Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD19/1266.75-0.1246
EUR19/1275.78-0.3947
  • № 712018-12-14
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Считать года – какая скука…

        2018-03-070102«Живу как будто уже долго, но состариться не успела», - эту фразу любит говорить одна удивительная женщина, о которой я хочу рассказать. Мы познакомились с ней случайно на юге. Я проводила свой отпуск в Адлере.

        Шел октябрь, когда еще греет солнце и не остыло море. К полудню на набережную всегда приходила небольшого роста, пожилая, но очень привлекательная и ярко одетая женщина, которую, казалось, знали все. Она неторопливо прогуливалась вдоль моря, приветствуя своих многочисленных знакомых. Подолгу сидела на лавочке, любуясь морем, беседовала с отдыхающими и местными жителями. Было видно, что ее очень многие знают и не первый год.

        В один из дней, оказавшись рядом, я заговорила с ней, услышав, как она цитирует забавные четверостишия, наподобие всем известных «гариков» Игоря Губермана. Эмма, так звали мою новую знакомую, охотно вступила в разговор, и выяснилось, что писать стихи – ее любимое занятие. Уже даже изданы три небольших сборника, которые, как оказалось, она дарит всем желающим. Более того, собирает адреса иногородних и высылает им свои стихи почтой. Но самое удивительное не это, а возраст Эммы, в прошлом октябре она отметила 94 года!!!

        Родилась Эмма Александровна Поташникова в Москве, в 1923 году в артистической семье. Детство ее прошло в цирке. «Я выросла в цирковой семье, первые шаги сделала на арене. Папа - Александр Нико-лаевич Поташников - занимался партерной гимнастикой, мама  - Генриетта Адольфовна - джигитовкой. Меня природа наградила гибкостью, отсюда и амплуа - «каучук». Сейчас смотрю на себя и не верю, что когда-то могла гнуться в любую сторону», - рассказывает Эмма. Маленькой Эмме довелось вдоволь погастролировать с цирковой труппой по всему Совет-скому Союзу. Жили в помещении цирка или по съемным комнатам, досыта не ели. Но жизнь была более чем интересной. Как вспоминает Эмма, знаменитый дрессировщик Борис Эдер любил, например, прогуливаться по улицам с львом-подростком на цепи.

        «Я не умею скучать, - признается Эмма. - Не люблю, когда ноют, жа-луются. Нужно нести людям хорошее настроение. Мое хобби -  заставить человека улыбнуться». Видимо с этой целью пишутся и четверостишья, которые несут в себе один позитив и вот это хорошее настроение. Например:

        У женщины скромны желанья

        Их знаю я наперечет:

        Нужна любовь,

        чуть-чуть вниманья,

        Здоровье и открытый счет.

        Любимая поговорка Эммы – «Спеши радоваться - расстроиться успеешь». С ней она шла по жизни, которая складывалась далеко нелегко. Поняв, что в условиях постоянных гастрольных переездов получить достойное образование дочери будет не-возможно, глава семейства Поташ- никовых принял решение вернуться в Москву и поменять профессию. Он поступил на службу в Гипроавиапром. Эмма заканчивала школу и мечтала поступить учиться на артистку оперетты, ведь там можно было исполь-зовать акробатику, танцы, пение. Сдала успешно экзамены в Госу-дарственное музыкальное училище имени Гнесиных. Конкурс был огром-ный, но ей его удалось пройти с первого раза. Была принята. Но …жизнь внесла свои коррективы, началась война.

        Отца Эммы отправили на Урал строить авиационный завод и его дочь вместо песен и танцев ожидали трудовые будни в проектном бюро. Приходилось нелегко, Эмма не любит вспоминать те времена, но приз-нается, что оптимизм и вера в лучшее и тогда помогали все пережить. Эмма была любимицей всего коллектива. Выступала в госпиталях.

        Вскоре там, на Урале, молодая девушка вышла замуж за инженера Константина Милицына. Опять же сыграл с ней злую шутку ее характер. Она заключила пари с подружками, что новый инженер, который был равнодушен к женскому полу, на заводе ее – Эмму - не проигнорирует. Спор она выиграла, что и немудрено. Эмма – безумно интересный собе-седник, прибавьте еще энергию молодости. Так что, когда Константин пришел свататься, ее родители были рады - подающий надежды инженер, умный, воспитанный. В конце войны молодые вернулись в Москву, жить пришлось у родственников мужа, в тринадцатиметровой комнате умуд-рялись ютиться семь человек. Эмму с мужем определили на жилье в коридор. К тому времени родилась дочка, которую вместо кроватки укладывали спать то в корыто, то в чемодан.

        - Ужасно не высыпалась, - вспоминает Эмма, - по ночам приходилось копировать чертежи. А утром, закутав ребенка в тряпки, выходила с ним гулять, чтобы не будить тех, кто отсыпался ко второй смене. На улице – мороз, а я по двору туда-сюда хожу. Чтобы карточки отоваривать приходилось по два часа в очереди стоять. Как-то муж сообщил, что для Министерства высшего и среднего специального образования, а он уже преподавал в институте стали и сплавов, построили дом и есть возможность получить в нем комнату. Но так сложилось, что Константин не попал в список на заселение, кто-то нуждался сильнее. Я собрала дочку и пошла на прием к заместителю министра Королеву. Секретарь не хотела пускать, но у меня характер твердый - если что-то задумала, то обязательно своего добьюсь. Силой прорвалась в кабинет.

        Ее приняли, но помочь отказались. Тогда Эмма решительно заявила, что терять ей нечего, она согласна подождать до следующего дома, но жить будет в этом кабинете. Начальство сдалось. Молодым досталась комната целых семнадцать метров, в которой они прожили двадцать лет, родили вторую дочь.

        Эмма с детства писала стихи и очень любила петь, особенно цыганские романсы. Услышав как она поет, в театре «Ромэн» долго уго-варивали ее войти в труппу, но маленькие дети не позволяли ни гастролировать, ни концертировать. От знакомых она услышала, что можно записать пение на пластинку. Пошла на радио, в студию звукозаписи. Там встретила молодого моряка, который задушевно пел, а вот аккомпанировать ему было некому. Эмма ему помогла, сыграла на фортепиано. Ее там приметил звукорежиссер и предложил работу на студии с удобным сменным графиком и неплохой зарплатой. Так Эмма нашла работу на 26 лет. Потом Эмма Александровна еще поработала лифтером в Московской городской клинической больнице ¹15 и в восемьдесят один год ушла на пенсию. Но дома долго не сидит. Очень любит путешествовать, бывает часто на берегах Темзы в Лондоне, где живет внучка и на Кипре, где у одной из дочерей свой дом. Каждый год сентябрь и октябрь обязательно проводит на Черном море, в Адлере, где Эмму знает каждый.

        - Я просто не позволяю себе стареть, - делится со мной Эмма Александровна, - всегда говорю, что нахожусь в расцвете зрелой юности:

        Считать года - какая скука.

        Не будем время тратить зря!

        Жизнь замечательная штука

        И не любить ее нельзя!

        Альбина КИЯН

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная