Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD16/1166.621.3816
EUR16/1175.541.2198
  • № 652018-11-02
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Как голосовали нерюнгринцы

        2018-09-14019Избирательные участки, 9 сентября, по всемуНерюнгринскому району открылись ровно в 8 утра.В это же время туда пришли первые избиратели иЕлена Проскурина с Юрием Коковиным, которые также приняли участие в республиканском флэш-мобе«Сотрудники районных газет голосуют первыми!».


        До начала голосования оставалась всего несколько минут и к дверям трех избирательных участков, расположенных в ИТЛ №24 г. Нерюнгри имени Е.А. Варшавского, уже подходили люди – кто-то приехал с ночной смены с работы, кто-то торопился в погожий денек на дачу или в лес. Спокойствие воскресного утра нарушила музыка, которая с 8 утра начала звучать на всех избирательных участках, привлекая горожан на выборы. В первые 10 минут свои голоса на участках «Новостроевский», «Новый», «Российский» отдали несколько десятков избирателей. Многие приходили целыми семьями. На всех трех избирательных участках первых голосующих встречали работники избирательных комиссий, за процессом голосования внимательно следили наблюдатели. Ознакомиться с порядком голосования и получать всю необходимую информацию о кандидатах можно было на информационных стендах. С раннего утра на участке работали торговые палатки, где избиратели могли приобрести, к примеру, книгу о традиционной кухне эвенков Южной Якутии и даже купить одно из национальных блюд, приобрести к зиме теплые унты. В столовой лицея была организована торговля выпечкой и мясными продуктами.
        Высокая активность с раннего утра наблюдалась практически на всех участках, к полудню в Нерюнгринском районе явка избирателей в среднем составила 11%. Наибольшую активность избиратели проявили в поселках Иенгра (28%), Золотинка (52%), Хатыми (23%) и на Эльгинском участке (66%). Хорошая явка наблюдалась и на «Центральном», «Авиационном», «Школьном», «Политехническом», «Новом», «Новостроевском», «Пушкинском», «Энергетическом», «Серебряно- борском», «Выборном» участках.
        Наши корреспонденты побывали в этот день на участке «Пушкинский», расположенном в СОШ №13 г. Нерюнгри, очередь в избирательные кабинки не заканчивалась с утра. Голосовать нерюнгринцы шли целыми семьями. Такая же ситуация наблюдалась на участках «Демократический» и «Мирный». Среди избирателей оказались многие известные люди. Пример своим коллегам показал начальник ОГИБДД по Нерюнгринскому району Сергей Плюснин.
        На свой избирательный участок он пришел со всей семьей: «Голосовать приходим на все выборы. Это гражданский долг каждого из нас!».
        Активную гражданскую позицию проявили и представители культуры. Главный библиотекарь по массовой работе МБУ «Нерюнгринская городская библиотека», г. Нерюнгри Елена Калашник: «На выборы нужно обязательно ходить, ведь решается судьба нашей страны, нашей республики и нашего города!».
        Нерюнгринский фотограф и видеоператор Олег Ковылин для участия в выборах даже отпросился с больничного стационара, где он проходит лечение: «Выборы — это большой праздник для всех граждан. Нужно обязательно приходить и голосовать несмотря ни на что. Ведь в этот день именно наш голос может стать решающим!».
        Голосовать активно шла и нерюнгринская молодежь. Вера и Павел Даховы на свой избирательный участок пришли вместе с маленькой дочкой: «Мы постоянно ходим на выборы и призываем все молодые семьи следовать нашему примеру. Ведь от того, кому мы доверим свою судьбу, зависит будущее наших детей!».
        На избирательных участках действительно царила радостная обстановка. В 12.00 в СОШ №13 начался праздничный концерт — перед нерюнгринцами выступили солисты вокальной студии «Апельсин» и вокального ансамбля «Талисман», дэнс-шоу группа «Экзотика». Артисты Нерюнгринского района в этот день побывали практически на всех избирательных участках.

        Активность избирателей на нерюнгринских избирательных участках 9 сентября разнилась: если где-то явка, в целом, была неплохая, и люди шли голосовать не переставая, то некоторые избирательные участки в этот день пустовали. К примеру, на участке «Чурапчинский» в СОШ №15 и в поселке Серебрянный Бор многие избиратели не смогли найти себя в списках по новым адресам. Виной тому - переселение. Как выяснилось, дома уже снесены, а прописанные в них граждане остались. Кто-то еще не успел прописаться по новому месту жительства, кто-то пришел голосовать на старый избирательный участок, не зная, где находится новый. «Нам приходится извиняться перед избирателями за эти недоработки, но мы не формируем самостоятельно списки, а всего лишь работаем с предоставленными нам данными», - пояснили нам на участке «Энергетический» в поселке Серебряный Бор. Однако, несмотря на все сложности, явка в поселке на 15.00 была одной из самых высоких в районе, что не скажешь об избирательном участке «Чурапчинский». Здесь явка избирателей к середине дня голосования составила лишь 14,7% от общего числа избирателей. Кроме того, жалобы в этот день поступали от избирателей и на наличие в списках по их адресам, прописанных ранее в их квартирах жильцов, иногда встречались в списках и «мертвые души», были случаи неправильно указанных фамилий (девичьих). В целом, грубых нарушений в ходе голосования и каких-либо провокаций зафиксировано в единый день голосования не было. Правопорядок на участках обеспечивали сотрудники полиции и Росгвардии.
        Свою работу избирательные участки закончили ровно в 20.00. Стоит отметить, что нерюнгринцы шли голосовать до самого конца. Так, на участке № 361 «Политехнический», расположенном на втором этаже Южно-Якутского технологического колледжа, последней проголосовавшей в этот день стала Светлана Логвинова. Девушка очень плохо чувствовала себя весь день, она уже несколько дней находилась на больничном. Еще утром у Светланы была высокая температура, но к вечеру ей стало легче. На свой участок вместе со своей 6-летней дочерью Кирой Светлана пришла уже в 19.50 часов. Она стала последней, кому в этот день здесь были выданы избирательные бюллетени. «Я до последнего сомневалась, что смогу принять участие в выборах. Но в конце дня все же решила прийти. Выборы - это очень серьезное и ответственное событие в нашей жизни, и они стоят того, чтобы в этот день встать с постели (пусть ты болен) и прийти выполнить свой гражданский долг», - сказала Светлана.
        В целом, голосование на избирательном участке «Политехнический» в течение дня проходило спокойно. Никаких замечаний в адрес членов избирательной комиссии не было. Участок отличался от остальных тем, что только на нем могли проголосовать нерюнгринские студенты - учащиеся Южно-Якутского технологического колледжа и студенты Нерюнгринского филиала технического института СВФУ г. Нерюнгри. Стоит отметить, что молодежь в этот день была очень активна - свой гражданский долг исполнили 84 нерюнгринских студента. Многие из них воспользовались своим правом впервые. Для них на избирательных участках были приготовлены специальные подарки - ручки, магниты и обложки на паспорт. Всем маленьким детям в этот день на участке раздавали воздушные шары. Общая явка по состоянию на 18.00 на участке составила 25,96%.
        После закрытия участков перед членами избирательных комиссий стояла непростая задача - подсчет голосов, который завершился глубокой ночью, а кое-где и утром.
         

        Елена ПРОСКУРИНА

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная