Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD16/0664.430
EUR16/0672.70
  • № 232019-06-07
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • В гостях у строителей «Силы Сибири»

      2018-12-070117Одним из масштабных проектов, имеющих не только российское, но и мировое значение, остается строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Часть трубопровода проходит по территории Южной Якутии. Общая протяженность трубы составляет 260 километров. В Нерюнгринском районе строительство ведется с начала 2017 года. 29 ноября мы посетили базу строителей «Силы Сибири», где познакомились с условиями проживания и быта персонала, а также осмотрели один из участков магистрального газопровода, на котором работы по строительству завершены.

      База строителей «Краснодаргазстроя» представляет собой небольшой городок, расположенный на въезде в Иенгру. Здесь находятся: административно-бытовой корпус, жилые модули, прачечная, общие душевые, спортзал и фельдшерский пункт, а также пром-зона. Вход на территорию - строго по пропускам.
      Пройдя пункт досмотра, мы направились в административно-бытовой комплекс, где нас приветливо встретила комендант городка Ирина Скрыльник, став на время нашим экскурсоводом.
      Основное управление участком осуществляется специалистами инженерно-технического состава. В административно-бытовом комплексе расположены: диспетчерская и кадровая службы, планово-экономический отдел и бухгалтерия, технический отдел и отдел энерго- снабжения и технического обеспечения. Здесь решаются вопросы доставки рабочих непосредственно на участок строительства, приемки и отправки грузов, проведения технических осмотров транспортных средств и т.д.
      Рабочие проживают в небольших жилых модулях. По комплектации эти объекты напоминают обще- жития, с длинным общим коридором, комнатами отдыха, душевыми и другими подсобными помещениями. В комнате проживают от 4 до 6 человек. Семейные пары живут отдельно.
      По словам Ирины Скрыльник, для оказания первичной медицинской помощи персоналу, на территории городка организован медпункт.
      В небольшом по размерам помещении пациентов принимает фельдшер. Здесь же проводится вакци- нация специалистов, а также предрейсовые медосмотры для водителей и работников, заступающих на смену.
      С целью оказания квалифицированной медицинской помощи и медобслуживания специалистов участ- ка, руководством компании заключен договор с Золотинской участ- ковой больницей и Нерюнгринской ЦРБ.
      Организацией питания заняты специалисты пункта приема пищи в количестве 12 человек. Меню разнообразно и включает не менее четырех наименований первых, столько же вторых блюд, салатов и выпечки.
      На сегодняшний день общая численность работников участка составляет порядка 700 человек. В их числе – 10 семейных пар. Основной костяк коллектива - специалисты, прибывшие в Нерюнгринский район из различных уголков страны. Здесь трудятся представители не только столицы Кубани – г. Краснодара, но также выходцы из Армавира, Твери, Тулы, Пскова, Великого Устюга и других российских городов и весей.
      Работа организована вахтовым методом. В Якутию специалисты компании приезжают на три месяца, затем месяц отпуска и снова трудовые будни.
      Несмотря на колоссальную нагрузку, процент «текучести кадров» небольшой и составляет всего порядка 10-15%, а размер средней заработной платы варьирует от 60 до 70 тысяч рублей.
      Хоть основной костяк коллектива составляют специалисты, прибывшие в район из других регионов страны, на участке строительства газопровода «Сила Сибири», подведомственного строителям «Краснодаргазстрой», трудятся и местные кадры. В их числе пять жителей Нерюнгри, работающие по специальности «машинист трубоуклад- чика» и 12 жителей Иенгры - занятых на рабочих должностях.
      - Для всех, кто желает работать, возможность трудоустро-иться на участок сегодня есть, - говорит начальник участка Евгений Мороз. – По мере возможности стараемся создать благоприятные условия своим работникам, чтобы вдали от дома, им жилось и работалось здесь комфортно.
      Общаясь с начальником участ-ка, мы не могли обойти тему организации досуга персонала. Как оказалось, сегодня на участке проживает немало тех, кто не прочь в свободное от работы время заняться спортом. Созданный на территории городка спортивный зал представляет собой небольшую комнату для тренировок тяжелой атлетикой. Примечательно, что весь спортинвентарь изготовлен самими работни- ками из подручных средств.
      Теплом и светом обеспечивают базирующиеся на территории городка объ- екты, своя котельная и электростанция. Есть здесь и общие душевые, и прачечная. А немного в стороне от жилого комплекса располагается промзона – с боксами, ангарами, мастерскими и складскими помещениями.
      Особое внимание руководством компании уделяется развитию добрососедских отношений с местной властью и населением. В рамках социального партнерства строители газопровода активно участвуют во всех проводимых в Иенгре мероприятиях, помогают в реализации социально значимых проектов.
      Так, например, силами работников «Краснодаргазстроя» была отсыпана часть дороги, ведущая к звероферме, построен мост, а также выполнены работы по электрификации звероводческого хозяйства. В прошлом году - построены минерализованные полосы вокруг Иенгры и соседней Золотинки.
      Одной из местных достопримечательностей по праву можно назвать двух приблудившихся двор- няжек. Когда-то, как рассказала нам комендант городка Ирина Скрыльник, собаки пришли из Иенгры, да так и остались жить у гостеприимных строителей «Силы Сибири». Сегодня они не просто охранники вверенной им территории, но и всеобщие любимицы персонала.
      Завершая нашу экскурсию, мы поинтересовались у начальника участка Евгения Мороза, какие сюрпризы и подарки приготовило руководство для своих работников в канун Нового 2019 года?
      - Безусловно, как и в любом трудовом коллективе, на нашем участке пройдут праздничные мероприятия с поздравлением коллектива и чествованием ударников производства. Но все же для строителей «Силы Сибири» главной задачей сегодня остается своевре- менное завершение линейной части строительства, которая в настоящее время выполнена на 90%. Ведь сдача участка, общей протяженностью порядка 100 километров, в эксплуатацию должна состояться уже в следующем году, - подчеркнул Евгений Мороз.

       

      * * *
      Напомним, что АО «Краснодаргазстрой», созданное в январе 1979 года как трест «Краснодартрубопроводтрестстрой» при Миннефтегазстрое СССР, без малого за 40-летнюю историю построило более тысячи километров стальных трубопроводов как в России, так и за рубежом, десятки газораспределительных и компрессорных станций, множество жилых домов, зданий и сооружений различного назначения.
      В Нерюнгринском районе АО «Краснодаргазстрой» принимает участие в строительстве КС-5 «Нагорная» в составе стройки «Магистральный газопровод «Сила Сибири».

      Индира БАБОШИНА,
      фото Александра ГАБЬЕВА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная