Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD22/0564.54-0.0484
EUR22/0571.97-0.0023
  • № 202019-05-17
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Как получить якутянам субсидию на ЖКУ

      2019-01-110168Оплата жилищно-коммунальных услуг — это не только обязательная,но и довольно значительная статья расходов любой семьи. Можно ли сэкономить на этом?Об этом мы поговорили с начальником отдела по работе с физлицами «Агентства субсидий РС (Я)» Оксаной Васильевой.

      — Оксана Дмитриевна, какие виды субсидий могут получить граждане и какие требования предъявляются?
      — Мы являемся уполномоченной организацией по предоставлению населению двух госуслуг — адресной субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также компенсации по уплате взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме.
      Для получения адресной субсидии заявитель должен одновременно соответствовать пяти основным требованиям — иметь гражданство РФ, постоянную регистрацию по месту жительства (в том числе и члены семьи), право пользования жильем (право собственности или договор найма), у него не должно быть задолженности за ЖКУ или он должен иметь соглашение о рассрочке платежа и самый основной критерий — расходы на ЖКУ превышают 15% совокупного месячного дохода семьи.
      Право на получение компенсации по уплате взносов на капремонт имеют одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет, им возмещается 50%, а тем, кто старше 80 лет — 100%.
      — На какие виды услуг оформляется субсидия?
      — В случае, если заявитель проживает в многоквартирном доме — это жилищно-коммунальные услуги, в том числе электроэнергия и капитальный ремонт. В частном доме это центральное, газовое, печное или электроотопление, а также электроэнергия и подвозная вода.
      — Какие документы необходимы для ее получения?
      — Перечень основных — это паспорт, свидетельство о рождении и т.д., документы на квартиру или частный дом, справки о доходах членов семьи, квитанции по оплате ЖКУ и реквизиты банковского счета.
      Самостоятельно мы запрашиваем информацию в Пенсионном фонде, Росреестре, органах соцзащиты, занятости населения, в муниципальных образованиях.
      С полным перечнем документов, информацией о субсидии в целом можно ознакомиться на нашем сайте: http://subsidii-jku.ru, а также на портале государственных и муниципальных услуг www.e yakutia.ru.
      — Как определяется размер субсидии?
      — Он рассчитывается индивидуально на каждого заявителя исходя из нормативной площади жилого помещения. В республике эти нормы следующие: для одиноко проживающих граждан — 33 кв. м, одиноко проживающих неработающих пенсионеров — 64 кв. м, для семьи — 18 квадратов на одного человека и еще дополнительно девять метров в целом на семью.
      Во-вторых, при расчете учитываются стандарты стоимости ЖКУ и максимально допустимой доли расходов на их оплату — 15%.
      Хочу подчеркнуть, что размер субсидии индивидуален для каждой семьи и зависит от множества факторов — от уровня доходов, количества прописанных, тарифов на ЖКУ.
      — Куда можно подать документы?
      — Прием документов на получение субсидии проводится непосредственно в территориальных службах, работающих во всех районах, ежедневно в рабочие дни. Также можно обратиться в филиалы МФЦ или в администрацию поселения.
      Кроме того, существует возможность подать электронное заявление через портал государственных и муниципальных услуг — www.e yakutia.ru. Это удобно тем, что гражданин может подать заявление, не выходя из дома или на своем рабочем месте, не нужно никуда идти и ждать в очередях. Для этого нужны только компьютер с доступом в интернет и подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. Также можно позвонить на бесплатный многоканальный номер: 8–800–222–50–70.
      — Каковы сроки предоставления субсидии?
      — На принятие решения о предоставлении субсидии дается 10 дней и оформляется она на шесть месяцев. Средства перечисляются на лицевой счет получателя.
      Мы отслеживаем оплату ЖКУ и, если выяснится, что через полгода образовалась задолженность, то получатель обязан вернуть полученную субсидию.
      — Много ли семей воспользовались данной услугой?
      — Если взять, к примеру, 2015 год, то тогда субсидии получили 29 040 семей, в прошлом — 26 719. В этом году общий объем субсидий составляет 743,3 млн рублей и, по предварительным расчетам, помощь государства получат 25 тысяч семей.
      Динамика показывает определенное сокращение числа семей, воспользовавшихся субсидиями. С другой стороны, увеличение МРОТ, рост уровня заработной платы, прежде всего в бюджетной сфере, свидетельствует о повышении уровня доходов граждан.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная