Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD19/0762.830.1165
EUR19/0770.61-0.0516
  • № 292019-07-19
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • 200 метров под землей

      «Колмар» внедряет на шахтах новое оборудование2019-02-01023029 января управляющая компания «Колмар» организовала пресс-тур для нерюнгринских СМИ на шахту «Денисовская». Поводом для визита журналистов стал запуск нового очистного механизированного комплекса «FAMUR».О том, какие преимущества несет проводимое компанией техническое перевооружение, мы узнали, пообщавшисьс директором шахты «Денисовская» Артуром Косинским и начальником добычного участка № 4 Андреем Погореловым.


      Ранним утром, 29 января, мы отправились на ГОК «Денисовский» в сопровождении пресс-службы компании «Колмар». По дороге на шахту нам удалось узнать, что очистной механизированный комплекс производства польской фирмы «FAMUR» не единственное оборудование, приобретённое компанией в последнее время.
      Ударными темпами идет строительство горных выработок 4-миллионной шахты «Восточная Денисовская», выполнены подготовительные работы для реализации проекта по строительству новой 12-миллионной шахты «Инаглин-ская». Компания «Колмар» активно оснащает производственные объекты современной высокопроизводительной техникой и оборудованием из Японии, Польши, Америки, Германии, Китая. Так, на шахту «Денисовская» еще в 2018 году помимо очистного механизированного комплекса фирмы «FAMUR» были также приобретены высокопроизводительный проходческо-добычной комбайн фирмы «SANDVIK» MC-430 и два самоходных вагона фирмы «JOY».
      В 1 квартале 2019 года ожидается поступление на шахту дополнительных самоходных вагонов фирмы «JOY» и двух анкероустановщиков «Fletcher».
      Оборудование приобретается не только для действующей шахты «Дени-совская», но и для строительства шахты «Восточная Денисовская». Так, для нее были поставлены два высокопроизводительных проходческих комбайна фирмы «SANDVIK» MB-670-1LH, которым нет аналогов в мире по техническим возможностям скоростной проходки подземных выработок. На сегодняшний день первый комбайн собран специалистами производителя, шахтеры обучены методам и навыкам работы и обслуживания данного типа оборудования, и собственно начаты работы по проходке выработок. Второй комбайн будет запущен уже в феврале текущего года. Только в 2018 году объем инвестиций по заключенным контрактам на поставку техники и оборудования компании «Колмар» составил более 10 млрд рублей.
      У здания АБК ГОК «Денисовский» нас встретили директор шахты Артур Косинский и начальник участка Андрей Погорелов. Нам выдали специальную одежду и средства индивидуальной защиты, провели подробный инструктаж по технике безопасности, после чего мы отправились в саму шахту – на глубину 200 метров от земной поверхности. Путь до нового установленного оборудования занял полчаса. Для прессы с тяжелой фото- и видеоаппаратурой выделили специальный автотранспорт – дрифтрайнер.
      Только здесь, под землей можешь прочувствовать все суровые реалии шахтерской жизни, и понять, почему шахтерский труд считается самым сложным. Спускаться на машине пусть даже и не под резким углом – непросто. Погружаешься в полную темноту, и лишь редкий свет от фонарей на секунды позволяет рассмотреть размер и ландшафт шахты. Вопрос о том, почему нам зимой выдали резиновые сапоги – отпал моментально. Ведь под землей гораздо теплее, здесь свой практически постоянный ежегодный микроклимат, к которому шахтеры давно привыкли.
      Вскоре мы добрались до конечной точки нашего маршрута. Первое, что нам с гордостью показали сотрудники шахты – кабина оператора. Внешне – это подвесной вагончик, оснащённый десятком компьютеров и пультами. Андрей Погорелов рассказал нам, что именно из кабины оператора происходит процесс управления всем технологическим процессом на забое. Кабина оборудована по последнему слову техники, проведен высокоскоростной интернет, который обеспечивает бесперебойную связь с центральным пультом управления на ГОКе. Запуск, контроль орошения, охлаждения и всех дополнительных процессов добычи угля осуществляют два специалиста, которые постоянно находятся в кабине.
      По дороге к самому механизированному комплексу директор шахты Артур Косинский рассказал нам, что добыча угля на самой шахте ведется с 2003 года. За эти годы впервые на ней применяется такое оборудование. Сегодня на «Денисовской» трудятся порядка 750 человек. Работа ведется в 4 смены по 6 часов – одна подготовительная и три рабочих добычных. Мы оказались в шахте, когда вовсю кипела работа подготовительной смены. Нам с радостью продемонстрировали в действии сам очистной механизированный комплекс, который состоит из секции механизированной крепи, лавного конвейера, комбайна, перегружателя с дробилкой, электрооборудования и маслостанции. Часть оборудования – польская, часть немецкая. В связи с чем, в пуско-наладочных работах задействованы представители фирм-поставщиков - бок о бок с шахтерами «Колмара» сегодня в шахте трудятся и немцы, и поляки. Причем не все из иностранцев разговаривают на нашем языке, но, тем не менее, наладить работу всех систем комплекса удалось в рекордно-короткие сроки. «Механи-зированный комплекс позволит добывать уголь шахты «Денисовская» до 250 000 тонн в месяц, - с гордостью прокомментировал нам Артур Косинский. - Для сравнения, если на первом добычном участке шахты сейчас трудится 340 человек, а объем добычи составляет 120 000-160 000 тонн угля в месяц, то на данном участке, где установлен комплекс фирмы «FAMUR», обслуживать который будут 140 человек, добыча составит 250 000 тонн угля в месяц. Проще говоря, численностью людей в 2,5 раза меньше, мы сможем добывать в 2,5 раза угля больше».
      Проверять выполненное техзадание и подписывать акт приемки в Польшу директор шахты ездил сам лично. «Оборудование поступило к нам в конце сентября. К монтажу мы приступили 15 октября и, благодаря усилиям коллектива под руководством опытного шахтера с 26-летнем стажем Андрея Погорелова, монтаж был закончен 20 декабря. Никто не верил, что комплекс заработает уже в декабре, тем не менее, это удалось. В январе мы уже добыли 130 000 тонн угля, на февраль запланировали 200 000 тонн угля, к марту планируем выйти на полную производственную мощность – 250 000 тонн угля в месяц. В планах на 2019 год добыть с помощью комплекса фирмы «FAMUR» 2 млн тонн угля. После того, как комплекс отработает 4 месяца, будет произведен демонтаж оборудования на другое поле. Это займет 1,5 месяца, за которые нам необходимо будет перенести конструкцию весом около 6 000 тонн, для чего приобретено самое современное оборудование - специальные тралы, лебедки австрийской фирмы», - рассказал нам Артур Косинский.
      Удалось нам пообщаться в этот день и с представителем самой польской фирмы «FAMUR» Тадеушем Новак, который рассказал нашей газете, что российский рынок является одним из приоритетных для их компании, так как тут предъявляют высокие требования к безотказности и производительности поставляемого оборудования, а также качеству сервисного обслуживания. «Мы создаем высокопроизводительные и надежные машины и оборудование, в первую очередь, для горнодобывающей промышленности, а также транспортировки, обработки и энергетики. Аналогичные комплексы работают на шахтах Кузбасса, Китая, Аргентины, Мексики и в других странах. В Польше сегодня насчитывается порядка 40 действующих шахт, для которых на специализированных предприятиях мы создаем механизированные очистные комплексы, комплексы для проходки линейных выработок, подземные и наземные транспортные системы, оборудование для открытых горных выработок, а также - для массового транспорта и перевалки. Здесь, в Нерюнгри в течение года останутся наши представители для обучения местных специалистов и гарантийного обслуживания поставленного комплекса», - рассказал Тадеуш Новак.

      В завершении нашего пресс-тура, Артур Косинский добавил, что с запуском механизированного комплекса, труд шахтера хоть немного, но стал легче. Кроме того, компанией «Колмар» сегодня ведутся переговоры с польскими поставщиками о покупке такого же комплекса для шахты «Инаглинская». Техническая модернизация предприятий продолжается.

      Елена ПРОСКУРИНА,
      фото Юрия КОКОВИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная