Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD16/1166.621.3816
EUR16/1175.541.2198
  • № 652018-11-02
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • И К ОЛЕНЕВОДАМ, И К СТАРАТЕЛЯМ…

        2018-09-0701630 августа в Нерюнгринском районе завершилось досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местах по предстоящим 9 сентября выборам Главы Якутии и депутатов различных уровней. В этот день члены Золотинковской участковой избирательной комиссии во главе с председателем Нерюнгринской ТИК Марией Федоровой на вертолете посетили участок «Комагин» старательской артели «Пламя», расположенный в 200 км от города и в 40 км от карьера «Юрский».


        Еще по дороге сюда, чтобы скоротать время в вертолете разговорились с заместителем председателя ПК «Пламя» по производству Сергеем Павличенко, который и рассказал, что на участке постоянно в сезон трудится около 70 человек. В основном, это приезжие из Мордовии, Забайкалья, других регионов. 30 процентов - местные жители. Подготовка к промывочному сезону начинается еще в зимние месяцы с «пробивки» зимника, по которому на участок доставляются необходимые грузы и оборудование, с 10 марта по 10 ноября идет добыча золота и за 9 месяцев золотодобытчикам надо реализовать свое плановое задание по добыче металла.
        Как только пейзаж за бортом вертолета сменился с таежного на напоминающий лунные терриконы, с коричневой водой в реках и ручьях стало понятно, что мы подлетаем к поселку старателей. Нас встретил начальник участка «Комагин» Владимир Шабанов, который помог членам УИК подготовить приспособленное небольшое помещение под избирательный участок и отправился за своими работниками, которые отдыхали от рабочей смены, чтобы они смогли проголосовать в этот день. Надо отметить, что для проживающих тут безвылазно старателей, прилет вертолета с избирательной комиссией – это событие. И многие в разговорах во время ожидания своей очереди на голосование прямо так и говорили, что никак не ожидали, что про них вспомнят и к ним в тайгу прилетят, чтобы они могли отдать свои голоса за того или иного кандидата. И молодые, и те, кто постарше, работники артели очень внимательно изучали информационные листовки, обстоятельно вчитывались в биографические данные кандидатов и только потом делали свой выбор - ставили галочку в бюллетенях, которые опускали в переносную урну. В тот день проголосовал 31 избиратель.
        Пока шло голосование, журналисты получили возможность побывать на самом интересном участке - шлихо-обогатительном, куда вход посторонним ограничен. Именно сюда поступает металл, намытый на пром-приборах. Его съемка происходит раз в сутки и обычно составляет от 300 грамм до килограмма и более. Наш фотокорреспондент даже запечатлел крупинки золота, добытые в артели «Пламя».
        Сам поселок старателей состоит из нескольких деревянных домиков, в которых проживают работники, а также столовой, бани. Работающие здесь могут связаться с родными по спутниковой связи в определенные дни и часы или по сотовой связи с помощью платежных карт.
        Пробыли мы на участке недолго - около двух часов. Провожая нас на вертолет, начальник участка Владимир Валентинович пожелал хорошей дороги и заметил на прощание, что теперь у них разговоров о нашем визите будет на неделю, гостей ведь здесь практически не бывает. Это самый отдаленный участок, в труднодоступной местности, куда наземным транспортом добраться и очень долго, и проблематично. Как отметила председатель Нерюнгринской ТИК Мария Федорова, досрочное голосование с помощью наземного транспорта и авиационного проводилось силами двух участковых комиссий - Золотинковской и Иенгринской, которые выезжали на отдаленные участки к оленеводам и к золотодобытчикам, где проголосовали 240 избирателей, получивших возможность поучаствовать в предстоящих выборах. На данное время в помещениях участковых избирательных комиссий также досрочно проголосовали 97 избирателей.
        Ирина ВАСИЛЬЕВА

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная