Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD16/1166.621.3816
EUR16/1175.541.2198
  • № 652018-11-02
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Наталья ТЮКАВКИНА:«Развитие экономики – за технологическим предпринимательством»

        2018-10-190144Открывшийся в 2014 году в Нерюнгри Технопарк продолжает свое динамичное развитие. С момента открытия учреждения, статус резидентов получили 30 субъектов малогои среднего предпринимательства. На сегодняшний день в Технопарке г. Нерюнгри -9 резидентов и одна сервисная компания, основными направлениями деятельностикоторых, являются: производство, строительство, биотехнологии и информационные технологии. О том, чем живет Технопарк сегодня, кто входит в состав его резидентов,и какие самые интересные проекты разрабатываются здесь, - беседуем с директором филиала ГАУ «Технопарк «Якутия» в г. Нерюнгри Натальей ТЮКАВКИНОЙ.

         

        - Наталья Владимировна, прошел год, как Вы были назначены директором Технопарка в Нерюнгри. С чего пришлось начинать, и каких изменений удалось добиться за это время?
        - Директором Технопарка меня назначили 2 октября 2017 года. В первую очередь, была проведена оценка потенциала тех проектов, которые уже реализовывались нашими резидентами. В достаточно короткие сроки совместно мы разработали дорожные карты реализации проектов и определили пути развития бизнеса наших резидентов.
        Значимой частью нашей работы является популяризация технологического предпринимательства среди молодежи. Молодые люди отличаются гибкостью и живостью ума, они очень креативны и полны идей. На встречах в учебных заведениях Нерюнгринского района ребята отмечали, что не хватает мероприятий, которые бы давали почву для размышлений о трендах будущего, о дальнейшем развитии. Для того, чтобы определить, какие проекты могли бы вывести экономику Нерюнгринского района на уровень высокотехнологичной экономики, была организована форсайт-сессия. Ее участниками стали студенты ТИ(ф)СВФУ и ЮЯТК. Наша задача состояла в том, чтобы определить потенциал проектных идей, разрабатываемых молодежью.
        Достаточно интересным оказался проект «Умное белье». Целевой аудиторией его должны были стать пациенты различных медицинских учреждений. Суть проекта заключалась в том, чтобы постельное белье пациентов оснащалось датчиками, сигнализирующими на смартфон лечащего врача о том, что в организме больного происходит какой-то сбой и требуется принятие экстренных мер. Но мы говорим о проектных идеях, рожденных в ходе игры. Проект же предполагает наличие ресурсов: команды, начальных вложений, взаимодействия с экспертами, понимания рынка и т.д. И в этом вопросе сотрудники Технопарка готовы помочь, но мы столкнулись с достаточно очевидной проблемой – у нас нет команд, а технологический проект - это, в первую очередь, команда, обладающая компетенциями в части разработки и продвижения продукта. Одному предпринимателю практически невозможно выстроить технологический бизнес. Поэтому мы ищем пути эффективного сопровождения проектов. Сегодня интернет дает нам колоссальную возможность взаимодействовать с различными образовательными учреждениями, фон- дами, экспертами. Мы часто проводим такие мероприятия в формате видеоконференц-связи (ВКС), с приглашением нерюнгринцев, желающих реализовать себя в качестве технологических предпринимателей.
        - Какую конкретно помощь Технопарк оказывает своим резидентам?
        - Мы оказываем поддержку в виде льготной аренды. В первый год своей деятельности наши резиденты платят 100 рублей плюс НДС за квадратный метр аренды офисного помещения, либо 70 рублей плюс НДС за производственное помещение.
        Большое внимание уделяется консультационной поддержке резидентов. Здесь работаем с Центром развития предпринимательства, региональным Центром инжиниринга, оказывая целый ряд услуг по планированию, «упаковке» проектов. Обеспечиваем сопровождение проектов на различных конкурсах и выставках, где резиденты Технопарка Нерюнгри оказываются в числе победителей. Занимаемся привлечением инвестиций в проекты наших резидентов, работаем с фондами и венчурными компаниями.
        - В настоящее время в Технопарке 9 резидентов. В каких сферах они работают и чем занимаются?
        - Проекты наших резидентов разрабатываются в различных отраслях экономики. Это и производственная сфера, и биотехнологии, и информационные технологии. Так, например, резидент Сергей Седых ООО «Труд» занимается разработкой проекта «Производство сырья из оленьих пантов для БАДов с использованием инфракрасного излучения». Максим Швецов ООО «Новая эра» - изготовлением зубных протезов из диоксида циркония при помощи CAD/CAM технологии. Сергей Леонтьев - ООО «Буровые Технологии» - производством бурового оборудования. Василий Рева – индивидуальный предприниматель – производством водородокислородной воды на базе турбогидродинамических аппаратов нового поко- ления. Дмитрий Комарь – ООО «Фитолаб» - меристемным размножением растений. Александр Прощалыгин – индивидуальный предприниматель, реализует проект в сфере информационных технологий, посредством создания Центра молодежного инновационного твор- чества. Тимуром Пригода – ООО «Экофабрика «Якутия» - разработан проект по переработке плодово-ягодной продукции с добавлением фитоэкстрактов из лекарственных растений Южной Якутии.
        К сожалению, из-за отсутствия финансирования, не все бизнес-идеи и бизнес-проекты наших резидентов удается реализовать, поэтому наша задача – поиск инвесторов для их реализации.
        - Наталья Владимировна, а какие из этих проектов все-таки удалось реализовать?
        - Нашим главным достижением, считаю, проект Максима Швецова «Новая эра». Это наш резидент с 2015 года, которым было приложено множество усилий, чтобы оснастить свою инновационную зубопротезную лабораторию современным оборудованием, провести ремонтные работы, подобрать кадры, получить лицензию на медицинские виды деятельности. В результате, мы достигли желаемого, и сегодня многие нерюнгринцы являются клиентами нашей инновационной стоматологической клиники.
        - Что в перспективе?
        - Думаю, что в скором будущем успешно будет реализован проект проект нашего резидента ИП Прощалыгина Александра по созданию Центра молодежного инновационного творчества. Уверена, что ЦМИТ станет драйвером развития технологического предпринимательства в Нерюнгринском районе. Это открытая площадка, где дети и подростки будут учиться воплощать свои инженерные идеи в функциональные прототипы. Главная задача таких площадок – бесплатно обу-чать молодежь новым технологиям: робототехнике, цифровому производству, моделированию, прототипированию и работе на станках.
        Кроме того, мы рассматриваем возможность предоставления оснащенных рабочих мест для предпринимателей Нерюнгринского района. Например, сегодня у многих предпринимателей, занимающихся резьбой по дереву или металлу, отсутствуют средства на приобретение дорогостоящего оборудования с ЧПУ. Здесь же, предприниматель сможет, работая в день по несколько часов, производить свою продукцию и в дальнейшем реализовывать ее на рынке.
        На базе ЦМИТа можно будет изготовить прототип и малую серию продукта.
        Безусловно, будем работать в части формирования и развития компетенций технологического предпринимательства, организации коммуникации предпринимательского сообщества, что даст важный импульс развитию деятельности Технопарка. Надо понимать, что без сообщества не рождаются проектные команды, а без проектных команд, безусловно, никаких проектов не будет.
        - А какова судьба Вашей лаборатории? Она работает?
        - Научно-исследовательская лаборатория – это один из уникальных проектов Технопарка. В 2016 году была завершена процедура аккредитации лаборатории с получением аттестата, выданного Федеральной службой аккредитации. В 2017-ом пройдена процедура подтверждения компетенции и расширения области аккредитации. Таким образом, сегодня лаборатория может проводить количественый химический анализ питьевой, природной и сточной воды. Оснащена новым аналитическим, испытательным и вспомогательным оборудованием. Лабора- торией ведется работа с артелями старателей. В рамках заключенных договоров наши специалисты проводят количественный химический анализ природной воды на наличие в ней взвешенных веществ, общего железа и нефтепродуктов.
        Кроме того, мы оказываем услуги по техническому анализу во-ды, как для физических, так и для юридических лиц. И в этой части мы также добились определенных успехов.
        Одним из направлений деятельности нашей лаборатории является работа с резидентами. Мы готовы предоставить рабочие места и доступ к оборудованию молодым исследователям и предпринимателям, которые работают по биотехнологическому направлению.
        - Наталья Владимировна, один из Ваших резидентов занимается меристемным размножением растений. Несколько слов об этом проекте.
        - Действительно, у наших резидентов имеются проекты, разрабатываемые в сфере биотехнических, агробиотехнических и биомедицинских технологий. Одним из них является проект Дмитрия Комаря (ООО «Фитолаб»). Проект ориентирован на меристемное размножение растений.
        Второй проект, разрабатываемый этим резидентом, будет ориентирован на выращивание зелени. Для этой цели нами подготовлено помещение, резидентом закупается необходимое оборудование. Главным отличием полученного продукта станет его высокая экологичность и превосходные вкусовые качества. Надеемся, что уже к новому году нерюнгринцы смогут приобрести в торговых сетях города продукцию нашего резидента.
        - Современное общество не может обходиться без развития информационных технологий. Есть ли на примете какие-то проекты или задумки в этой сфере?
        - Действительно, мы живем в эру цифровой трансформации. И это не только про экономику, это скорее глобальное явление, которое влияет на всю нашу жизнь.
        В этой логике мы понимаем, что необходимо развивать так называемые digital-компетенции у наших детей и молодежи. При этом важно учитывать особенности этого поколения.
        Одним из интереснейших проектов в этой части является проект нашего резидента IT-клуб «1С». В настоящее время заявка находится на экспертизе. Проект предполагает создание неформального активного пространства для ребят, молодых студентов, которые занимаются IT-разработками. Здесь они будут не только получать новые знания, но и общаться, участвовать в совместных мероприятиях. У «1С» есть авторская методика, будет реализовано несколько направлений - это и робототехника, и программирование, и веб-дизайн, и многое другое. В принципе, мы понимаем, что без этих компетенций молодому поколению, которое в перспективе выйдет на рынок труда, адаптироваться будет сложно. Поэтому пытаемся создать среду формирования новых компетенций, востребованных в высокотехнологичной экономике.
        - Еще один популярный проект - «Точка кипения». О чем идет речь?
        - «Точка кипения» - пространство коллективного взаимодействия. Это открытая площадка для коммуникации власти, науки, бизнеса и общества. Это проект, который курирует Агентство стратегических инициатив, учрежденное Президентом России еще в 2014 году. «Точки кипения» - это пространства, где представители разных сообществ делятся своим опытом, результатами деятельности, прорабатывают новые модели регионального развития отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом.
        В этом году проект «Точка кипения» был запущен в Якутске. Как показала практика, эта площадка оказалась очень востребованной. Мы же работаем над тем, как реализовать этот проект в Нерюнгри. Думаю, что создание «Точки кипения» на базе Технопарка – станет неким драйвером и самое главное, точкой притяжения молодежи, бизнеса и власти.
        - Несколько слов о той команде, с которой работаете?
        - Команда в Технопарке сильная, креативная и компетентная. Наши резиденты являются победителями международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», инновационного роуд-шоу «RassianStartupTour», получателями грантовой поддержки Фонда Бортника по программе «СТАРТ», получателями возвратного финансирования коммерческих банков. Так что у нас есть хороший задел, чтобы продолжить динамичное развитие в области инновационного предпринимательства.

        Индира БАБОШИНА

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная