Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD20/0166.330
EUR20/0175.580
  • № 32019-01-18
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Крепнут дружеские связи

        2018-12-2102411 и 12 декабря 2018 года в Нерюнгринском районе прошли Дни Чурапчинского улуса, посвященные многолетней дружбе между двумя муниципальными образованиями. Более 180 чурапчинцев прибыли в Нерюнгринский район, чтобы отметить это знаменательное событие.На официальной встрече, проходившей 11 декабря 2018 года в Нерюнгринской районной администрации, глава района Виктор Станиловский напомнил, что вот уже более 40 лет год от года дружба между жителями двух муниципальных образований Якутии только крепнет. Содружество промышленного Нерюнгри и Чурапчинского улуса началось с подписания договора о шефских связях. На совместном заседании Нерюнгринского Горкома КПСС и Исполкома городского Совета депутатов трудящихся 11 марта 1977 года было принято Постановление «О восстановлении шефских связей с Чурапчинским районом».

        Задачами и направлениями шефской помощи стало закрепление предприятий и организаций Нерюнгри за совхозами Чурап- чинского района в соответствии с Постановлением Горкома КПСС г. Нерюнгри от 11 марта 1977 года. Так, шефами совхоза им. К. Маркса определены поселки: Нагорный, Золотинка, Беркакит и Чульман. Шефами совхоза им. Субурского определены: Дирекция строительства Южно-Якутского производственного комплекса, комбинат «Якутуглестрой» и разрез «Нерюнгринский». Шефами совхоза им. Эрелика Эристина – Дирекция строительства Нерюнгринской ГРЭС, «НерюнгриГРЭСстрой» и Чульманская ТЭЦ. В 1977 году предприятиями и организациями Нерюнгри выделено совхозам Чурапчинского района строительных материалов на сумму 31 тысяча 800 рублей. Торгующими организациями выделено Чурапчинскому райпотребсоюзу товаров на 723 тысячи рублей. Совхоз Чурапчинского района выделил торговым организациям Нерюнгри сельскохозяйственной продукции на сумму 11 тысяч рублей. Для координации шефской помощи были образованы комиссии. Комитету по укреплению шефских связей дружбы с Чурапчинским районом поручено рассмотреть вопрос проведения соцсоревнований между родственными организациями, а также сформировать планы по обмену делегаций по культуре и спорту. Уже тогда состоялся обмен делегациями города, а также представителями предприятий и организаций, заключены шефские договоры, установлены шефские связи с Чурапчинским РайОНО и школами.
        - Нерюнгринцы отнеслись к принятым обязательствам с пониманием и ответственностью, работали на совесть, с полной самоотдачей, показывая, как было при- нято в то время, высокую производительность труда и пример добросовестности. Они участвовали в строительстве и монтаже кормоцехов, реконструировали котельные, перевозили сотни тонн важных грузов и т.д. Чурапчинцы расценивали помощь шефов как знак искренней дружбы и реальное воплощение в жизнь договоров о сотрудничестве. Вошло в практику ежегодное присвоение званий лауреатов города Нерюнгри и Чурапчинского района победителям социалистического соревнования. С тех пор, по установившейся доброй традиции, Нерюн-гринский район и Чурапчинский улус постоянно обмениваются деловыми, куль- турно-спортивными делегациями, налажен обмен опытом между учительскими коллективами. Ежегодные национальные праздники «Ысыах» красочно дополняются различными спортивными соревнованиями и выступлениями коллективов художественной самодеятельности районов-побратимов, - под- черкнул Станиловский. Глава района также отметил, что сегодня - Чурапчинский район один из самых сильных в Якутии среди сельскохозяйственных улусов, выразив надежду на дальнейшее продолжение плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества между двумя районами.
        С ответным словом выступил глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын, отметивший, что уже больше 40 лет Нерюнгринский и Чурапчинский районы держат крепкую связь, которая за эти годы способствовала укреплению дружбы и сотрудничества.
        - Неоценимый вклад в развитие содружества и шефских связей в далекие теперь 70-е годы, внес Илья Павлович Листиков, первый секретарь райкома КПСС, управляющие директора совхозов: Семен Петрович Макаров, Егор Егорович Васильев, Анатолий Васильевич Ефремов, Семен Иванович Сергеев и другие держали очень крепкую, тесную связь. Живым примером этого сотрудничества является Николай Абрамович Чаусский, директор Ремонтно-механического завода ведущего угледобывающего предприятия региона - компании «Якутуголь». За многие годы проведено много совместных мероприятий, которые помогли укреплению дружеских отношений этих двух районов, - сказал Ноговицын, поблагодарив нерюнгринцев за радушный прием.
        От имени депутатов района приветствовал гостей председатель Нерюнгринского районного Совета Валерий Селин. Он напомнил, что основателями дружеских и шефских связей районов являлись первый секретарь РК КПСС, Почетный гражданин Чурапчинского улуса Илья Листиков и председатель Нерюн-гринского горисполкома Михаил Кочнев. За годы дружбы удалось наладить не только шефские связи между двумя районами Якутии, но и взаимодействие в сферах образования, культуры, занятости, сельского хозяйства и других отраслей экономики. Обращаясь к чурапчинцам, председатель Нерюнгринского райсовета Валерий Селин приветствовал их на двух языках, подчеркнув, что многолетнее сотрудничество двух районов – Нерюнгринского и Чурапчинского обязательно будет продолжено.
        От имени чурапчинских депутатов участников торжественного мероприятия приветствовал председатель Афанасий Захаров, который отметил историческую значимость происходящих событий, выразив уверенность в том, что бережно хранимые несколькими поколениями нерюнгринцев и чурапчинцев традиции, будут продолжены.
        - Символично, что торжества проходят в день празднования Дня Конституции Российской Федерации. Это еще раз доказывает, что только в единстве народов сила нашей державы, нашей страны, - подчеркнул Захаров.
        Принимавший участие в торжественном мероприятии Почетный гражданин г. Нерюнгри и Чурапчинского улуса, кавалер трех степеней знака «Шахтерская слава», первый директор Ремонтно-механического завода ГУП «Якутуголь», один из руководителей, стоявших у истоков развития шефских связей между Нерюнгри и Чурапчей, Николай Чаусский, поделился воспоминаниями о годах становления дружбы между Чурапчинским и Нерюнгринским районами. Он поблагодарил главу района Виктора Станиловского за приглашение принять участие в проводимых мероприятиях.
        Чаусский напомнил, что в 1983 году подшефным РМЗ стал Ожулунский наслег Чурапчинского района, где в первую очередь, был осуществлен перевод местной котельной на сжигание углей в кипящем слое. Тогда, по словам Чаусского, специалисты РМЗ принимали активное участие в строительстве местного Дома культуры, ремонте сельхозтехники, изготовлении запчастей, установке стенда «Чурапчинский улус». С вводом завода в эксплуа- тацию в 1987 году силами предприятия в Чурапчинском улусе был возведен Обелиск Победы, оборудован фонтан, построены два жилых дома для сотрудников Чурапчинского института физкультуры, спортинвентарем собственного производства были оснащены спортивные залы.
        - Особое внимание уделялось подготовке кадров. Силами специалистов нашего предприятия проводилось обучение чурапчинцев рабочим специальностям - «газосварщик» и «токарь». В сфере культуры - организовывались гастроли театральной труппы Театра актера и куклы РС(Я) г. Нерюнгри и нерюн-гринских артистов художественной самодеятельности. Многие номера исполнялись на якутском языке. В свою очередь, нерюн-гринцы принимали артистов из Чурапчи, учились готовить национальные якутские блюда, изучали якутский язык, познавали традиции и обычаи народа саха, - рассказал Чаусский. Он выразил слова благодарности экс-главе Чурапчинского улуса Иннокентию Аммосову и ректору Чурапчинского института Иннокентию Готовцеву за их активную позицию в годы совместной работы.
        В этот день официальная делегация Чурапчинского улуса побывала на Нерюнгринском угольном разрезе, Ремонтно-меха- ническом заводе и в Южно-Якутском технологическом колледже. После обеда гости приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном 24-летию творческого детского объединения «Содружество», встретились с представителями национальных общин Нерюнгринского района, приняли участие в торжественном собрании, посвященном подве- дению итогов Года здорового образа жизни в Нерюнгринском районе, Года содействия занятости в Якутии и Года добровольца в Российской Федерации.
        12 декабря 2018 года члены чурапчинской делегации встретились с руководителями крупных промышленных предприятий Нерюн-гринского района и за «круглым столом» обсудили вопросы взаимодействия в обучении и трудоустройстве молодых специалистов из Чурапчинского района на промышленные объекты Нерюнгри.
        В Центре культуры и духовности им. А.С. Пушкина работала выставка сельскохозяйственной и сувенирной продукции, изготовленной народными умельцами и мастерами декоративно-прикладного искусства Чурапчинского улуса.
        Завершились Дни Чурапчинского улуса в Нерюнгри большим праздничным концертом, подготовленным силами творческих коллективов Нерюнгринского и Чурапчинского районов.

        Индира БАБОШИНА

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

        Объявления

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Каталог
        • Главная