри, Нерюнгринское отделение Русского географического общества и спортивно-техническая платформа «ЭГДЭН».

      Если прошедшая в Нерюнгри в феврале Масленица была своего рода проводами зимы, то «Туристы Нерюнгри» решили устроить встречу весны. Как объяснили организаторы, весна в Нерюнгри еще не пришла, ведь первая неделя марта выдалась морозной, поэтому нерюнгринцы решили «позвать весну» еще раз.

      Древние славяне глубоко чтили этот праздник и считали, что вместе с зимой, метелями и холодами уходят все житейские проблемы, несчастья и болезни, а их место занимают радость, удача и достаток. Костюмированными хороводами с играми и плясками, вес¸лыми конкурсами для взрослых и для детей – запомнился участникам мероприятия «День весны».

       «Туристы Нерюнгри» на праздник звали всех желающих незабываемо и интересно провести выходной день. Единственным условием для участия было наличие в одежде русской народной атрибутики – косоворотки, платка, сарафана и т.д. В итоге на поляне возле детского лагеря «Мужество», костюмированный карнавал собрал в этот день более 300 нерюнгринцев.

      Хлебом-солью и т¸плыми словами встречала всех собравшихся хозяйка праздника - Весна, роль которой исполнила солистка дуэта «Кивана Сакс» Марина Болоткова. Атмосферу праздника помогли создать и ростовые куклы - белые и бурый медведи, которые по сценарию уже проснулись от зимней спячки, а также символ русской культуры – матрешка. Гости призывали весну песнями, стихами и частушками, изюминкой певческого конкурса стали частушки про туристов. Пляски, катание на ватрушках и санях, перетягивание каната, стенка на стенку – конкурсы шли один за другим, и участвовали в них все – от детей до взрослых. Свою богатырскую силушку смогли продемонстрировать мужчины – для них прошло состязание на отжимание гири левой и правой рукой. Победителем соревнования становился участник, который сумел отжать суммарно наибольшее количество раз. Были подготовлены специальные фотозоны в русско-народном стиле с прялкой и самоваром, а также с русскими богатырями.

      Огромное количество конкурсов в этот день ждало и детвору. Им предстояло пройти целый марафон испытаний, за каждое из которых вручался бублик, в завершение обладателям самой большой связки баранок были вручены подарки, сладкие призы ждали в этот день всех детей. Огромный восторг вызвали у детей веревочные качели, особенно качели из бревна, на которых катались сразу по 10 человек. Бесплатный аква-грим – еще один сюрприз от организаторов. Под конец праздника по поляне бегали уже не дети, а разрисованные тигрята, котята и другие сказочные персонажи. Катания на собачьих упряжках, снегоходах и санках также стали наградой для нерюнгрят за участие в конкурсах.

      В теплой палатке за огромным деревянным столом гостей угощали блинами, которые пекли тут же на природе. Стол был общим – все приносили с собой мясо, которое жарили на костре. Так что получился массовый весенний пикник, где можно было найти новых друзей и приобщиться к активному виду отдыха и здоровому образу жизни. Праздник завершился традиционным зажиганием костра, вокруг которого взрослые и дети водили хоровод и пели песни.

      «День весны» удался на славу, принято считать, что окончательная победа Солнца наступает только 21 марта, в день весеннего равноденствия. Лишь с этого момента Весна-Краса вступает в свои права. Однако хочется верить, что на этот раз она услышала призыв нерюнгринцев, и поскорее наступят теплые деньки.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная