Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD20/0762.87-0.038
EUR20/0770.79-0.1873
  • № 292019-07-19
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Роспотребнадзор: борьба за качество

      2019-03-29078120 марта Роспотребнадзор города Нерюнгри провел пресс-конференцию для представителей СМИ, где отчитался о результатах деятельности Территориального отдела в сфере защиты прав потребителей.

      За 2018 год в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе поступило 242 обращения граждан, больше всего - об условиях проживания в жилых помещениях. По оказанию жилищно- коммунальных услуг ненадлежащего качества поступило 81 обращение. В основном по оказанию жилищно-коммунальных услуг, а также вопросы о низких параметрах микроклимата в жилых и вспомогательных помещениях, качестве воды, вывозе мусора, содержании подвальных помещений и т.д. Проведено административных расследований - 10, из которых 9 подтвердились, по результатам привлечено 23 лица, виновных в совершении административных правонарушений.

      На вопросы от «Индустрии Севера» были получены ответы:
      - С какими проблемами, жалобами чаще всего обращались потребители?
      - За прошлый год 31 обращение перенаправлено из Управления и 211 непосредственно к нам в Территори- альный отдел. Из тех, что поступили к нам - 150 касались санитарно-эпидемиологического благополучия и 113 сферы защиты прав потребителей.
      Наибольшее количество жалоб по жилищно-коммунальным услугам, на втором месте жалобы в сфере торговли - это продукты питания, общепит и жалобы, связанные с реализацией некачественного товара непродовольственного значения (бытовая техника, средства связи и т.д.) Всего в сфере розничной торговли было 52 жалобы: по продовольственным товарам 19 и 33 по товарам непродовольственного значения.
      В основном жалобы, связанные с нарушением маркировки, нарушением сроков годности и реализации товаров и их качества. Практически все жалобы, которые были отработаны, нашли подтверждение при проверке, и в результате были сняты с реализации порядка 3,5 тонн некачественной продукции, в том числе алкогольной - 2,5 тонны, почти 190 кг - мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, 150-160 кг - яйца и продукции птицеводства.
      - Является ли нарушением прав потребителей загромождение товаром мест рядом с кассами в магазинах?
      - Основным требованием для реализации продовольственных товаров является соблюдение товарного соседства, обеспечение условий хранения товара и расстановка товара таким образом, чтобы не было соприкосновения между готовой продукцией и сырой. По поводу загромождения товаром, этот вопрос является истекающим из тех нарушений, которые могут быть зафиксированы на объектах торговли.
      То есть загромождается место рядом с кассой, так как стараются выложить намного больше групп товаров, чем данное торговое предприятие может реализовывать через свою сеть или через свою торговую точку. Например, большинство мелких магазинчиков должны иметь в реализации ограниченный ассортимент реализуемых товаров, если они будут реализовывать весь ассортимент, который представлен на прилавках, то будет нарушаться товарное соседство. Мы часто имеем возможность наблюдать такую ситуацию: стоит хлеб, рядом с ним яйцо или в одном морозильном ларе может быть готовая продукция и сырая. Здесь как раз и проявляется одно из нарушений, которое может привести к возникновению инфекционных заболеваний. Кроме того, нарушение товарного соседства может повлечь за собой нарушение условий хранения товара. Разная продукция имеет разную температуру хранения, продукцию перемораживают и она теряет свои качества. Все эти моменты должны учитываться при доставке и выкладке товаров и при определении сметного перечня, который может реализовываться через ту или иную торговую точку. С большим ассортиментом могут работать только крупные торговые предприятия, которые могут обеспечить условия хранения, условия транспортировки и реализации.
      - Питание школьников: есть ли проблемы?
      - За питанием в школах регулярно ведётся контроль как в рамках планового контроля, так и в рамках совместных с прокуратурой проверок. Чаще всего проблемы встречаются не существенные и связаны с отдельными нарушениями режимных моментов. Это переработка пищевого сырья и пищевой продукции, нарушение условий хранения, несоб- людение технологических карт при изготовлении пищевой продукции и несоблюдение калоража. Однако все эти нарушения своевременно выявляются при проведении плановых и внеплановых проверок совместно с представителями прокуратуры, где и даётся предписание на устранение нарушения.
      - То есть они несущественны?
      - В городе нет. Можно сказать, что наши предприятия отрабатывают на должном уровне, поскольку ещё сохранилась «старая школа», которая может позволить делать это качественно и на высоком уровне. У нас согласованы на текущий момент все десятидневные, двадцатидневные меню по школам и детским садам. Это меню закрепляется, разрабатывается на основании действующих рецептурных сборников, технологических карт. Меню были оценены специалистами Роспотребнадзора и была проведена их оценка по калорийности, по набору продуктов, по белковому, углеводному и жировому составу. Помимо этого проводится лабораторный контроль над всеми предприятиями, которые обеспечивают школьное и дошкольное питание, и на всех социальных объектах города и района. И в рамках этого производственного контроля обеспечивается внутренний ведомственный контроль за той продукцией, которая поступает на стол школьников и дошкольников.

      Лилия ЯГУДИНА,
      фото автора

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная